11 мин.

ИноСтранные

Тод Хартджи, «Сокол», сезон 1990/91

Не рассказать подробно про первого хоккейного легионера в СССР невозможно, тем более, что история у такого дебютанта априори не могла быть обычной.

Закончив учебу в Гарвардском университете, центрфорвард Тод Хартджи подписал свой первый профессиональный контракт с задрафтовавшим его «Виннипег Джетс» и сразу стал собирать вещи для путешествия в СССР. Дело в том, что менеджер канадской команды Майк Смит питал определенную симпатию к Советскому Союзу, а потому «Виннипег» заключил соглашение с украинским «Соколом» об обмене игроками, тренерами, амуницией (исключительно в одну сторону). Не особо талантливый Хартджи стал первой ласточкой этого договора, чему кажется, сам хоккеист был рад.

«Я часть эксперимента. И думаю, я лучше остальных игроков подхожу для этого», – признавался Хартджи в интервью «Нью-Йорк Таймс». 22-летнему американцу нравились большие площадки, а со временем понравилась и страна. Хотя не все в ней, конечно. Когда форварда вызвали на сбор команды США, где всегда были обильные завтраки, шведский стол и свежие фрукты, он заметил: «Я плачу, когда вижу всю эту пищу». Игроков «Сокола», по рассказам американца, кормили же в основном картошкой, из-за чего он потерял около 7 килограмм.

Естественно, иностранец в Советском Союзе – явление диковинное, если не сказать дикое, а потому доходило до весьма глупых ситуаций. Например, центрфорварда «Сокола» долго не хотели пускать на матч в Горький, который в то время был закрытым городом. Кроме того, чтобы избегать проблем при оформлении документов на перелеты, Хартджи был сделан советский паспорт, где на главной странице значилось «Тод Дейлович Hartje».

Все эти события нападающий впоследствии опишет в книге «За красной линией: североамериканский хоккеист в России». Там же будет забавная глава о том, как Хартджи пробовал советское разливное пиво из бочки, и о том, как он спас карьеру в «Вашингтоне» Дмитрию Христичу. Хотя, конечно, выпускник Гарварда по специальности «современная история США» мог бы написать и книгу по другой теме – нехоккейный сезон 1990/91 для приютившей его страны был очень занимательным.

Что касается статистики Хартджи, то выпускали его нечасто и в основном в четвертом звене. За 32 матча в чемпионате он набрал лишь 6 (2+4) очков. Негусто для игрока, получавшего 300 рублей в месяц и гонорар в 25% за каждую победу «Сокола». По окончании годичной аренды обрусевший нападающий вернулся в Северную Америку, где прослонялся по низшим лигам до 2003 года. Осуществить свою мечту – сыграть на Олимпиаде – Хартджи так и не удалось.

Майк Маллер, «Динамо», сезон 1992/93

Еще один драфтовый выбор «Джетс», перебравшийся за океан. Первый хоккеист-легионер в российских клубах. 19-летний американский защитник решил променять еще один сезон за университет Миннесоты на взрослый чемпионат малоизученной страны. Причем, его желание играть было настолько велико, что добирался до Москвы он за свой счет.

Несмотря на то, что американец провел в России всего один сезон, его партнер по команде Александр Карповцев хорошо запомнил Маллера: «Крепкий защитник, в хороших кондициях был, но потом захотел немного экзотики. Начал выполнять все, что давал тренер. А этого делать нельзя. Мы Майку говорили: «Срезай тридцать процентов с нагрузки, иначе ты сдохнешь». Он не понимал. Он один пытался работать на 140%. Еще он был очень наивный. Привез с собой модную изоленту, клюшки. Естественно, люди приходили к нему: «Здравствуй, здравствуй», – под шумок р-раз – мотка ленты нет. Ко мне подходил: «Саша, почему так происходит?» Я ему говорю: «Майк, клади все в шкафчик под замок». Но и из-под замка доставали. А так – веселый хороший парень, потом он втянулся немного, но первый месяц его убил просто, он чуть не откинулся на кроссе».

За одиннадцать матчей в бело-голубой форме Маллер забросил только одну шайбу и набрал 8 минут штрафа. Больше ничем знаменательным ему отметиться не удалось. В позапрошлом сезоне закончил карьеру. Последним клубом стал «Пассау Блэк Хавкс», выступающий в третьем немецком дивизионе.

Майкл (Михаил) Немировски, «Спартак», сезон 1992/93, 93/94, «Сибирь», 2004/05

Старший брат Дэвида Немировски хоть и родился в Одессе, однако приехал в «Спартак» уже с канадским гражданством. Его семья сначала переехала из Украины в Австрию, затем перебралась в Италию, ну а после по настоянию главы семьи Немировски перебрались в страну кленового листа.

«Спартак» стал первым профессиональным клубом 18-летнего нападающего. За два сезона он провел 21 матч, но забросил одну шайбу. Михаил Немировски мог бы остаться в клубе и подольше, но стрельба по Белому дому так напугала его родителей, что они срочно вызвали сына в Канаду. Заиграть на высшем уровне форварду в итоге не удалось, но больше интересен тот факт, что за всю свою карьеру Немировски приходилось 32 раза менять клуб. Поиграть в одной команде два сезона подряд – явление для уроженца Одессы очень редкое, такое ему удавалось лишь в «Спартаке» и «Швейнфурте».

Михаил Немировски успел поиграть в лигах Канады, Британии, Китая. Следующий сезон проведет в третьем по рангу турнире Германии.

Иван Прокич, ЦСКА, сезон 1994/95

Первый в истории легионер ЦСКА оказался… югославом. Непонятно, откуда выкопали московские селекционеры Ивана Прокича, но даже дотошные статисты не могут узнать, что делал форвард за два сезона до приглашения к Виктору Тихонову. Последними доармейскими командами нападающего значатся «Црвена звезда» (91/92) да юниорская сборная Югославии, в составе которой Прокич стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в дивизионе Б.

Так или иначе, но югослав был заявлен на сезон и даже провел за ЦСКА 7 матчей. Однако за проведенные игры нападающий не совершил ни одного броска в створ ворот, вдобавок познакомившись со скамейкой штрафников. В армейском клубе Прокич надолго не задержался и вскоре отправился покорять университетские лиги Северной Америки. Сейчас любители экзотического хоккея можно наблюдать Прокича в форме сборной Сербии на чемпионатах мира в дивизионе Д2.

Стив Зорик, «Авангард», сезон 1999/2000

Первый тафгай-легионер в российском хоккее. Тогда считалось, что Анатолий Бардин привез габаритного форварда из малоизвестной атлантической хоккейной лиги в противовес Александру Юдину, считавшемуся сильнейшим бойцом чемпионата. Однако долгожданная встреча так и не состоялась.

Стив Зорик провел за «Авангард» 9 матчей, поколотил нескольких не особо боевитых соперников и отправился домой. Официальную причину расставания Анатолий Бардин озвучил в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу»: «Зорик был высокий, красивый. Фигура отличная. Так в стрип-баре вместе с девочками раздевался у шеста. Мы его как раз после стрип-бара домой проводили. Сказали: «Танцуй в Америке».

Канадец поступил по совету Бардина. Дальнейшая карьера Зорика прошла в нижайших североамериканских лигах, а в свободное от хоккея время он подрабатывал вышибалой в баре своего отца.

Пэррис Даффус, «Нефтехимик», сезон 2001/02

Приглашение голкипера, который помог добыть сборной США бронзу чемпионата мира-1999, должно было решить вратарскую проблему «Нефтехимика». И поначалу казалось, что точно решило: Даффус действовал настолько надежно, что спортивные газеты стали соревноваться в оригинальности комплиментов хоккеисту. Только вот всех немного настораживали «пенки», периодически пропускаемые кипером.

Вскоре выяснилось, в чем причина такой нестабильной игры американца – обследование показало, что у Пэрриса Даффуса серьезные проблемы со зрением. Но деваться нижнекамскому клубу было некуда, и легионер оставался основным вратарем клуба на протяжении 38 матчей. Коэффициент надежности голкипера был 2,65, но при этом в трех матчах Даффус оставался «сухим». Американец покинул клуб, не дожидаясь окончания сезона.

Вратарь провел еще один чемпионат в Германии, затем отправился в низшие американские лиги, где его статистика стала уж совсем ужасающей. В 2003 году завершил карьеру, но в позапрошлом сезоне провел несколько минут за «Форт Уэйн Кометс», отстояв на ноль.

Дэйв Карпа, «Амур», сезон 2003/2004

Дальновосточники пригласили канадца по ходу регулярки, засмотревшись, видимо, на количество проведенных матчей в НХЛ (557). И вряд ли бы защитник попал в список самых интересных легионеров российского хоккея, если б не его последний матч за хабаровский «Амур».

Можно долго гадать, какая муха укусила Дэйва Карпа в тот вечер, но при встречах на площадке с Олегом Твердовским вел он себя не слишком адекватно. В итоге все вылилось в драку, а затем и в массовое избиение канадца (в моменте с 1.33 по 1.39 Карпа сбивает голкипера «Авангарда»). Такого массового «леща» от соперников в российском больше не получал ни один легионер.

Байрон Дафо, «Авангард», сезон 2004/05

Игру этого голкипера увидели только те болельщики, которые посещали матчи фарм-клуба «Авангарда» – именно здесь отыграл две встречи известный НХЛовский вратарь. А вот выйти в форме основной команды ему не довелось – уже после подписания контракта врачи выяснили, что у Дафо, пропустившего последний сезон, оказывается, были причины не играть длительное время – застарелые травмы давали о себе знать.

Тем не менее, гонорар за первый месяц голкипер получил (по другим версиям, это был не гонорар, а займ у пресс-атташе клуба в размере одной тысячи долларов) и благополучно укатил на родину, не предупредив никого. Уже после его отъезда в омском клубе заявят, что у Дафо был на руках билет с открытой датой, а сам голкипер в интервью американским СМИ расскажет о резком сокращении зарплаты в клубе. Так или иначе, даже на просмотр Дафо больше никто не звал.

Норм Маракл, «Металлург» Мг, сезон 2003/04, «Авангард», сезон 2004/05, 05/06, 06/07

Первый индеец в российском хоккее появился благодаря менеджменту «Магнитки» – в 2003 году игрок «Чикаго Вулвс» подписал контракт с уральским клубом. Надо заметит, что не без его помощи «Металлург» оказался в финале чемпионата России, но там уступил «Авангарду». Тем не менее, омские болельщики прозвали его шаманом и были очень довольны, когда через несколько месяцев индеец оказался уже в их воротах.

Нельзя сказать, что за «ястребов» Маракл действовал безупречно, однако три комплекта медалей омский клуб с ним взял. У болельщиков «Авангарда» было несколько примет, связанных с таинственным индейцем: например, почему-то считалось, что Маракл в полнолуние стоит лучше, чем в обычные дни. Но самая верная примета срабатывала, когда на трибунах замечали супругу канадского вратаря – в такие дни он действовал безошибочно.

Маракл очень любил шумные тусовки, а потому он посетил, наверное, все open-air, которые проводились в Омске. Кроме того, все его тело покрывали татуировки, а сам голкипер был при этом заметно полноват. Однако все равно добродушный хоккеист нравился болельщикам. И продолжает по сегодняшний день – еще бы, с такими танцами. А ведь в 2001 году он хотел заканчивать карьеру из-за лишнего веса.

Натан Перро, «Витязь», сезон 2007/08, 08/09

Бывший тафгай «Нэшвилла», «Торонто» и «Далласа» появился в Чехове в конце 2007 года и за 15 матчей в суперлиге умудрился набрать 98 минут штрафа. В следующем сезоне Перро пошел еще дальше: в среднем за игру он получал по 15 штрафных минут. Справедливости ради, заметим, что в первом чемпионате КХЛ он провел всего 9 матчей.

Натану Перро было откровенно скучно – драться с ним никто не хотел, все мало-мальские профи «по танцам» были в составе его же команды, а в хоккей играть нападающий не умел. А вот некоторым руководителям «Витязя», которые даже могли приказать Перро вернуться на лед в матче, где он был удален до конца, было очень весело. Но большая канадская игрушка вскоре надоела хозяевам клуба, а самому хоккеисту наскучило стоять на коньках – приостановив хоккейную карьеру, он решил податься в бокс.

В первом же бою Перро одержал победу техническим нокаутом – избиение Макиди Ку Нтимы было остановлено в четвертом раунде. Однако в следующем поединке через несколько месяцев уже экс-чеховец был в роли груши. Ну а третий в карьере бой против Артема Липанова привел канадца к выводу, что коньки все-таки роднее чем боксерские перчатки. Последние два сезона Перро играет в низших североамериканских лигах и даже регулярно набирает там очки.

Рэй Эмери, «Атлант», сезон 2008/09

Эта персона в представлениях не нуждается. Одиозный голкипер, проведший за океаном не один бой (в том числе с небезызвестным в России нападающим Джошуа Грэттоном), оказался не нужен командам НХЛ. А вот для гендиректора «Атланта» Леонида Вайсфельда статистика хоккеиста оказалась важнее, чем личностные качества.

По приезду в Мытищи Эмери заявил: «Мне есть что доказывать людям из НХЛ, и я сделаю это в России». Нельзя сказать, что сезон у канадца получился выдающимся, но и откровенно провальным его тоже не назовешь – в плей-офф Эмери стал одним из лучших киперов, хоть для его команды розыгрыш Кубка Гагарина оказался не особо продолжительным.

Но в данном случае нам интересна не столько статистика Эмери, сколько его поведение. Во время пребывания канадца в России он не ел на спор тараканов, не дрался с партнерами, не заказывал чартеры при опоздании, однако болельщики все равно его запомнят. Хотя бы по эпизоду, когда он прошелся кулаками по врачу «Атланта», любезно пытавшемуся надеть кепку на голкипера. Или по бойкоту, когда Эмери пытался выбить у «Атланта» контракт по новому курсу доллара. Так или иначе, но он сделал первый чемпионат КХЛ интереснее.

Стив Макенна, ЦСК ВВС, сезон 2009/10

Как неожиданно этот тафгай появился в Самаре, так же резко оттуда и «слинял». Он вообще очень неожиданный хоккеист – во время локаута в НХЛ Макенна отправился в лигу Великобритании, где выступал за клуб из Ноттингема. В тот же сезон канадец и вовсе перебрался в австралийскую команду «Аделаида Эвеланш». Возвращаться в Северную Америку тафгай уже не стал – он переехал в итальянский чемпионат, а в свободное время являлся главным тренером сборной Австралии по хоккею. Далее была роль играющего тренера в китайских командах, а в сезоне-2009/10 Макенна вдруг попросился в Самару.

203-сантиметровый нападающий провел за ЦСК ВВС 10 матчей, набрал в них три очка, после чего опять отправился в Италию. Возможной причиной отъезда стала задержка заработной платы, однако к моменту принятия решения о переезде с Макенной полностью рассчитались.

Сейчас канадец тренирует клуб «Аллеге» из хоккейной серии А и пока особых успехов не добился – команда дважды вылетала из плей-офф на стадии четвертьфинала.

Крис Холт, «Динамо» Рига, сезон 2010/11

Ну и заканчивать такой обширный обзор стоит, наверное, музыкой. В КХЛ есть отличный кандидат, который умеет обращаться не только с вратарской «гитарой», но и с акустической – голкипер рижского «Динамо» Крис Холт. Не исключено, что кто-то еще из легионеров, выступавших в России, умел играть на инструментах, но продемонстрировал это только кипер латышей.

В Бинхэмтоне, где до прошлого сезона выступал вратарь, была целая музыкальная группа – «Билли Бластерс». Помимо Холта в коллектив входили еще три защитника из той же команды АХЛ.

Впрочем, и с латвийской группой Dzelzs Vilks североамериканский кипер сыгрался неплохо.