8 мин.

«С этим составом «Спартаку» невозможно стать чемпионом»

Короли ринга

Провожая на каникулы команды премьер-лиги, корреспондент «Газеты.Ru» Евгений Трушин сравнивает их с боксерами.

«В воскресенье завершилась первая треть экспериментального чемпионата России, который будет состоять из трех кругов, и многие команды отыграли июньские туры, как опытные боксеры, которые «крадут раунды», активно проявляя себя в концовках, надеясь на то, что судьи запомнят именно их последние действия. В июне многие команды действительно демонстрировали футбол достаточно высокого, по российским меркам, уровня, хотя такое впечатление могло сложиться и от достаточного количества столичных дерби, которые подразумевают бескомпромиссную борьбу. Ушли на второй план и разговоры о договорных матчах, окончательно к лету выросла трава, и футбольные чиновники, не говоря уже о самих игроках, уходят в заслуженный отпуск в радужном настроении. Июнь действительно удался, хотя три стартовых месяца принесли ощущение некой безнадежности – регресс некоторых команд был настолько очевиден, что оставалось удивляться, зачем они вообще играют в премьер-лиге.

Удручает, что среди фаворитов лишь три, с натяжкой – четыре команды добились несомненного прогресса в игре, и лишь ЦСКА с «Динамо» добилось этого за счет внутренних резервов. Армейцы выдали уверенный июнь, оторвались от соперников, и будь нынешнее первенство стандартным 30-туровым, вскоре мы бы начали говорить о том, что чемпион уже известен. В «Динамо» же и вовсе произошла удивительная метаморфоза, когда Сергей Силкин из команды, которая два с лишним года мучилась на поле, без особых кадровых революций сделал самый симпатичный в игровом плане коллектив.

Конечно, заметных успехов добился «Анжи» – прежде всего в плане результата, место махачкалинцев в восьмерке лучших не подвергается сомнению, а летом Сулейман Керимов наверняка привезет еще несколько звезд. Вот только если абстрагироваться от того, что прошлой осенью «Анжи» не без труда, во многом с помощью команд из братских кавказских республик, сохранил место в дивизионе, а просто глянуть на состав команды, от нее следовало бы ждать большего. Да, Гаджи Гаджиев строит новую команду, но слишком уж вымученной выглядит игра «Анжи». Там же, где махачкалинцы выигрывали уверенно, до подозрительности пассивно выглядел соперник.

Наконец, временами неплохой футбол, прежде всего в атаке, показывал «Рубин», причем Курбан Бердыев все-таки внедрил, как и намеревался зимой, новую модель практически в отсутствие забивных игроков», – отмечает Евгений Трушин.

Дивное «Динамо»

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников анализирует ситуацию, сложившуюся в командах премьер-лиги, и приходит к выводу, что подавляющему участников чемпионата пауза действительно необходима. Но есть и исключение – московское «Динамо». 

«Команда поймала в последнее время какой-то совершенно дивный кураж. Играть, оставшись в меньшинстве, против команды равного себе ранга с позиции силы – для этого надо иметь сумасшедшую уверенность в себе. И она у динамовцев есть. Ко всем их известным достоинствам, о которых уже сказано немало, теперь добавилось еще одно – начал забивать Кевин Кураньи. Два гола «Локомотиву» он исполнил мастерски, так, как делал это в прошлом году. Сегодняшний чертовски привлекательный динамовский облик формируется из удивительного замеса мощи и легкости, задора и твердости, свободы и порядка: такой свою команду не помнят, наверное, даже самые преданные ее поклонники. И прерывать этот бело-голубой фестиваль не хочется ни зрителям, ни, кажется, самим футболистам. Что останется от вдохновения через месяц, сейчас не угадать», – пишет Андрей Колесников.

ФК «Робин Гуд»

Подводя промежуточные итоги чемпионата, корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин называет лучшим футболистом первого круга Андрея Воронина, а лучшим тренером – Валерия Непомнящего. 

«Если бы не упорство ныне безработного Миодрага Божовича, российская премьер-лига и не узнала бы, каким должен быть настоящий лидер команды. Обиженный невниманием прежнего тренера Андрей Воронин сделал все, чтобы после увольнения Божовича «Динамо» вышло из штопора, а новый наставник Сергей Силкин избавился от приставки и.о.

Отсидев первую часть сезона на скамейке запасных, во второй номинальный форвард Воронин пахал в обороне, организовывал голевые атаки для партнеров, завершал их точными ударами, а между матчами возглавлял делегации игроков, которые ходили к руководству клуба - просили за Силкина. В итоге с новым главным тренером «Динамо» поднялось на 3-ю строчку, а Воронин стал одним из лидеров чемпионата по показателю «гол+пас».

«Томь» Валерия Непомнящего похожа на Робина Гуда - она отбирает очки у богатых клубов и дарит их бедным, и из-за своей - не исключено вынужденной - благотворительности находится во второй восьмерке. Но Непомнящий продолжает подтверждать свою репутацию тренера, который зажигает молодые звезды, что присылают ему на воспитание гранды. В этом сезоне «Томь» арендовала целую россыпь: Евгений Баляйкин прибыл из Казани, Максим Канунников - из «Зенита», Сергей Песьяков арендован у «Спартака». Но пока что главное открытие чемпионата - атакующий полузащитник Павел Голышев, на счету которого уже шесть голов, - принадлежит самой «Томи». Не исключено, что 23-летний игрок после такого удачного периода скоро вернется обратно в Москву», – предполагает Андрей Вдовин.

Реклама 18+

Разочарование – «Спартак»

Между тем бескомпромиссный Александр Бубнов выносит очередной приговор чемпионату России на страницах «Советского спорта», делясь своими впечатлениями как об уровне турнира вообще, так и об игре отдельных команд.

«Итоги такие. Качество игры в целом понизилось. Среднее количество технико-тактических действий (ТТД) у нас в чемпионате колеблется в коридоре от 700 до 800 при проценте брака 32. Такой футбол неконкурентоспособен в Лиге чемпионов однозначно, да и в Лиге Европы с такими показателями тоже ничего не выиграешь. Мы это увидели на примере «Порту»: победитель Лиги с ЦСКА разобрался, а «Спартак» так и вовсе разорвал.

Насколько помню, впервые такое количество отставок за первый круг. В плане организации футбольного хозяйства одни скандалы, коррупция. В целом, по тому, как на сегодняшний день развивается футбол в России, никакой речи о чемпионстве мира в 2018-м и близко быть не может. Это полный блеф и обман общественности.

Главное разочарование чемпионата – «Спартак». Я не ожидал такой плохой игры в чемпионате! Да, с этим составом чемпионом стать невозможно, в еврокубках тоже ничего не выиграть. Тем не менее они с этим составом выступили лучше всех российских команд в еврокубках. Исходя из этого, восьмое место – это полный провал. Федун недавно сказал, что отныне только звезд будет покупать. Сколько он лет в «Спартаке» и только сейчас это понял?! Сколько времени прошло, когда непонятно кого покупали!» – негодует Александр Бубнов.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский смотрит уже в будущее, предсказывая стратегию команд в период летних дозаявок, и заодно знакомит читателей с увлекательным миром сельского хозяйства.

«А нами заполняют перерыв», – могли бы сказать трансферные слухи, если бы они вообще могли что-то сказать. Не сами трансферы, заметьте, а именно слухи. Ведь дозаявки в большинстве европейских чемпионатов начнутся лишь 1 августа, а согласие на переход из будущих новичков надо выбивать уже сейчас. И процесс этот нам по традиции интересен.

Разродился долгожданной покупкой «Зенит». И покупкой хорошей, нужной, если судить по итальянской родословной Кришито, а также по левому флангу обороны его новой команды, слегка осиротевшему много веков назад. Складывается впечатление, что дело не столько в зимних недоработках спортивного директората «Зенита», сколько в желании его хозяев проверить свое дитя на выживаемость. Помариновали спонсоры команду для профилактики, подержали ее полгода на подножном корме – надои не выросли. Ладно, вот вам Кришито, а там, глядишь, и еще какой полезный комбикорм подоспеет. Хотя спонсоры, быть может, там вообще ни при чем. Ведь «Зенит», как нам доводилось слышать, хорошо зарабатывает и вообще имеет гибкую экономику, для которой газовые деньги – так, дежурная подпорка.

А что же «Спартак»? Это сложный случай. Покупали красно-белые и в прошлом году немало, и до того кое-кого брали. Точечно, конечно, а как же еще?! Только не всякому саженцу подходят спартаковские суглинки. То ли флора попадается прихотливая, то ли почвы под ней неунавоженные. Одно растет, другое чахнет. Некоторые сами просятся назад, в парники, а за иных клуб вроде как не сильно держится. В результате там, где могло бы колоситься, который год ведутся окучивание и прополка. Добавляют пестроты экспериментальной делянке травмы и лимитный посевной фонд, который как хочешь, так в грунт и высаживай. Но чтобы был»! – пишет Евгений Дзичковский.

Почем тренер?

Колумнист The Guardian Джейми Джексон провозглашает открытие нового мирового рынка – тренерского.

«Андре Виллаш-Боаш стоит 15 миллионов евро. Алекс Маклиш стоит 5,4 миллиона фунтов. При таких рыночных Алексу Фергюсону стоит требовать свыше сотни миллионов фунтов за свой трансфер для передачи накопленного в «Манчестер Юнайтед» опыта какому-либо другому клубу.

После того, как «Челси» сегодня утром подтвердил, что заплатит «Порту» отступные за Виллаш-Боаша в размере 15 миллионов евро, в мире футбольных финансов открыт новый пласт. На ярмарке талантов к самим футболистам теперь присоединились тренеры. Трансферные выплаты за тренеров могут стать нормой. Конечно, Виллаш-Боаш не будет платить за свой выкуп сам. Это миссия будет возложена на Романа Абрамовича, который зажег зеленые свет к появлению ценников на тренеров, словно на полузащитников. Какова сейчас цена на Пепа Гвардиолу? Сколько стоит Жозе Моуринью? Почем услуги Фабио Капелло? За сколько можно купить Харри Реднаппа, Тони Пулиса или Авраама Гранта?» – интересуется автор.