Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная номер 2 создана. Теперь осталось понять – зачем»

    Каковы подводные камни создания второй сборной России? Правильный ли выбор сделал Красножан? Увидим ли мы прежнего Сычева? Усилит ли Клиши «Манчестер Сити»? Чем грозит «Арсеналу» пассивность на трансферном рынке? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Сборная номер 2 создана. Теперь осталось понять – зачем»
    «Сборная номер 2 создана. Теперь осталось понять – зачем»

    Создание второй сборной России

    Идея возрождения резервной национальной команды вызвала у обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского уйму вопросов.

    «Нужно ли, скажем, сплачивать вторую сборную, наигрывать связи, шлифовать взаимодействия, отрабатывать до посинения схему 4-3-3 или достаточно просто дать ребятам побегать? В чем тогда смысл приглашения творческого человека Красножана на столь непривычную для него роль? Он любит работать с молодежью? Но ведь у нас уже есть одна молодежка. Он умеет ставить игру? А надо ли во второй сборной, где подразумевается бешеная ротация, ставить какую-то особую игру? Если же ротации не будет – какова цель создания этой сборной?

    Мы помним, конечно, и о коммерческой составляющей, куда ж без нее. РФС нужно зарабатывать деньги, и с этой задачей вторая команда, пожалуй, справится. Как справляются с ней сборные артистов или ветеранов, кочующие по российским городам и весям ради звонкой денежки и послематчевых банкетов.

    Начнет и Красножан, стало быть, возить своих орлов по Гвинеям и Бахрейнам – дело полезное. Только футбольного проку в этом коммерческом проекте будет ровно ноль, на что прямо намекают дивные по наполнению матчи первой команды с Венгрией, Катаром, Камеруном, Ираном и Бельгией. Зато от травм, каким бы веселым ни казался этот коммерческий чес, он защитой не станет.

    <…> В общем, не хотелось бы нагнетать страхи, а хотелось бы, как говорилось на партийных съездах, подчеркнуть: ждем в ближайшее время от Красножана и РФС каких-то внятных слов и мыслей. Сборная № 2 создана, это мы уже уяснили. Теперь осталось понять – зачем», – заключает автор.

    Корреспондента «Московских новостей» Андрея Шитихина тоже терзают смутные сомнения.

    «Возникает вопрос: зачем нужна эта сборная, если и на первую игроков не очень-то хватает? Зато у главного тренера главной сборной Адвоката всегда будет готов ответ на претензии о нехватке свежей крови в команде. Теперь Маленький Генерал смело может говорить, что все футболисты, которые имеют хоть какие-то шансы заиграть в первой сборной, «обкатаются» во второй. Если же и во второй сборной не будет Булыкина, например, то все претензии – к Красножану. И еще большой вопрос, захочет ли такой футболист, как Булыкин, или любой другой играть во второй сборной. Она ведь не вписана в международный календарь, все ее матчи исключительно товарищеские, а риск получить травму очень большой.

    Необходимо договариваться и с клубными тренерами, чтобы те отпускали футболистов в команду. Если вторая сборная действительно послужит инструментом для игроков, которые «стучатся, но достучаться не могут», тогда отдача от нее будет», – полагает Шитихин.

    Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов прямо предупреждает о потенциальных недостатках.

    «Во-первых, необходимо быть аккуратным с точки зрения выбора соперников и места проведения встреч. Матчем с какой-нибудь сборной деревни Гадюкино у черта на куличках игроков «Зенита», ЦСКА или «Спартака» никак не мотивируешь на подвиги, даже если речь идет о возможности закрепиться в первой сборной. Подобной организацией дела РФС только натолкнет футболистов на мысль о том, что все это для галочки.

    Кроме того, надо четко понимать критерии отбора кандидатов. Например, игрок, прежде более или менее регулярно получавший приглашение в главную команду страны, скорее всего, воспримет перевод во вторую сборную словно ссылку в дубль. Условно говоря, нет смысла приглашать сюда Колодина или Сычева, если те будут не в лучшем состоянии, а уместнее просто ждать, когда они наберут оптимальную форму, и тогда позвать в главную. Очевидно, что эта команда прежде всего создается для многообещающих молодых игроков и тех, кто никогда не вызывался в первую сборную либо побывал в ее лагере считанное число раз. <…>

    Наконец, очень важно не превратить команду в торговую площадь для агентов, дабы вызывались в сборную действительно самые лучшие из достойных», – подчеркивает автор.

    Редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем выражает сомнение в том, что, согласившись возглавить вторую сборную, Красножан сделал правильный выбор.

    «Каждому тренеру, особенно из промежуточного звена большой спортивной структуры, коей является РФС, нужно признание. Причем специалист хочет, чтобы его заслуги оценивали не только красивыми словами или большими деньгами. И самый объективный показатель в данном случае – прогресс его подопечных. А точнее, их вызов в первую сборную. Вот только тренеров-самодуров вроде Адвоката не сильно волнуют скромные успехи отдельных спортсменов из какого-то непонятного коллектива. Ведь голландец не замечает даже форварда «Ден Хаага» Булыкина, который не просто постучался – буквально сломал дверь в главную команду страны!

    Что уж говорить о тех, кто впервые выйдет на поле в составе «России-2» в лучшем случае через полгода, а проявить себя сможет и того позже? Выходит, все старания Красножана будут уходить в никуда… Понимает ли талантливый тренер, на что подписался? А если да, то долго ли он протянет в такой «изоляции»?» – размышляет Покровскис.

    «Дело Прядкина»

    К решению Комитета по этике РФС «помиловать» президента РФПЛ Сергея Прядкина, в деятельности которого предполагалось наличие признаков конфликта интересов, корреспондент портала Газета.Ru Борис Ходоровский отнесся с изрядной долей сарказма.

    «Защита субъектов футбола от всякого рода нападок активно ведется. Уже утвержден состав экспертной комиссии по выявлению договорных матчей и судейских нарушений. Можно надеяться, что теперь никто не посмеет усомниться в успехах отдельных команд из отдельных регионов, отдельные победы которых до сих пор вызывали отдельное недоумение. Нужно двигаться еще дальше, и любую критику в адрес РФС, РФПЛ, а также их руководителей считать нападением на «субъектов футбола» и принимать решительные меры по их защите», – иронизирует автор.

    Будущее Сычева

    В то время как «Локомотив» не спешит продлевать контракт с нападающим Дмитрием Сычевым, корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов отказывается ставить крест на некогда главной надежде российского футбола.

    «Этот человек всегда умел играть в футбол и своего последнего слова, убежден, еще не сказал. Сычеву в конце октября исполнится 28. Это пора расцвета. Он моложе Кержакова и Аршавина, Воронина и Кураньи, он одного года с лидирующим в споре бомбардиров Лазовичем и меньше чем на год старше Вагнера. Булыкину и вовсе 32, но, когда на нем поставили крест абсолютно все, он вытянул себя из такой трясины, которая Сычеву даже в страшных снах не снилась. Булыкин торчал в клубе второй бундеслиги «Фортуна» и полировал лавку в «Андерлехте». Сычев – по-прежнему ведущий форвард не самой последней команды страны.

    За второй круг первенства-2009 нападающий «Локомотива» забил 12 мячей. Многие ли форварды российской премьер-лиги могут похвастать таким показателем за полтурнира? Кто за второй круг какого-нибудь из последних чемпионатов забил больше?

    <…> Но почему-то не покидает мысль: даже если Сычев хоть на старом месте, хоть на новом вновь заиграет, как прежде, вернет место в сборной и станет лучшим бомбардиром чемпионата три раза подряд, к нему по-прежнему будут относиться к прохладцей. От него требуют невозможного – возвращения 18-летнего паренька, которого все мы считали будущей звездой мирового масштаба. Того самого, который плакал, покидая поле стадиона «Экопа» в Фукурое», – повествует Симонов.

    Переход Клиши в «Манчестер Сити»

    Провожая защитника «Арсенала» Гаэля Клиши в «Манчестер Сити», эксперт Eurosport.yahoo.com Пол Паркер склоняется к мнению, что француз вряд ли сможет усилить «горожан».

    «Последние сезоны показали: Клиши уже совсем не тот, что прежде. Он стал реже исполнять кроссы, а в обороне – то и дело терять концентрацию. Да, скорость – по-прежнему его конек, но не думаю, что он превосходит в этом аспекте Гиббза.

    Вот когда Эшли Коул уходил в «Челси», для «Арсенала» это действительно было огромной потерей, чего, увы, нельзя сказать про Клиши. Несмотря на то, что француз пользовался определенной популярностью на «Эмирэйтс», болельщики «канониров» не будут рвать на себе волосы», – убежден бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

    Будущее «Арсенала»

    С точки зрения колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла, пассивность на трансферном рынке может выйти «пушкарям» боком.

    «Ситуация в «Арсенале» настолько неопределенная, что конкурентам просто грех не переманить его английских игроков. «Челси», к примеру, уже подбивает клинья к Уолкотту, а следующим наверняка будет Уилшер. «Арсеналу» грозит утечка мозгов – если не в это межсезонье, то через год уж точно. Венгеру следует срочно принимать меры», – резюмирует автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы