Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леонид Слуцкий: «Почему в Белграде 98 детских команд одного возраста, а в Москве – 40?»

    Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий ответил на вопросы о детском футболе.

    – Детские тренеры в России часто делают ставку на физически развитых юношей, но не дают дорогу остальным. Как это изменить?

    – Все зависит от мастерства тренера. Это проблема переходного возраста: кто-то вырастает, а кто-то нет. Когда я смотрю на 14-летних ребят, которые занимаются у нас на базе, хочется спросить: а сколько возрастов здесь собрано? Разница в росте может быть и 25 сантиметров.

    Если тренер верит в кого-либо, то нужно запастись терпением и ждать, пока все встанет на свои места. Надо понимать и держать в голове, какими качествами обладает игрок до того момента, как стал проигрывать в голой физиологии.

    – Требование результата от детских команд мешает росту футболистов?

    – Часто об этом слышу, но не думаю, что это глобальная проблема. Любого тренера все равно оценивают по тому, кого он вырастил, а не что выиграл.

    О чем стоит говорить, так это о банальном количестве играющих в футбол. Почему в Белграде, где жителей меньше двух миллионов, 98 команд одного возраста? А в 15-миллионной Москве – около 40? В миллионом Волгограде в первенстве города участвует 10 команд. В Сербии футболом занимается в два с половиной раза больше мальчишек, чем в России.

    Нужно учитывать, сколько у нас людей обеспечены условиями. Помнить, что во многих местах на севере ребята вообще не имеют физической возможности заниматься с октября по апрель. Мы должны говорить об инфраструктуре, количестве школ и клубов. В этом плане мы пока сильно уступаем многим странам. Плюс проигрываем географически, потому что во многих местах круглогодично заниматься футболом нельзя, – сказал Слуцкий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы