• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Глав – бух!

      Выбирая нового главного тренера из двух десятков специалистов, «Локомотив» сенсационно остановился на кандидатуре Жозе Коусейру. Sports.ru проследил за сумбурными перемещениями португальца и уловил общий для всех этапов его карьеры сценарий.

      Глав – бух!
      Глав – бух!

      В середине прошлого века на португальских полях разливалась музыка дивной красоты, аналогов которой в Европе было не сыскать. Бело-зеленый оркестр «Спортинга», оснащенный знаменитым «скрипичным квинтетом», как называли великолепную пятерку его маститых нападающих, отыграл семь грандиозных концертов за восемь лет. Главной скрипкой выступал Фернанду Пейротеу, чья заслуга в семи чемпионствах «Спортинга» была колоссальной – великий португалец забил немыслимые 635 голов в 393 матчах и в скором времени отправился на пенсию. На 45-м году жизни Пейротеу получил радостную весть – у его брата родился внук по-имени Жозе. Жозе Коусейру.

      В последнее десятилетие португальцы задали моду на тренеров со свежими идеями и малоприметной игровой карьерой. Судите сами: о Жозе Моуринью и Андре Виллаше-Боаше все давным-давно известно, игровые годы знаменитого Жезуалду Феррейры окутаны тайной, а тренер «Бенфики» Жорже Жезуш и бывший рулевой «Спортинга» Паулу Сержиу – выступали за невзрачных середняков. В модный ряд прекрасно вписался и Жозе Коусейру, чьи игровые годы проходили в загадочных «Баррейренсе» и «Торренсе». Не добившись ничего внятного на поле, португалец справил 30-летие и на время закончил с футболом.

      «Не добившись ничего внятного на поле, Коусейру справил 30-летие и на время закончил с футболом»

      Спустя десять лет началась тренерская карьера со взлетами-падениями и общей нестабильностью. Коусейру вытащил в примеру фарм-клуб «Бенфики» – «Алверку», которую годом позже потопил обратно в сегунду. Прозябать во втором дивизионе молодому специалисту было не с руки, а приглашение от «Сетубала» поступило очень вовремя. Достаточно крепкий коллектив из родного города Жозе Моуринью вскоре завоевал португальский кубок, но этот праздник прошел уже без участия Коусейру – в своем втором клубе португалец проработал полгода.

      Раз уж мы упомянули Жозе Моуринью, вспомним и о тех мучениях, которыми терзался великий «Порту» после его ухода. В первый же сезон драконы отправили в отставку Луиджи Дель Нери и Виктора Фернандеса, после чего обратили взор на Коусейру. В «Порту» дважды не зовут, молодой тренер это знал, и согласился рискнуть. В самый разгар сезона 2004/05 он уехал из Сетубала и возглавил плетущихся на третьем месте драконов. С «Порту» удалось забраться лишь на одну ступеньку выше – на вершине в тот год гордо восседали орлы из «Бенфики» во главе с Джованни Трапатонни. Ну а судьба самого Коусейру была решена еще в 25-м туре, когда на «Драгау» подъехал скромный «Насьональ» и сенсационно врезал по «Порту» четырьмя безответными мячами.

      Истеричное жонглирование тренерами шло вразрез с принципами Пинту да Кошты. Решив не продолжать работу с Коусейру, президент «Порту» привел Ко Адриансе, а затем на четыре года усадил в тренерское кресло Жезуалду Феррейру. Все это уже никак не касалось Коусейру, чьи мечты о карьере в большом клубе пришлось отложить на добрых шесть лет. Заскучавший без своего тренера «Сетубал» спустился на 10-е место.

      «За своеобразный вклад в развитие «Порту» и «Сетубала» Коусейру был признан лучшим тренером года»

      Тем не менее, за своеобразный вклад в развитие «Порту» и «Сетубала» Коусейру был признан лучшим тренером года и в таком качестве отправился поднимать столичный «Белененсеш». С собой португалец притащил камерунца Мейонга – яркого нападающего «Сетубала», только что забившего победный гол в финале кубка Португалии. Но и в Лиссабоне верные друзья Коусейру по-имени «Успех» и «Неудача» ходили под ручку и не отставали ни на шаг: Мейонг стал лучшим бомбардиром чемпионата, в то время как «Белененсеш» еле-еле спасся от вылета. По окончании сезона камерунец махнул в Испанию, а вернувшись в Португалию, добрался с «Брагой» до финала Лиги Европы. Коусейру же упаковал друзей в чемодан и покинул «Белененсеш».

      Следующий парадокс поджидал португальца в национальной молодежке. Путь на чемпионат Европы лежал через сборную России, от которой команда Жоау Моутинью, Мигеля Велозу и Роланду отхватила сенсационные 1:4. Коусейру естественно свалил все на судью, но в ответном матче жестоко отомстил российской команде. И хотя португальцы выбрались-таки на молодежный Евро, путевку на Олимпиаду они проиграли итальянцам в серии пенальти. Кстати, одним из забивших послематчевый одиннадцатиметровый был новичок «Зенита» Доменико Кришито.

      Для смены обстановки Коусейру взял курс на восток. Он откликнулся на предложение Владимира Романова и возглавил литовский «Каунас», где сходу вышиб из Лиги Чемпионов недавнего финалиста Кубка УЕФА шотландский «Рейнджерс». Впрочем, мечты о групповой стадии пришлось отложить до лучших времен – в следующем раунде литовцы были биты безжалостным «Ольборгом». В то же самое время Коусейру был назначен главным тренером сборной Литвы, в которой его ждал уже хорошо знакомый сценарий. Унизив в гостях румынскую сборную со счетом 3:0, литовцы прошлись катком по австрийцам и параллельно с сербами ушли на зимний перерыв лидерами группы, выиграв 3 матча из четырех.

      «Пять поражений подряд со сборной Литвы, проигрыш борьбы за чемпионство с «Каунасом», и Коусейру отправляется на заработки в Турцию»

      Что случилось с командой в 2009-м – вряд ли знает и сам Коусейру. Литовцы потерпели пять поражений подряд, (в том числе от Фарер) и сползли на четвертое место. К тому времени Коусейру проиграл борьбу за чемпионство с «Каунасом» и отправился на заработки в Турцию, но и там лавров не снискал. Возглавляемый им «Газиантепспор» неплохо начал, но к концу сезона свалился на 13-е место, одержав лишь одну победу в последних 13 турах, а после избавления от Коусейру взлетел на 4-ю строчку и пробился в еврокубки. После таких неудач впору сосредоточиться на карьере президента профсоюза, но нашего героя просто так не сломать. Полгода спокойной жизни, и свежий и помолодевший Коусейру готов к штурму новых вершин.

      В минувшем евросезоне португальская еврокубковая машина долетела до полуфинала Лиги Европы на трех колесах – четвертое лопнуло еще на стадии 1/8 финала. Чинить разгильдяйский «Спортинг»-2011 позвали Коусейру, что благотворно повлияло на львиный коллектив. Решетообразная оборона, регулярно привозившая по 2-3 мяча, вдруг перестала пропускать, а игра команды наконец-то начала выглядеть сбалансированной и цельной. Свой финал в сезоне-2010/11 Коусейру тоже выиграл – в решающем матче за третье место «Спортинг» победил своего будущего тренера и его шумную «Брагу». Выше было не взлететь – первые две строчки задолго до окончания сезона оккупировали «Порту» и «Бенфика». Несмотря ни на что, Коусейру никак не вписывался в планы руководства «Спортинга» и уступил свое место еврогерою Домингушу Пасьенсии.

      При хорошем наборе футболистов португалец предпочитает схему 4-2-3-1, и если турецкий «Газиантепспор» при ней значительно регрессировал, то «Спортингу» эта схема пришлась по душе. Коусейру – уважаемый человек в Португалии, он предпочитает комбинационный футбол и старается придумывать интересные тренировки. В то же время за свою десятилетнюю карьеру он не смог довести свое дело до конца ни в одной из команд, а в топ-клубах так и остался временщиком. Что может сделать Жозе Коусейру в мире, где струне никогда не стать скрипкой? И какую цель преследуют дирижеры из «Локомотива»? Задать бы эти вопросы удивленным португальским болельщикам.

      «Для «Локомотива» это суицид». rubben, zerozero.pt

      «Локомотив» подписал себе приговор» olk, zerozero.pt

      «Русские, вы мазохисты?!» leomaster, abola.pt

      «Просто русские хотят открыть своего Моуринью:)» tumba1, abola.pt

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы