Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мирча Луческу: «Поменьше истерик – и «Спартак» станет претендентом на чемпионство и нашим конкурентом»

    Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу поделился мнением о борьбе за титул чемпиона России и конкурентах петербургского клуба.

    – Ничья с «Анжи» встряхнула команду перед АЗ и «Спартаком»?

    – Слишком уж быстро мы забили два гола в Махачкале. Что касается встречи со «Спартаком», то не совсем понимаю, почему вокруг эпизода с Кришито развернулась настолько бурная полемика. Я рассмотрел его в деталях. Промес вплотную сблизился с защитником, а тот просто зафиксировал свою ногу. Да, рукой до спартаковца он, скорее всего, дотронулся. Но нельзя заявлять, что это был такой уж откровенно грубый фол, как многие об этом говорят. Об этом и поведение помощника арбитра на линии говорит. Он тоже видел, что Кришито поставил ногу, а Промес на нее пошел. А потом произошел контакт, который длился долю секунды. Но сколько потом было истерии! Кстати, после матча мы разговаривали с Каррерой.

    – Речь тоже шла о судействе?

    – Нет. Это было общение двух тренеров, которые сошлись во мнении, что получилась игра очень высокого уровня. Я сказал ему: «Ты – молодец, создал очень хорошую команду». Он ответил примерно теми же словами по поводу «Зенита». Мол, вы тоже хорошо выглядите. Полемики же вокруг судейства между нами вообще не было. Считаю, она и не нужна была.

    Тем более что все кончилось отставкой человека, который напрямую к матчу вообще не причастен. Имею в виду Валентина Иванова. Да, ошибки в работе Сергея Иванова присутствовали как в одну, так и в другую сторону. Но ведь и сам футбол вышел очень интенсивным, агрессивным, быстрым. Если бы рефери на все моменты реагировал свистком, то футбола вообще не получилось бы. А так он в общем смысле избрал правильную тактику – дал больше возможности играть. Предпочел формализму спектакль – пусть лучше команды разбираются на поле в футболе, чем он будет постоянно останавливать встречу. На мой взгляд, это лучшая на сегодня игра чемпионата.

    – Зенитовцы часто говорят, что их главный конкурент в РФПЛ – ЦСКА. Армейцы так же высказываются о сине-бело-голубых. А «Спартак», по-вашему, входит в число претендентов на золото?

    – Да. Московский клуб – очень хорошо организованный коллектив. Поменьше постоянных истерик – и тогда он действительно станет претендентом на титул и прямым конкурентом «Зенита». А нынешнее поведение «Спартака» создает большие проблемы – в первую очередь, для самих игроков этого клуба, – сказал Луческу.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы