Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марат Сафин: «Давно пора понять, что у нас не умеют играть в футбол. Люди мертвые»

    Известный теннисист, бывшая первая ракетка мира Марат Сафин поделился мнением об уровне российского футбола.

    – Я предпочитаю высокий уровень футбола и низкий – понтов. Это самое правильное для спортсменов. У нас, к сожалению, все перевернуто.

    – Слуцкий сказал, что Россия нефутбольная страна. Ваше мнение?

    – Как показывает практика, не самая футбольная. Хотя я более чем уверен, что из 140 млн можно найти 11 футболистов. Взять тот же пример Исландии – все реально. Просто надо выстроить систему. Сейчас у нас не работает система, поэтому нет и лидеров. Из-за этого футбол невозможно рекламировать.

    Вот продай мне Шатова. Как ты будешь это делать? Человек не умеет играть, выглядит непонятно как, бегает очень медленно. Это непродаваемо. Кого еще можно продать? Смолова? Может, только в Краснодаре, больше негде. Кокорина тоже.

    В России по полю бегает серая масса. Они могут сделать татуировки на лбу, на спине, но от этого лучше не станут. Хотя все, кто более-менее научился мячик водить, делают татуировки, как у Бекхэма. Половина не понимает, что там нарисовано, вторые думают, что заиграют как Бекхэм. Только качество футбола выше не становится.

    Давно пора понять, что у нас не умеют играть в футбол. Надо забыть о нем, заниматься детским спортом.

    – Почему вы не рассказываете о проблемах футбола в Думе?

    – Дума здесь ни при чем, этим должны заниматься другие организации. Плюс в одиночку ничего не получится. Нужен системный подход. Я никак не связан с футболом, а просто вижу, что там все не очень хорошо, зарплаты растут, толку ноль. За 10-15 лет не видно результатов.

    – В девяностых у нас тоже не было нормальной сборной. Мы не выходили из группы на крупных турнирах, а яркие победы – единичные случаи.

    – Друг мой, те ребята, которые играли раньше – Мостовой, Писарев и остальные, – разнесут сегодняшних мастеров. Посмотри на YouTube, они выступали намного лучше. Сейчас пешком ходят по сравнению с ними.

    Смолов и Кокорин – нападающие, а бегают на своей половине поля. До чужих ворот даже не доходят. Раньше все спокойно проводили полный матч, а сейчас после 15-20 минут они не в состоянии передвигаться, у них ноги сводит. О чем это говорит? Бездарная физическая подготовка. Люди мертвые. И не надо их оправдывать, потому что они не умеют играть в футбол, – сказал Сафин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы