Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры. «Арсенал»

    Решив не дожидаться от Арсена Венгера активных действий, намеченных на конец июля – начало августа, трансферный сериал Sports.ru приходит на «Эмирейтс». Ожидаемый уход Сеска Фабрегаса и неожиданное желание уйти Самира Насри, поиски центрального защитника и покупателя на одного из нападающих, вакансия на левом фланге и полузащитник «Анжи» в качестве возможной трансферной цели – лето 2011-го может стать определяющим для будущего всего венгеровского проекта.

    Трансформеры. «Арсенал»
    Трансформеры. «Арсенал»

    Трансферный бюджет

    Бюджет «Арсенала», как обычно, измеряется классическим «потратим столько, сколько понадобится». Другое дело, что этим летом понадобиться может гораздо больше, чем обычно – скажем, 40 млн фунтов.

    Кто уходит и почему

    Гаэль Клиши. Французский левый защитник, два года назад заявивший, что в «Ман Сити» идут только за деньгами, на днях сам примерил майку «горожан» (сумма трансфера – 7 млн фунтов). Игра Клиши в минувшем сезоне восторгов не вызывала, в то же время, штатный дублер Гаэля, Киран Гиббс, все время что-нибудь травмирует и за последние три сезона провел в лиге менее 20 матчей.

    Йенс Леманн. Легендарный немец весной вернулся в футбол, чтобы помочь бывшему клубу, сдавшему почти всех своих киперов в лазарет. Несмотря на почти годичный простой, 41-летний Леманн успел сыграть один матч в основе – против «Блэкпула» – и даже стать одной из главных звезд той встречи. Сумасшедший Йенс, похоже, не прочь год-другой погреть скамейку какого-нибудь видного клуба, вот только ни «Арсенал», ни «Шальке» предлагать ему новый контракт не захотели.

    Сеск Фабрегас. Бесконечная история о возвращении блудного сына на «Камп Ноу» близка к завершению – судя по всему, «Арсенал» удовлетворится суммой в 35-40 млн фунтов и отпустит капитана в «Барселону». Любому интересующемуся английским (а то и европейским) футболом история эта известна до мельчайших подробностей – добавим только, что свой дом в Лондоне Фабрегас уже продает.

    Самир Насри. Известия о грядущем уходе Фабрегаса удивили разве что тех, кто пару лет не открывал ни одно спортивное СМИ, а вот новость о возможной продаже Самира Насри стала настоящим сюрпризом. Лидер атак «канониров» прошлого сезона все еще не договорился с клубом о новом контракте и следующим летом может уйти по свободному трансферу. Главным претендентом на Самира называют «Манчестер Юнайтед»; сообщается, что «Арсенал» не хочет продавать Насри прямому конкуренту, но «красные дьяволы» готовы перебить любое предложение из-за рубежа.

    Никлас Бендтнер. Уставший сидеть на лавке датский нападающий хочет сменить команду и не похоже, что «Арсенал» будет против. Проблема в том, что «канониры» намерены выручить за Никласа не менее 10 млн евро – серьезная сумма за резервного форварда, не оправдавшего авансы 3-4-летней давности. Говорят, что Бендтнера держат в уме «Милан», «Юве», «Бавария» и «Боруссия Д», однако не исключено, что все слухи о переходе Никласа в топ-клуб пускает отец и агент футболиста Томас Бендтнер. «Бенфика» выглядит более реальным вариантом.

    Себастьян Скиллачи. Если «пушкари» действительно купят еще одного центрального защитника, то 30-летний француз вряд ли захочет быть пятым игроком на своей позиции. Болельщики «Арсенала» сильно не расстроятся: дебютный сезон в Англии Скиллачи явно не удался.

    Кроме того, «Арсенал» наверняка согласится выслушать предложения по Денилсону, Мануэлю Альмунии, Абу Диаби, Арману Траоре, Томашу Росицки и Андрею Аршавину.

    Кто пришел и зачем

    Карл Дженкинсон. Учитывая бедность трансферного улова «канониров», упомянем 19-летнего англо-финского защитника, выкупленного у «Чарльтона» за 1 млн фунтов. Дженкинсон универсален во всем – поиграл как за английскую, так и за финскую молодежку, может занять позицию на краю и в центре обороны.

    Вакансии

    Направление трансферной политики «Арсенала» сильно зависит от того, кто в итоге команду покинет, но уже сейчас понятно, что «пушкарям» нужен левый защитник в основу (если там не будут наигрывать Вермалена) и центрхав в обойму. На место Фабрегаса Венгер, видимо, попробует пристроить Аарона Рэмзи, но если придется расстаться еще и с Самиром Насри, то от покупки дорогого атакующего полузащитника (желательно такого, который может играть и в центре, и на краю) ему не отвертеться – ни Тео Уолкотт, ни Андрей Аршавин надежным вариантом на весь сезон не кажутся, а Жервиньо может столкнуться с проблемой адаптации. Наконец, не помешают «Арсеналу» дополнительный центрфорвард – особенно если удастся выгодно продать Бендтнера – и вратарь – особенно если удастся избавиться от Альмунии.

    Кто еще может прийти

    Жервиньо. Фланговый нападающий «Лилля» был одним из лучших игроков минувшего французского сезона и вполне может стать ключевой фигурой атаки «канониров». В отличие от партнера по «Лиллю» Эдена Азара (учитывая цену бельгийца, решено не включать его в этот список, вопреки многочисленным слухам), Жервиньо не так хорош в игре один на один, зато сильнее заряжен на удар по воротам – 31 гол в последние 2 года. Вопрос о переходе ивуарийца практически решен – командам осталось уладить небольшие формальности.

    Кристофер Самба. Африканский защитник собирался уйти из «Блэкберна» еще зимой. Руководство уговорило Самбу остаться и даже подписать новый контракт, однако надолго Кристофера не хватило – недавно он снова попросил боссов «роверс» о трансфере. В Англии хватает людей, свято уверенных, что все проблемы «Арсенала» решит пара-тройка брутальных парней под два метра ростом – неудивительно, что столичный клуб уже пару лет числится главным претендентом на Самбу.

    Гари Кэйхилл. Еще одна «вечная трансферная цель «Арсенала». Гари провел отличный сезон за «Болтон» и, похоже, созрел для того, чтобы попробовать себя в большом клубе. Еще неделю назад о переходе Кэйхилла в «Арсенал» говорили как о деле свершенном, однако с тех пор на горизонте (если верить Sky Sports) появился «Челси». За счет чего «пушкари» могут отбить свою трансферную цель у «синих», сказать сложно. Лучший оклад? Вряд ли. Больше трофеев? Сомнительно. Гарантия места в центре обороны? Уже ближе, но все равно не факт.

    Скотт Дэнн. Третий претендент на звание нового центрального защитника «Арсенала», Дэнн стоит значительно дешевле Самбы и Кэйхилла – «Бирмингем» по итогам сезона рухнул в чемпионшип в обнимку с кубком лиги. Говорят, что конкурентами «пушкарей» в борьбе за Скотта выступают все те же «Ливерпуль» и «Челси», но сильно не удивляйтесь, если в итоге Дэнн окажется в «Сток Сити». Да еще и скажет, что кроме «гончаров» к «Бирмингему» никто не обращался.

    Хосе Энрике. Лучший левый защитник чемпионшипа 2009-2010 не затерялся и в премьер-лиге – СМИ начали отправлять его в топ-клуб еще зимой. Лето на «Сент-Джеймс Парк» вообще неспокойное, и мало кто сомневается, что вслед за Кевином Ноланом «Ньюкасл» покинет и Энрике, уже сообщивший Алану Пардью о желании пойти на повышение. Ходят слухи, что «Арсенал» может забрать у «сорок» и Джоуи Бартона, но это было бы слишком прекрасно, чтобы в это верить.

    Хуан Мата. Молодой, техничный, универсальный, да еще и с задатками лидера, форвард «Валенсии» просто создан для игры под руководством Арсена Венгера. Проблема в том, что бедствующие «летучие мыши» задешево свое сокровище не отдадут – по последним прикидкам, трансфер Маты обойдется примерно в €25m.Представить, что «Арсенал» выложит такие деньги за одного игрока можно только в том случае, если «Эмирейтс» покинут и Фабрегас, и Насри.

    Матье Вальбуэна. По данным L’Equipe, именно атакующий полузащитник «Марселя» – первый претендент на замену Самира Насри. В крепко сбитой, организованной команде Дидье Дешама миниатюрному (167 см) Вальбуэна обычно предоставляется чуть больше творческой свободы, чем остальным. Ловкий, быстрый, техничный игрок с мощным ударом, Матье может перемещаться по всему фронту атаки, пугая защитников непредсказуемостью действий. Ориентировочная сумма трансфера – 15 млн евро.

    Одил Ахмедов. Полузащитника «Анжи» и капитана сборной Узбекистана скауты «канониров» якобы присмотрели на Кубке Азии, где Одил и его команда добрались до полуфинала. Интерес «Арсенала» вскоре подтвердил сам футболист, заявивший, что представители лондонцев посещают чуть ли не каждый матч «Анжи». Отметим, что Ахмедов попал в топ-10 лучших футболистов первого круга по версии посетителей Sports.ru.

    Самый забавный трансферный слух

    Публикующий правду, только правду и ничего кроме правды ресурс Life Sports полагает, что «Арсенал» сделал конкретное предложение по Александру Кержакову – 12 млн евро. «Зенит» якобы упирается и хочет 18.

    «Арсенал» 2011/2012

    Шчесны – Санья, Вермален, Косьельни, Гиббс – Уилшер, Сонг, Рэмси – Уолкотт, ван Перси, Жервиньо.

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы