Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры. «Манчестер Юнайтед»

    Трансферный сериал Sports.ru добрался до «Олд Траффорд», где у отпраздновавшего 19-й титул чемпионов Англии и зализавшего раны после головомойки в финале ЛЧ «Ман Юнайтед» все пока что идет по плану. Дважды утерев нос Кенни Далглишу и найдя сменщика Эдвину ван дер Сару, сэр Алекс Фергюсон теперь сосредоточен на решении последней – возможно, главной – задачи по обновлению состава «МЮ».

    Трансформеры. «Манчестер Юнайтед»
    Трансформеры. «Манчестер Юнайтед»

    Трансферный бюджет

    Сэр Алекс Фергюсон избегал соблазна распорядиться вырученными от продажи Криштиану Роналду 80 миллионами фунтов на протяжении двух сезонов, но лигочемпионский финал на «Уэмбли» и прощание с рядом ветераном сделали очередную смену поколений в «МЮ» неизбежной. И Ферги, и Дэвид Гилл не раз утверждали, что деньги на масштабную трансферную кампанию у клуба найдутся, и события текущего лета не дают поводов в этом усомниться. И аналитики, и болельщики сходятся на том, что уже потраченные 50 с чем-то миллионов не предел, ожидая еще одного – вероятно, громкого – приобретения, так что потолок выделенного Фергюсону трансферного бюджета может составлять от 80 до 100 миллионов фунтов.

    Кто уходит и почему

    Эдвин ван дер Сар, Гари Невилл, Пол Скоулз, Оуэн Харгривз. Две клубные легенды, прошедшие на «Олд Траффорд» все шаги профессиональных карьер, и два громких приобретения середины нулевых попрощались с «Юнайтед» одновременно, во многом спровоцировав нынешнюю активность Фергюсона на рынке. Ван дер Сар и Невилл свои последние слова уже сказали, прощальный матч Скоулза запланирован на 5 августа, ну а для Харгривза, из футбола формально не уходившего, таковым фактически стал победный финал Лиги чемпионов трехлетней давности.

    Томаш Кушчак. Ляпы Кушчака в последних матчах минувшего сезона подтвердили, что он и сам не видит для себя будущего в клубе, купившем за последние полгода двух молодых голкиперов. Возвращение в предположительно расстающийся со Скоттом Карсоном «Вест Бром» видится для поляка оптимальным вариантом.

    Даррон Гибсон. Проведя откровенно слабый сезон и начав крепко раздражать болельщиков «МЮ», Гибсон стал еще одним верным кандидатом на выход. Продажа ирландца в клуб калибра «Сандерленда» за сумму в районе 5 миллионов фунтов должна устроить все три стороны.

    Уэс Браун, Джон О’Ши, Джонни Эванс. Приобретение Фила Джонса и регулярно всплывающие слухи об интересе Фергюсона к тому или иному юному защитнику практически гарантируют уход из клуба одного, двоих, а то и всех троих его универсальных запасных. Вероятнее всего продажа Брауна, наибольшую коммерческую выгоду несет избавление от молодого Эванса, а вот О’Ши вполне может и остаться.

    Габриэль Обертан. Ненадежный французский вингер может последовать по стопам Бебе и отправиться в годичную аренду куда-нибудь на юг, но если «Юнайтед» получит предложение его продать, раздумья Фергюсона едва ли будут долгими.

    Димитар Бербатов. Унизительное непопадание хотя бы на скамейку «МЮ» в финале ЛЧ вызвали лавину слухов о скорой продаже Бербатова куда угодно или включении его в более крупную сделку, но дальше гадания на трансферной гуще дело пока не пошло. Вызывающий у Фергюсону очевидную симпатию, но минимальное доверие лучший снайпер премьер-лиги наверняка уйдет, если «Юнайтед» купит еще хотя бы одного форварда, или продлит контракт на год-другой, если этого не случится.

    Кроме того, Бебе, человек без определенного амплуа, отправился в аренду в «Бешикташ», а крайний защитник Ричи де Лет – в «Норвич».

    Кто пришел и зачем

    Фил Джонс. Высоко котирующийся центральный защитник, которого уже не раз и не два называли будущим капитаном сборной Англии, стал первой и наименее ожидаемой победой «МЮ» этого лета: принимая во внимание английский паспорт дебютанта, отданные за него 16 (или 20, если верить «Блэкберну») миллионов кажутся ценой последнего дня распродаж. Джонс должен пригодиться в страдающей от болячек Фердинанда защите «Юнайтед», а может и занять место опорного полузащитника – как минимум попробовать его на этой позиции сэр Алекс обязан.

    Эшли Янг. Еще один приятный болельщикам «Ман Юнайтед» нюанс этой кампании состоит в том, что нос Кенни Даглишу Фергюсон утер аж дважды. Вслед за Джонсом «Олд Траффорд» «Энфилду» предпочел и Эшли Янг, имеющий отличные шансы закрепиться в основе «МЮ» на месте левого вингера (Гиггза и Пака слишком тянет в центр, Нани явно предпочитает правый фланг, а Валенсия левее центрального круга не бывает, кажется, никогда). Эшли – игрок, в котором Фергюсону должно нравиться все: английское гражданство, универсализм и даже умение исполнять стандарты (с которыми у «Юнайтед» в последнее время нелады).

    Давид Де Хеа. Единственный из обещанных Фергюсоном вслух и пока что последний из официально подтвержденных дебютантов «МЮ» прибыл на «Олд Траффорд» прямиком с молодежного чемпионата Европы, где поучаствовал в очередном международном триумфе сборной Испании. 20-летний Де Хеа – ставка, не лишенная риска, но слишком привлекательная, чтобы ею пренебречь. Если дела испанца в Манчестере заладятся сразу, то проблема первого номера «Юнайтед» будет решена не только для Ферги, но и для его будущих преемников. Если нет – что ж, у Давида все впереди.

    Вакансии

    Уход Скоулза, возраст Гиггза, нестабильность Андерсона и очень посредственная форма, которую демонстрировали в минувшем сезоне Кэррик с Флетчером, бьют в одну и ту же болевую точку – ткнув в которую на «Уэмбли», манкунианцев растерзала «Барселона». Клубу жизненно необходим креативный полузащитник, желательно экстра-класса и почти наверняка – с солидным ценником. Даже если сегодня-завтра Фергюсон выступит с заявлением о том, что укрепление его состава на будущий сезон завершено, этим словам верить не стоит – «Ман Юнайтед» должен искать и наверняка ищет новое сердце полузащиты.

    Кто еще может прийти

    Лука Модрич. Хорват публично заявил о готовности покинуть «Тоттенхэм» ради клуба, играющего в Лиге чемпионов, заодно признавшись в симпатиях к Лондону и конкретно «Челси». Но пресса отлично запомнила другие слова – Фергюсона, назвавшего Модрича игроком года в премьер-лиге, – и с тех пор упрямо сватает миниатюрного плеймекера в «МЮ». Так или иначе, предложение в районе 40 миллионов наверняка склонит «Тоттенхэм» к переговорам – и нет ни единой причины полагать, что Модрич не решит полюбить еще и Манчестер.

    Уэсли Снейдер. Еще одна предположительная цель Фергюсона – ограбленный при вручении «Золотого мяча» по итогам прошлого года, но последний сезон в «Интере» в целом проваливший голландец. Свои показания по поводу готовности остаться в Милане Снейдер меняет приблизительно дважды в неделю, поэтому исключать его появления на «Олд Траффорд», пожалуй, не стоит (особенно если в обратном направлении последует Нани), но есть ощущение, что журналистам и болельщикам кандидатура Уэсли нравится чуть больше, чем рулевому «МЮ».

    Самир Насри. Одновременная потеря Фабрегаса и Насри грозит поставить «канониров» на грань катастрофы, но менее вероятной от этого не становится. Не исключено, что все связанные с именем француза слухи (90% которых сватают его именно на «Олд Траффорд») – не более чем корыстная стратегия его агента, выбивающего для Насри новый контракт с «Арсеналом», но учитывая, что старый истекает уже через год, решительно ставить против возможной сделки не стоит.

    Эмилио Исагирре. Оборона «МЮ» выглядит укрепленной на много лет вперед (сочетание Рафаэл-Смоллинг-Джонс-Фабио вызывает уважение уже сейчас, а ведь каждому из этих парней не больше 21 года), но, если верить защитнику «Селтика» и сборной Гондураса, и ее комплектация еще не завершена. Судя по всему, Исагирре может стать основным сменщиком Патриса Эвра.

    Джокер. Фергюсон – известный любитель поставить экспертов в тупик, и прошлогодние покупки Эрнандеса и Бебе – два полюса этого его таланта. В ряду возможных дебютантов «Манчестер Юнайтед» фигурируют Алексис Санчес и Лассана Диарра, Эдинсон Кавани и Хавьер Пасторе, Даниэле Де Росси и Чарли Адам, но если, в конце концов, четвертым новобранцем «МЮ» окажется какой-нибудь безвестный южноамериканец (или, напротив, Скотт Паркер), удивляться этому ни в коем случае не стоит.

    Самый забавный трансферный слух

    Когда домыслы об уходе Бербатова достигли пика, одним из возможных сменщиков болгарина на скамейке «Ман Юнайтед» был назван нападающий «Порту» Халк. Сам по себе слух не так уж и нелеп (Фергюсон якобы приценивался к бразильцу еще два года назад, а минувшей весной добродетели соотечественника вслух расписывал Андерсон), но сплетники не учли одну маленькую деталь – не далее как в мае 2011 года Халк подписал новый контракт с «Порту». Так вот, сумма отступных в нем составляет 100 миллионов евро – самое оно для запасного.

    «Манчестер Юнайтед» – 2011/12

    Де Хеа – Рафаэл (Фабио), Фердинанд, Видич, Эвра – Валенсия (Нани), Флетчер (Джонс), Кэррик (Гиггз), Янг – Руни, Эрнандес

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы