Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фурсенко не реагирует даже на нарушение его любимого Кодекса чести»

    Почему Сергей Фурсенко стал антигероем первой половины чемпионата России? Каковы главные джокеры ЦСКА? Как футболисты «Ривер Плейта» выходили из раздевалки, вылетев из высшей лиги? Кого Роман Абрамович больше всего хотел видеть новым тренером «Челси? В чем секрет сборной Белоруссии, выигравшей бронзовые медали молодежного чемпионата Европы? Об этом – в традиционном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Фурсенко не реагирует даже на нарушение его любимого Кодекса чести»
    «Фурсенко не реагирует даже на нарушение его любимого Кодекса чести»

    Без сюрпризов

    Провожая команды российской премьер-лиги на четырехнедельный летний перерыв, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленов полагает, что раньше делать выводы после первого круга чемпионата было преждевременным, а теперь – очень даже возможно.

    «В иные времена летняя турнирная таблица чемпионата России сильно отличалась от итоговой. Делать какие-либо выводы на основании половины первенства было просто бессмысленно. Помним мы, как в разные годы «Крылья Советов», «Сокол», «Сатурн» или нальчикский «Спартак» вплоть до июля могли держаться среди лидеров, помним, как лихорадило фаворитов, помним, что более или менее ясной ситуация становилась только к осени.

    Сейчас – совсем другое дело. Фактически позади только треть чемпионата, но все 16 клубов премьер-лиги уже находятся на «своих» местах. Рискну предположить, что состав первой и второй восьмерок, которые в 2012 году сформируют две группы, уже практически определен и в дальнейшем расстановка сил кардинально не изменится. Более того, по мере движения вперед к новой системе разница будет становиться только сильнее, а наметившаяся тенденция – укрепляться.

    Удивительное дело. В каждом из прошедших 16 туров, включая вчерашний, сюрпризов хватало. Ничья «Зенита» и «Терека», поражение «Рубина» от «Кубани» – безусловно, неожиданности. Однако в целом первый круг сюрпризом не стал. События развиваются по вполне предсказуемому сценарию, на который мелочи вроде осечки одного из лидеров влияния не оказывают.

    Ведь тренерские отставки – из той же серии. Кого только не увольняли! Божовича из «Динамо», Тетрадзе из «Волги», Красножана из «Локомотива», Гуллита из «Терека», Эштрекова из Нальчика. «Ростов» и вовсе менял наставников дважды – сначала «ушли» Олега Протасова, затем его помощника Владимира Лютого. В «Спартаке» тоже произошло отречение от престола, которое, правда, «боярская дума» в лице владельца клуба не приняла: объявивший об уходе Валерий Карпин все-таки остался у руля.

    Так вот, даже эта тренерская чехарда всероссийского масштаба не идет вразрез с общей предсказуемостью чемпионата, его формулой, согласно которой есть два флагмана – ЦСКА и «Зенит», шесть-семь команд, ведущих борьбу за первую восьмерку, и аутсайдеры, решающие задачи сугубо локального характера.

    По поводу ЦСКА сомнений, думаю, нет ни у кого. Результаты, качество игры, организация, состав – все на высочайшем уровне. Детали тоже говорят о многом. Взять хотя бы вчерашний матч с «Амкаром». То, с какой легкостью армейцы разобрались с пермяками, напомнило мне о «Барселоне», которая на протяжении всего чемпионата Испании в похожем стиле играла с командами уровня «Хетафе» и «Леванте», – пишет Дмитрий Зеленов.

    ЦСКА – новогодняя елка

    Юрия Цыбанева матч «Амкар» – ЦСКА также вдохновил на высокие аналогии. Анализируя игру армейцев в первой половине чемпионата, обозреватель «Советского спорта» отмечает аритмию и ротацию состава.

    «Если б чемпионат уже успел переложиться на «осень–весну», то сегодня мы бы чествовали красно-синих как зачинателей, первыми добывших золото в теплое время года. Потому что прошлогодний второй круг команда Слуцкого тоже выиграла.

    ЦСКА накатил на промежуточный финиш подобно искушенному велогонщику, точно знающему, рывок какой амплитуды и скорости будет достаточным для успеха. Между тем его игра вовсе не производит впечатления инерционной, пусть даже это инерция победная. Напротив. Слуцкий вносил значительные корректировки в игровой курс, да и наверняка не оставит это занятие, чтобы команда не превратилась в памятник самой себе.

    Вчерашняя игра в Перми каким-то боком напоминала по жанру типичную встречу на финальном турнире ЧМ или Евро – когда команды-соперницы уже обеспечили себе проход в следующую стадию. Затяжные распасы, редкие единоборства. И два гола ЦСКА соорудил из самого минимума острых моментов – двух. А «Амкару» просто не за что было ухватиться. Едва он затеял приближаться к штрафной Акинфеева – его оттуда аккуратно, будто метелочкой, вымели. Быть может, настолько «на классе» ЦСКА в этом сезоне еще не выигрывал в гостях. В Самаре «Крылья», хоть и получили 0:3, наводили у ворот вице-чемпиона шорох.

    Команда все более умело работает на двух джокерах: аритмии и ротации. К примеру, у «Зенита» все-таки нет, я думаю, коварной способности затаиться – и взорваться вдруг; его игра, коли претендует на успех, требует регулярных темповых вложений. Другой вопрос, сумеет ли ЦСКА сберечь это коварство, обеспеченное взрывными качествами Вагнера – Думбия, в отсутствие Лава или при Лаве затосковавшем (прогнозу завтрашний день бразильца, в чем мы давно убедились, не поддается).

    Слуцкий пополняет цеэсковскую атаку тактическими вариантами, словно украшает новогоднюю елку игрушками. И на всех позициях, кроме пока что центра обороны (ну так Игнашевич с В.Березуцким наделены завидным здоровьем!), располагает альтернативой. Не заржавеет! Трудно будет за ЦСКА угнаться, если дело и дальше так пойдет», – полагает Юрий Цыбанев.

    Погонщик слонов

    Подводя итоги первой половины чемпионата, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский называет антиперсоной первого круга Сергея Фурсенко.

    «Брат министра образования продолжает гонять слонов на своем посту, не реагируя должным образом на нарушения даже его любимого Кодекса чести. Мимо его носа пролетают ракеты от псевдоболельщиков «Спартака», он не слышит скандирования отморозками из Питера гадостей в адрес Льва Яшина, он не видит «постановок» с заранее известными результатами. Неужели его утвердили главой РФС только потому, что вверенный ему вид спорта и его фамилия начинаются на «фу»? – задается вопросом Успенский.

    Хиддинк был первым выбором Абрамовича?

    Корреспондент The Guardian Джейми Джексон, ссылаясь на агента Гуса Хиддинка, утверждает, что новый главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш был для «синих» лишь резервным вариантом.

    «Гус Хиддинк, а не Андре Виллаш-Боаш, являлся самым желаемым для Романа Абрамовича новым тренером «Челси», по словам агента голландца Кеса ван Ньювенхайзена. Агент, чья версия событий оспаривается высокопоставленными источниками в «Челси», заявил, что Хиддинк был самой предпочтительной кандидатурой для Абрамовича, но возвращению Хиддинка на «Стэфморд Бридж» помешал действующий контракт тренера со сборной Турции. «Хиддинк никогда не нарушал условий контрактов», – подчеркнул Кес ван Ньювенхайзен.

    «Время от времени они [Абрамович и Хиддинк] видятся, и Гус говорил: «У меня контракт, и нет смысла рассматривать вариант моего сотрудничества с «Челси». Я думаю, Абрамович уважает эту позицию», – сказал Кес ван Ньювенхайзен, который не верит, что Хиддинк завершит тренерскую карьеру после завершения срока контракта со сборной Турции», – завершает текст Джейми Джексон.

    Вылет «Ривер Плейта»

    Аргентинская газета Ole вместе с миллионами болельщиков грустит из-за вылета «Ривер Плейта» из высшего аргентинского дивизиона. Корреспондент Хорхе Лопес рассказывает, что происходило в микст-зоне после игры против «Бельграно».

    «После исторического вылета из Ла Лиги игроки «Ривер Плейта» обходились без комментариев прессе. Они начали выходить из раздевалки на улицу примерно в 19.30, когда, к счастью, волна насилия со стороны фанатов на стадионе «Эль Монументаль» уже поутихла, но остались ее последствия. До этого футболисты и руководители «Ривер Плейта» скрывались от гнева фанатов за закрытыми замками. Они, мужчины «Ривера», выходили с серьезными, сконцентрированными лицами. Конечно, они шли без слов, пораженные вылетом «Ривер Плейта» из аргентинской Ла Лиги, впервые в истории команды. Первыми вышли Алмейда и Феррани. Маттиас, символ этой команды, слышал от стоявших на улице людей просьбы не отчаиваться и оставаться верным клубу. Игроки и тренеры были убиты горем и игнорировали просьбы об интервью. Рот открыл только президент клуба Даниэль Пассарелла. «Мы будем сопротивляться судьбе, мы вернемся из второй лиги», – сказал он. Самокритика? Нет. Нет, умоляю вас, какая может быть от него самокритика», – подводит итог аргентинский журналист.

    Молодежный чемпионат Европы

    Обозреватель Goal.com Пол Макдональд подводит итоги молодежного чемпионата Европы, выискивая наследников Хави Эрнандеса и Хаби Алонсо.

    «Эра Испании продолжается. Возможно, последний испанский триумф не попал под радары большинства футбольных болельщиков, наслаждающихся отдыхом в межсезонье, но последствия победы молодежной сборной Испании на чемпионате Европы будут долго давать знать о себе и в Европе, и за ее пределами. Фавориты турнира оправдали ожидания, расправившись в финале со швейцарцами. В этом году молодежный чемпионат Европы выиграли не зажигающиеся звездочки, а уже зрелые мастера. Тиаго Алькантара, Хави Мартинес, Андер Эррера, Хуан Мата – это те победители молодежного Евро, которые будут помогать Ла Рохе в защите титула взрослых чемпионов мира в 2014 году в Бразилии», – предполагает автор.

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин исследует успехи сборной Белоруссии – главного открытия молодежного чемпионата Европы.

    «Белоруссия выиграла бронзовые медали молодежного чемпионата Европы по футболу и завоевала путевку на Олимпиаду — турнир, на который российские команды не отбирались ни разу в новейшей истории. Победная для сборной СССР Олимпиада-88 была последней, на которой выступали наши футболисты.

    «Сборная Белоруссии показала себя командой уровня чемпионата Европы, – прокомментировал итоги молодежного Евро-2011 Сергей Овчинников, который сейчас возглавляет минское «Динамо». – Секрет успеха белорусской сборной имеет несколько составляющих: отличный тренер Георгий Кондратьев, очень хорошая атмосфера внутри команды, грамотно выбранная тактика – против тех же испанцев, датчан или швейцарцев не имело смысла бросаться вперед, и хорошие исполнители».

    Из исполнителей Овчинников выделяет полузащитника Станислава Драгуна – капитана минского «Динамо». Но в России из всей белорусской молодежки известен разве что автор «олимпийского» гола Егор Филипенко. Три года назад его брал «Спартак», но через сезон защитника сдали в аренду в «Томь», потом в «Сибирь», а сейчас он вернулся в БАТЭ. Теперь в сборной Белоруссии всего четыре «легионера»: третий голкипер Артем Гомелько числится за московским «Локомотивом», нападающий Андрей Воронков играет в «Кривбассе», а Михаил Сиваков и Дмитрий Рекиш выступают в Польше.

    «У остальных игроков все впереди, в том числе и приглашения от российских клубов, – считает Сергей Овчинников. – У многих ребят уже были предложения из РФПЛ. Белорусские игроки более серьезно относятся к шансам проявить себя, отсюда и результат. Я работал в России в юношеской сборной, и у нас футболисты из больших клубов едут в команду, словно делая одолжение. Мы в сборные часто приглашаем имена, а может, стоит брать игрока чуть ниже уровнем, но с неизмеримо большим желанием прогрессировать. В Белоруссии это работает», – отмечает Овчинников.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы