Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лидия Иванова: «Врагу не пожелаешь того, как жил Валентин. Эти постоянные звонки…»

    Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике и мать арбитра Валентина Иванова, рассказала об уходе сына с поста руководителя департамента судейства РФС.

    – От футбола сейчас мало что осталось, это бизнес, в котором все продается и все покупается. Я знаю, потому что мой муж (Валентин Иванов-старший – примечание Sports.ru) всю жизнь был в футболе и был весьма заметной фигурой. Постоянно в доме раздавались звонки: «Возьмите моего талантливого мальчика». На что муж отвечал: «Пожалуйста, приводите на тренировку и посмотрим. Если он тянет в команду мастеров, то возьмем». А сейчас, очевидно, подобное проворачивается за конверты с деньгами. Поэтому и играют неважно…

    – В начале октября Валентин Валентинович покинул пост главы судейского корпуса. Не смог больше бороться с системой?

    – Вы знаете, когда Валя написал заявление об уходе, я была в Черногории на отдыхе. Мне позвонил корреспондент и спросил: «Лидия Гавриловна, объясните, пожалуйста, почему Валентин Валентинович покинул свой пост?». А я и не знала. Валя, наверное, оберегает меня от всего, не говорит лишнего.

    Как я потом поняла, был матч, кажется, между «Зенитом» и «Спартаком». Так вот, какой-то судья допустил во время игры ошибку, а судейские недочеты всегда сопровождаются шумом, скандалами. Наверное, для сына эта история стала последней каплей. И, знаете, я довольна, что он ушел, потому что он испытывал фантастические нагрузки на этой должности.

    Сами посудите… Каждые пятницу, субботу и воскресенье он садился перед огромным телевизором, обставлялся телефонами, смотрел матчи и подробно записывал в свой блокнот, кто как отсудил, передачи и прочее, чтобы потом провести со своими подопечными подробный разбор полетов.

    Тот судья (Сергей Иванов – примечание Sports.ru), не помню его фамилию, ошибся, и Валентин признал это. Но не расстреливать же его? Напряжение было колоссальным. Ведь у нас как? Когда проигрывает команда, виноваты судьи и только судьи. Потому что футболисты сами играть не умеют, а кто-то же должен быть в ответе. Сын вообще просил меня ничего о футболе не говорить. Отметил только, что он сам ушел, а не его ушли. Точка!

    Понимаете, врагу не пожелаешь того, как он жил. Эти постоянные звонки… Звонит один тренер: «Валентин, ты видел, как судили матч?». Потом тут же звонит второй – и та же песня. Можно с ума сойти. Он был комком нервов, – описала ситуацию Иванова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы