Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «И фанаты, и полицейские – срез общества, в котором глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность»

    Очередные скандалы с участием фанатов «Спартака» и «Зенита» вновь отодвинули на второй план собственно футбол. Набившие оскомину красно-белый фейерверк и разнузданное поведение сине-бело-голубых болельщиков, «дело Лазовича» и сны Фурсенко, почему Маминов наивен, а «Барселоне» не стоит тратить деньги на Фабрегаса – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «И фанаты, и полицейские – срез общества, в котором глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность»
    «И фанаты, и полицейские – срез общества, в котором глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность»

    Беспорядки в Черкизове и Нижнем

    Очередное пиротехническое шоу поклонников «Спартака», а также бесчинства фанатов «Зенита», увенчавшиеся тем, что один из нижегородских полицейских ударил электрошокером нападающего сине-бело-голубых Данко Лазовича, лишний раз убедили обозревателя «Спорт-Экспресса» Александра Просветова в необходимости принятия федерального закона о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого правонарушителей идентифицировали бы и впоследствии надолго отлучали от посещения стадиона.

    «Эта мера доказала свою эффективность в Англии, на которую наш футбол любит засматриваться как на образец, она принята во Франции, где с пеной у рта пекутся о правах человека, иногда перегибая палку. А все потому, что демократия не есть вседозволенность.

    Некоторые лидеры фанатских движений обеспокоены перспективой принятия такого закона, опасаясь произвола со стороны полиции. Хотя на самом деле он переложил бы всю ответственность за обеспечение безопасности на клубы, и те сами решали бы, привлечь им на платной основе некое охранное предприятие или тех же полицейских, которым, что греха таить, иной раз свойственно то же бескультурье, что и скандирующим матерные речевки фанатам. И те, и другие – срез общества, в котором, к сожалению, глубоко утвердились тюремная субкультура и агрессивность.

    <…> На самом деле драка с ОМОНом и применение электрошокера в отношении иностранного футболиста, если оно и вправду имело место, – позорное явление, по масштабам никак не сравнимое с «бенгальскими огнями», которыми балуются на трибунах неподдающиеся. Мы продолжаем ходить по канату в ожидании серьезной беды. А глава РФС рассказывает про «большой футбольный праздник», в котором участвуют все – клубы, болельщики и даже правоохранительные органы, хотя для последних футбол, если за работу на нем не платят дополнительно, был, есть и будет лишь обузой», – подчеркивает автор.

    Корреспондент портала Газета.Ru Борис Ходоровский предъявляет претензии, в том числе службе безопасности «Зенита».

    «Почему-то никто не вспомнил о том, что осенью 2008 года и не в Нижнем Новгороде, а в «Лужниках» точно так же обработали тогдашнего капитана «Зенита» Тимощука, пытавшегося забросить свою футболку на фанатский вираж. Неужели служба безопасности «Зенита» об этом не помнила? А если помнила, то почему не остановила Лазовича? Видимо, уже тогда ее сотрудники готовились учить работать нижегородский ОМОН.

    О том, что даже лучших в стране, по мнению ФК «Зенит», болельщиков нужно учить правилам поведения, в питерском клубе тоже никто не задумывается. Руководитель соответствующего подразделения Алексей Блинов сейчас феерит в популярном телешоу, а остальные руководители заняты тем, что учат других», – констатирует Ходоровский.

    «Московский Комсомолец» между тем не исключает, что специально к Лазовичу электрошок не применялся.

    «Получив целенаправленный удар этим шокером, футболист (тем более с голым торсом и потный) вряд ли смог бы двигаться — среднее время выхода из шокового состояния после удара «АИР» [автономный искровой разрядник] составляет 10 минут. Не исключено, что размахивавший руками полицейский вскользь задел Лазовича как раз «зоной антивыхвата». Этим объясняется, с одной стороны, наличие у футболиста электротравмы, с другой — то, что он легко отделался, а с третьей — утверждение полиции, что электрошокер не использовался», – поясняет газета.

    Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов возлагает вину главным образом на самого Лазовича.

    «Сотрудник полиции мог его попросту перепутать с фанатами, которые в тот момент большой группой выпрыгнули из сектора. По большому счету Лазович спровоцировал своих же болельщиков на противоправные действия. По регламенту он не должен был выпрыгивать за ограждение!

    Однозначно этот инцидент должен быть детально рассмотрен. К тому же помимо удара Лазовича электрошокером четко видно, что один из болельщиков кидает в своего же игрока оторванным креслом. А после игры фанаты были жестко зачищены полицией, что тоже стать предметом разбирательства. Сейчас оба клуба отстаивают свою позицию, но вряд ли стоит ждать от этой переписки реальных результатов. Полиция своих точно не сдаст и будет отстаивать до конца, а поведение Лазовича в данном случае никак нельзя назвать примерным. Скорее всего, инцидент будет в очередной раз спущен на тормозах», – резюмирует автор.

    Редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис, напротив, убежден, что «делу Лазовича» будет дан активный ход.

    «Волжанам не повезло связаться именно с «Зенитом» – командой, которая имеет колоссальный административный ресурс. Забыли ли они об этом, или местный губернатор Шанцев чувствует в себе силы потягаться с Северной столицей – уже неважно. Главное, что инцидент с ударом Лазовича (и, по некоторым сведениям, целого ряда болельщиков) уже точно не пройдет незамеченным.

    Очевидно, что высшее руководство сине-бело-голубых сможет заставить нижегородские власти вычислить нерадивого (или сразу нескольких нерадивых?) полицейского и довести дело до суда, наказав его по всей строгости закона. Наверное, после этого местные правоохранительные органы получат сильный нагоняй и ослабят хватку, за что «Зенит» дружно (впервые!) от души поблагодарят все фанаты других клубов. Вот только жаль, что расшевелить механизм исполнения закона в нашем «правовом» государстве по силу исключительно вопиющему инциденту с участием подконтрольного «Газпрому» человека», – сетует Покровскис.

    По мнению корреспондента «Московских новостей» Андрея Вдовина, количество и качество скандалов в этом сезоне уже превышает все мыслимые пределы.

    «Интересно, не просыпается ли по ночам в холодном поту президент РФС Сергей Фурсенко? Не является ли в кошмарах ему ОМОН с электрошокерами и не лезут ли сквозь разбитые стекла разгромленных электричек фанаты с бананами и ракетницами? Уж он-то должен понимать, на каком лезвии сейчас балансирует российский футбол и что от по-настоящему трагического происшествия нас отделяют случайности. Впрочем, у Сергея Александровича, судя по всему, отличное снотворное. «Ситуация уже постепенно успокаивается... В один момент изменить сознание невозможно. Возьмем для примера Кодекс чести. Я считаю, что это основа основ», — это комментарий президента РФС после того, как полицейский после окончания матча бьет электрошокером футболиста. Это официальная позиция — сделать вид, что ничего не происходит. Но у снотворного такой силы должны быть очень суровые побочные эффекты.

    <…> Фанаты видят, что сейчас в российском футболе дозволено все, и делают вывод: почему не им? Они требуют, чтобы им платили за то, что они участвуют в этом спектакле, и берут дань со своих клубов негласным разрешением на присутствие на трибунах ракетниц, нацистской символики и расистских настроений. Банан, протянутый Роберто Карлосу; бойкот матчей с кавказскими клубами; стрельба из ракетниц по секторам в матче «Зенит» — «Спартак»; погром на трибунах в Самаре; демарши против «Закона о болельщиках» на матче сборной России и на улицах; файеры и драки почти на всех играх принципиального характера. И это всего лишь за четыре месяца. Это лавина. Что еще нужно, чтобы понять — это край?!» – негодует автор.

    «Локомотив» – «Спартак»

    Комментируя досадное поражение железнодорожников от красно-белых (0:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что красно-зеленым следует перестроиться на более оборонительный футбол.

    «Сравнивать способности Кержакова и Вагнера – Думбия с продуктивностью тех, кому поручено ставить точку в локомотивских усилиях, – дохлый номер. Потому что – небо и земля. Между тем разве Маминов поработал к матчу со «Спартаком» менее качественно, чем это делает обычно Спаллетти? И разве его план на игру так уж проигрывал наработкам Слуцкого, художественно реализованным в матче с «Анжи»?

    Маминов вполне может не доработать до того долгожданного счастливого момента, когда клуб обзаведется наконец своим Вагнером или Думбия (впрочем, селекционная служба «Локо» до сих пор не отличалась настолько качественными находками). Причем по не зависящим от его тренерских задатков причинам. Команда, глядишь, элементарно замучается из матча в матч вот так хлопотать впустую. Когда штатные ее форварды снова и снова будут безнадежно сбивать планку «на 2.12». <…> Но Маминов по наивности прививает «Локо» игру широкомасштабную, сочную. Как у «Зенита»… Жаль Маминова», – заключает Цыбанев.

    «Новый Фабрегас» для «Барселоны»

    Пока сине-гранатовые не оставляют попыток вернуть полузащитника «Арсенала» Сеска Фабрегаса, обозреватель Goal.com Бен Хэйуорд предлагает каталонскому клубу обратить взор на то, что под носом.

    «Зачем «Барсе» Фабрегас, когда у нее уже есть Тиаго Алькантара? Молодому игроку просто следует больше давать шансов, а деньги – потратить на более насущные нужды, к примеру, на центрального защитника (сменщика Пуйоля) и левого нападающего. Сеск никуда не денется и рано или поздно все равно вернется.

    Гвардиоле тем временем незачем беспокоиться – Тиаго все громче заявляет о себе. Его отец утверждает, что полузащитник никуда не уйдет, так что «Барсе» пора бы уже перестать зацикливаться на Сеске, вселить доверие в Тиаго, и тогда его игра засверкает новыми красками. Чем не бесплатный подарок, да еще с шикарным ароматом?» – повествует автор.

    Совместительство второго тренера сборной Англии

    Колумнист The Daily Mirror Майкл Кэлвин не одобряет решение Английской ассоциации футбола позволить второму тренеру «Трех львов» Франко Бальдини совмещать работу в «Роме».

    «Ну и ловкач этот Бальдини! В качестве помощника Капелло он зарабатывает миллион фунтов в год, тогда как его босс – 6 миллионов. Но компенсация нашлась. FA разрешила Бальдини стать Труффальдино, и это только подтверждает то, что мы уже знали: работа в сборной Англии важна, но не очень», – заключает колумнист.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы