Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 новых тренеров для «Локомотива»

    Назначая Владимира Маминова новым тренером «Локомотива», Ольга Смородская сказала, что пока не ищет ему альтернативы. Поражения от «Спартака» и ЦСКА наверняка поменяют планы московского клуба. За несколько часов до конца первой половины чемпионата Sports.ru предлагает начальнице «Локомотива» помощь и отбирает десять тренеров, которые могли бы оказаться полезны в Черкизове. Анатолия Бышовца среди них нет.

    Валерий Непомнящий

    Почему он. Один из двух самых эффективных российских тренеров, работающих в премьер-лиге на данный момент. Пока Леонид Слуцкий шумит в Лиге чемпионов и выигрывает медали с ЦСКА, Валерий Непомнящий при очень сдержанном финансировании добивается с «Томью» сносного результата и заставляет ее играть в футбол, на который не жалко тратить полтора часа в неделю. В контексте нынешнего «Локомотива» важно и то, что Непомнящий – друг всех детей. Чтобы поработать с уважаемым тренером, московская молодежь соглашается уезжать за 3600 км от Soho Rooms и 02 Sky Lounge.

    Стрессоустойчивость. «Томь» – вопиющий пример государственного бюджетирования – чуть ли не каждый год сталкивается с финансовыми проблемами, но благодаря на редкость терпеливому тренеры проблемы расформирования или вылета в команде не стоит никогда. Валерий Непомнящий – один из немногих российских тренеров, которому ни трехмесячный долг по зарплате, ни плохое судейство, ни странный характер игры в одном из южных городов не мешают помнить о том, что такое честь и достоинство.

    Зарплата. 1 млн евро

    Миодраг Божович

    Почему он. Миодраг идеально укладывается в аскетическую концепцию, провозглашенную Смородской прошлой осенью. Божович, как и Красножан, славен умением достигать высоких результатов при ограниченных финансовых и кадровых ресурсах. Соприкоснувшись в «Динамо» с экс-звездами бундеслиги, Божович мигом ощутил дискомфорт и впервые в российской карьере не добился успеха. А вот с Игнатьевым, Оздоевым, Бурлаком и другими символами нового «Локо» Миодраг должен без труда найти общий язык.

    Стрессоустойчивость. При всех психологических и профессиональных сходствах с Красножаном Божович избавлен от необходимости привыкать к Москве. Долговыми обязательствами перед кавказскими командами Миодраг тоже не обременен.

    Зарплата. 1,5-2 млн евро.

    Владимир Вайсс

    Почему он. Вайсс сравнительно молод (46 лет) и давно рвется поработать в России. Со сборной Словакии и «Артмедией» Вайсс уже достиг объективного максимума и теперь стремится совместить приятное с полезным – не только достойно поработать, но и достойно подзаработать. В «Сатурне» удалось только второе.

    Стрессоустойчивость. Вайсс говорит по-русски, хорошо знаком с некоторыми игроками «Локо» (Дюрицей и Нахушевым), так что без труда вольется в «самый лучший коллектив». Не будет он шокирован и понятийной системой российского футбола.

    Зарплата. 1-1,5 млн евро.

    Франк Райкард

    Почему он. У Райкарда осталась, по сути, последняя попытка доказать, что в свершениях «Барсы» времен Роналдиньо, Деку и несовершеннолетнего Месси была и его заслуга. Ольгу Смородскую может прельстить в Райкарде отстраненность от здешних кулуаров и отсутствие околофутбольных связей. Союз Франка и «Локо» – это не буффонада сродни Гуллиту в Грозном. В отличие от Руда, в активе Райкарда не только игроцкие, но и тренерские достижения.

    Стрессоустойчивость. Человек, побеждавший в Лиге чемпионов и примере, пожалуй, более стрессоустойчив, чем остальные девять кандидатов вместе взятые.

    Зарплата. 3-3,5 млн евро

    Рэзван Луческу

    Почему он. Экстравагантный, но вполне перспективный вариант. Рэзвана называют румынским Моуринью, а вице-президентом «Рапида» он стал, еще будучи вратарем этой команды. Луческу-младший любит красивые жесты: «Рапид» он покинул на следующий день после завоевания Кубка, а сборную Румынии – после крупной победы над Боснией – 3:0.

    Стрессоустойчивость. Рэзван финансово независим и не по годам решителен – в сборной Румынии он первым делом наказал Адриана Муту за кутеж в ночном клубе и впоследствии держал в узде прочих румынских звезд.

    Зарплата. 1,5-2 млн евро.

    Виктор Гончаренко

    Почему он. 34-летний тренер уже продемонстрировал качество, которое особенно ценится по молодости – стабильность: Гончаренко три раза подряд выигрывал с БАТЭ чемпионат Белоруссии. Он в меру суров, чтобы обуздать московскую молодежь, достаточно интеллигентен, чтобы ладить с прессой, и как нельзя лучше подходит для того, чтобы поступательно строить команду – чемпионства в первый же год от Гончаренко ждать никто не будет.

    Стрессоустойчивость. Выступление в групповом этапе Лиги чемпионов – лучший показатель: отбирая очки у таких команд как «Ювентус» (2 ничьих) и «Зенит» (1 ничья), а также не позорно проигрывая «Реалу», Гончаренко умудрялся вести дико познавательный блог на Sports.ru.

    Зарплата. 1 млн евро

    Феликс Магат

    Почему он. Магат – идеальный вариант для любого клуба с большими деньгами, уставшего от неразберихи и долгих лет без побед. Если подписать немца на не слишком долгий срок и положить ему серьезную зарплату, то через несколько месяцев футболисты будут рвать и метать, а Дмитрий Сычев либо окажется в списке лучших бомбардиров первенства, либо сядет на лавку до конца сезона. Железный Феликс – лучший из тренеров, ориентированных на мгновенный результат, особенно если дать ему пройти с командой предсезонный или хотя бы летний сбор.

    Стрессоустойчивость. Вряд ли слово «стресс» вообще знакомо Магату.

    Зарплата. 3,5-4 млн евро

    Андрей Кобелев

    Почему он. Кобелев хорошо знаком с российской действительностью и еще не устал с ней бороться, поэтому любое назначение он воспримет как серьезный вызов. Динамовский опыт Кобелева показывает, что он хорошо работает с местными игроками и не очень жалует легионеров – и сегодняшний «Локо», пожалуй, лучшее место, где можно применить такие навыки.

    Стрессоустойчивость. Достойно выдержал многолетнюю чехарду в «Динамо», трижды оказываясь в роли и.о. и садясь обратно под очередного главного. С другой стороны, Кобелев достаточно авторитарен и вряд ли сможет спокойно терпеть вторжение в свою работу со стороны Ольги Смородской.

    Зарплата. 1 млн евро

    Авраам Грант

    Почему он. Безработный тренер, проваливший предыдущий сезон у руля «Вест Хэма», вроде бы не должен получать назначения такого уровня – но, видимо, руководство «Локо» начало вести с ним переговоры достаточно давно и сейчас делает это по инерции. Недавно в Москву из Лондона переехали форвард Виктор Обинна и защитник Мануэл да Кошта (прямо скажем, не лучшие игроки «Вест Хэма»), так что появление их опального тренера вполне может оказаться делом времени.

    Стрессоустойчивость. Сначала Грант без лишних волнений довел «Челси» до финала Лиги чемпионов, а затем столь же невозмутимо отправил «Вест Хэм» в чемпионшип – похоже, внешнее давление вообще не оказывает на него влияния.

    Зарплата. 2-2,5 млн евро

    Владимир Маминов

    Почему он. Редкий пример российского футболиста, проведшего всю игровую карьеру в одном клубе – «Локомотиве». Тренерскую – в ассистентском режиме – тоже. Ольга Смородская могла бы использовать молодого тренера в качестве громоотвода – немногочисленные, но очень пылкие болельщики «Локомотива» обожают Маминова.

    Стрессоустойчивость. Определяется в эти дни. Приняв команду после, возможно, самого резонансного расставания с главным тренером в истории росфутбола, Маминов вытянул матчи против «Томи» и Нальчика, но проиграл прямым конкурентам – «Спартаку» и ЦСКА. Сегодняшняя игра с «Динамо» может окончательно убедить, что тренировать самостоятельно Маминову пока рано.

    Зарплата. 500 тыс евро

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы