Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как бьют все нападающие»

    «Локомотив» и «Спартак», приветствуя вернувшегося Юрия Семина, выдали один из лучших матчей сезона. Умные передачи пятками, спокойный с детства Минченков, «ножницы» Родолфо, как всегда прекрасные Алекс и Веллитон – корреспонденту Sports.ru, как и еще 28100 зрителям, повезло увидеть это все вживую.

    «Как бьют все нападающие»
    «Как бьют все нападающие»

    Болельщики «Локомотива», как всегда, радовали глаз самой высокой долей симпатичных девушек на душу. Среди фанатов «Спартака» выделялась стоящая рядом с родителями семилетняя девочка в красно-белой форме, за плечами которой висел пушистый поросенок, в обычной жизни исполняющий роль рюкзака. Матч обещал быть красочным. Хозяева, конечно, приготовили портрет Палыча рядом с Маминовым, а кто-то из них даже успел обзавестись футболкой «С возвращением домой. Мы скучали».

    Исполненному чувств «Локомотиву» первые минуты удались отлично – впрочем, это стандартный, сохранившийся еще со времен Рахимова способ начала матчей. Сычев, например, почти сразу успел показать, что с обводкой у него все в порядке, но, создав себе голевую возможность, опять ее не использовал.

    Алексу и Веллитону даже не надо друг друга видеть, чтобы понимать, куда дать пас и куда под него открыться

    Этот момент забылся совсем скоро – примерно тогда, когда Веллитон идеальным пасом пяткой вывел один на один Быстрова. Если бы тот попал, поучаствовал бы в лучшем голе сезона. Но Быстров пробил метрах в двух от правой штанги.

    Команды раскачивались в смысле почти буквальном – после 10 минут преимущества «Локо» десятиминутка «Спартака» прошла уже на другой, более высокой амплитуде. До гола было совсем недалеко, сантиметров пять. Прокинь Быстров мяч примерно на столько дальше, Кузьмин бы уже никак не успел спасти команду от второго выхода один на один. Однако пяти сантиметров не было, спартаковские десять минут кончились, а «Локо» воспользовался неожиданно вознесшей его вверх ситуацией. Гол вырос из не особенно логичного углового, который умной скидкой удобрил Фининьо, а в цветок обратил удар Родолфо боковыми ножницами.

    По всем ощущениям это было только начало. «Спартаку», чтобы опомниться, потребовались все те же 10 минут. Первый после этого времени выпад оказался на счету Алекса и Веллитона, которые были чудо как хороши. Этим бразильцам даже не надо друг друга видеть, чтобы понимать, куда дать пас и куда под него открыться. В итоге получился уже почти третий выход один на один, снова, правда, не использованный – после удара Веллитона «Локо» спас Чех. С каждой секундой у его ворот становилось все опаснее, но голом это напряжение опять разрядили хозяева. Минченков, без году неделя в основе, показал и Быстрову, и Веллитону, что он думает о наиболее эффективном способе реализации индивидуальных встреч с вратарем.

    «Спокойно бил в дальний угол, как бьют все нападающие», – объяснил Минченков

    – Спокойно бил в дальний угол, как бьют все нападающие, – Александр не стал после матча скрывать вроде бы нехитрый рецепт успеха. Видимо, чего-то все-таки не договорил. Потому что Веллитон вот тоже пробовал – у Веллитона не получилось.

    Под самый свисток первого тайма Дзюба несколько бестолково, но до конца отборолся на линии штрафной, мяч отлетел к набегавшему Алексу, и тот положил его ровно под правую от Чеха штангу. Все шло, как и было запланировано – веселья на поле было хоть отбавляй. Но отбавлять категорически не хотелось. Футбол получался на загляденье.

    Вторая половина, как и первая, началась очень бодро. Одним из главных источников бодрости «Локо» был Сычев – однажды отобрав мяч на углу штрафной, он чуть не сделал голевой пас, потом сам почти организовал своей команде третий гол, но желание заработать пенальти его все-таки подвело. Дмитрия еще в первом тайме одарили совершенно необязательной желтой карточкой, а эта, за симуляцию, стала для него второй. Эпизод был спорный, небольшой контакт был, но падал после него Сычев все-таки картинно.

    Хочется, чтобы у судей была возможность назначать дополнительное время не из-за равного счета, а из-за того, что футбол уж больно красивый

    Наверное, он уходил с поля с мыслями о том, что подвел команду. Теперь его совесть может быть чиста – как ни странно, удаление «Локомотиву» только помогло. Оставшись в меньшинстве, хозяева логично начали думать об обороне больше, чем о нападении, и раздумья эти выразились в нечто для «Спартака» на удивление деструктивное. Оказалось, что Кузьмин вполне способен сдержать Быстрова даже в его нынешнем состоянии, Шарлес может очень даже качественно играть опорника, да и в целом командное взаимодействие в обороне вызывает уважение. Не Кузьмин, так Родолфо, не Родолфо, так Дуймович всякий раз оказывались как раз там, где надо, и не давали «Спартаку» разыгрывать комбинации у своей штрафной. Проблемы у них возникали разве что при навесах – но у красно-белых ни Коллера, ни хотя бы Бракамонте в составе нет, один только Дзюба... Но что-то при подачах его видно почти не было.

    За десять минут до конца судья составы уравнял, удалив Кариоку. «Локо», осознавший, что у него вполне получается играть от обороны, сценария первого тайма повторять не желал и слишком резво вперед не лез. Два последних опасных момента гостей тоже возникли после подач, но и Чех, вдохновившись надежностью партнеров, обе эти опасности обратил в уверенные сэйвы.

    Матч вышел отличным, одним из лучших в этом сезоне. Классно, если итальянцы в туре показали именно его – за такой футбол можно влюбиться в любой чемпионат. Из неожиданного и добавляющего красок: «Локо», похоже, способен хорошо обороняться. Из ожидаемого, и от этого не портящего картину: «Спартак» отыгрываться как не умел, так и не умеет.

    Бывает, смотришь игру, и очень хочется, чтобы у судей была возможность назначать дополнительное время не из-за равного счета, а из-за того, что футбол уж больно красивый получается. Это была как раз одна из таких игр.

    Локомотив – Спартак – 2:1 (2:1, 0:0)

    Голы: 1:0 – Родолфо (22), 2:0 – Минченков (37), 2:1 – Алекс (44).

    ЛОКОМОТИВ: М. Чех, Янбаев, Дуймович, Родолфо, О. Кузьмин, Шарлес, Гатагов, Глушаков, Фининьо, Сычев, Минченков (Джиби Фаль, 61; Иванов, 88).

    СПАРТАК: Джанаев, Йиранек, Штранцль, Фатхи (Баженов, 58), Бояринцев, Кариока, Алекс, В. Быстров, Саенко (Ев. Макеев, 46), Веллитон, Дзюба.

    Предупреждения: Гатагов (20), Сычев (25), Фининьо (46), В. Быстров (54), Веллитон (65), Кариока (74), Джиби Фаль (79), Глушаков (80).

    Удаления: Сычев (51), Кариока (80), Фининьо (90+2).

    30 мая. «Локомотив», 14.00.

    Судья: Алексей Николаев.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы