Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леонид Слуцкий: «Собственный, суперузнаваемый стиль могут позволить себе лишь «Бавария» и «Барселона»

    Главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий поделился мнением о спартаковском стиле.

    – Как считаете, спартаковский стиль – не миф?

    – Когда-то это было.

    – А сейчас?

    – Футбол изменился. Собственный стиль – суперузнаваемый, который применяется в абсолютно любом матче против любого соперника, – могут позволить себе от силы две-три команды.

    – Это кто?

    – «Бавария» и «Барселона» – точно. С выбором третьей у меня, наверное, возникнут сложности.

    – Объясните профессиональным тренерским языком, что же такое, на ваш взгляд, спартаковский стиль.

    – Мне кажется, все очевидно. Это стиль, построенный на тотальном контроле мяча, большом количестве позиционных атак, комбинационных действиях, большой группе задействованных в атаке игроков. Футболисты должны выделяться прежде всего своими технико-тактическими характеристиками, а не силовыми качествами. Соответственно, минимальное количество длинных передач и большое количество коротких и средних, высокий уровень взаимодействия друг с другом. Если мы обращаемся к истории, именно эти вещи были основой спартаковского стиля.

    – Какая команда – или команды – в России наиболее близка к спартаковскому стилю?

    – Мне не до конца понятна формулировка. Но давайте посмотрим основные показатели этого сезона. Время владения мячом, количество ударов и ударов в створ, число острых и обостряющих передач, количество созданных моментов, отборов на чужой половине поля… По ним пока лидирует ЦСКА. Не знаю, является ли это доказательством спартаковского стиля или чего-либо еще. Но эти показатели подчеркивают игровое доминирование и зрелищность, с которой, как правило, спартаковский стиль и ассоциируют.

    Хотя у каждого свое понятие о зрелищности. Для кого-то зрелищны длинные передачи и игра головой. Вкусовщина! – отметил Слуцкий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы