Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По шпалам

    Два чемпионства и много кубков, контрольный выстрел Дмитрия Хохлова в голову «Интера», марш по Европе и охрипший Виктор Гусев. Отмечая возвращение Юрия Павловича домой, Sports.ru вспоминает десять самых ярких моментов совместной жизни тренера Семина и «Локомотива».

    Серебро-1995

    Положить конец однополярной футбольной системе, в которой «Спартак» был швец, жнец и на дуде игрец, впервые попробовали в середине 90-х. Это был редкий случай, когда красно-белый механизм заискрил, задымил и замкнул. На переднем плане тогда вдруг оказались смущенные «Спартак-Алания» и «Локомотив». Они и поделили две первые строчки, оставив «Спартак» замыкающим в группе лидеров. Промежуточный итог семинского творчества порождал в голове амбициозные идеи. Впервые чемпионство расположилось от красно-зеленых на расстояние каких-то шести очков.

    Кубок России-1995

    Впрочем, клубная стабильность еще требовала отладки. На оплошности конкурентов надежды не было. «Спартак» на следующий год вылез из турнирной канавы. И осенью 1996 нанизал еще одну золотую медаль на свой чемпионский шампур. Управу на красно-белых можно было сыскать лишь на просторах Кубка России. В финале розыгрыша-1995/96 спартаковцы наткнулись на «Локомотив», который к исходу первого получаса горел 2:1. Но сначала нашелся Алексей Косолапов, сравнявший счет, а затем и Юрий Дроздов, за пять минут до финального свистка Николая Левникова добывший для «Локомотива» первый трофей. История только начиналась.

    Кубок России-1996

    Ровно через год железнодорожники продолжили оттачивать кубковое мастерство, защищая трофей. В решающем матче на чашу посягнуло московское «Динамо», но минуте к 25-й молотком по бело-голубым пальцам стукнул их нынешний тренер Александр Смирнов, а окончательный результат сделал Евгений Харлачев. Кубок России снова ушел в прежнем направлении. Настала пора Юрию Палычу выводить свое детище на европейские пути.

    Полуфинал Кубка Кубков-1997/98

    Кубок Кубков01997/98 «Локомотив» начал победами над белорусской «Белшиной» и турецким «Коджаэлиспором». Команда просочилась в еврокубковую весну. Статус одного из лучших клубов России от железнодорожников уже было не отклеить. Вслед за «Спартаком» красно-зеленые подарили изголодавшейся по международным победам России еще один еврокубковый полуфинал. В начале марта подопечные Юрия Семина сгоняли в Грецию, вернувшись оттуда с нулевой ничьей. Через пару недель холодную Москву посетил АЕК. Сердца болельщиков, которые были свободны от клубных пристрастий, в тот вечер забились в такт железнодорожному движению. В семинский состав влюбиться было несложно. За несколько секунд до финального свистка 11 греческих челюстей плюс одна немецкая (Маркус Мерк тогда сильно разошелся, отменив два гола москвичей) цепко сомкнули приемлемые для себя 1:1. А дальше… Ну а дальше вот что:

    Полуфинал Кубка Кубков-1998/99

    В следующем году дверь в полуфинал Кубка Кубков семинцы открывали уже ногами. В один миг в сторону улетели киевский ЦСКА, «Брага» и «Маккаби» из Хайфы. 12:3 – такова была разница забитых и пропущенных мячей. Остановить команду смог лишь будущий победитель турнира, «Лацио», да и то лишь ценой забитого в гостях гола. В Москве железнодорожники сыграли 1:1, а в Риме «бьянкочелести» так и не позволили разморозить выгодные им нули.

    Чемпион России-2002

    В 2002-м в чемпионате России понадобился фотофиниш. «Спартак» снял корону, которую одновременно схватили армейцы и железнодорожники, набравшие по 66 очков. Без золотого матча было не обойтись. Результат определился уже на 6-й минуте – Дмитрий Лоськов подхватил мяч на линии штрафной и пробил впритирку со штангой, которая в следующий миг содрогнулась от гневного кулака Руслана Нигматулина, защищавшего ворота ЦСКА (и такое было). Дальше обошлось без забитых мячей, но трясучка в концовке была обеспечена. Юрий Семин и резервный арбитр, пытавшийся навести порядок в технической зоне, по беговой активности едва ли уступали футболистам на поле. А делалось все ради этого:

    «Реал» – «Локомотив» (Лига чемпионов-2002/03)

    Той осенью радости было так много, что внутри страны ей было не поместиться. Дело дошло до Мадрида. Во втором групповом раунде «Локомотив» попал в страшную компанию «Милана», «Реала» и «Боруссии». Немедленно весь звездный состав был уведомлен, что в их купе едет персона непредсказуемая. Красно-зеленые на «Сантьяго Бернабеу» к 71 минуте вели 2:1 (подсобили Обиора и Мнгуни) и продолжали молотить по воротам Касильяса систематическими контратаками. За пятнадцать минут до финального свистка ничейный исход восстановил Рауль, который в том матче только и занимался, что за уши тянул своих партнеров – первый гол также на счету мадридской семерки. Помимо Рауля спасал хозяев и главный арбитр – его финальный свисток оборвал перспективный выход Обиоры.

    «Локомотив» – «Интер» (Лига чемпионов-2003/04)

    В 2002 выбиться из пелены группового этапа Лиги чемпионов у «Локо» не вышло, зато следующая попытка оказалось более успешной. За борт были выброшены киевское «Динамо» и миланский «Интер». Последних «железнодорожники» устранили в особо циничной форме. Домашним разгромом (3:0) российский клуб напрочь стер еврокубковые грезы «нерадузрри». В лучшем матче «Локомотива» в Лиге чемпионов на табло зажигались имена Лоськова, Ашветия и Хохлова. Вот так выглядел контрольный выстрел:

    «Локомотив» – «Монако» (Лига чемпионов-2003/04)

    В том цикле российский клуб ни разу не уступил дома. Выступление пришлось свернуть на стадии 1/8 после поездки к будущему финалисту, «Монако». Но все же и в этом двухраундовом противостоянии были счастливые минутки. Железнодорожники, только выбравшиеся из зимней спячки, в течение часа закатили парочку голов французам. Эх, если бы не Морьентес:

    Чемпион России-2004

    С перерывом в год «Локомотив» снова восстановился в чемпионском статусе. В последнем туре того чемпионата от железнодорожников требовалась победа в Ярославле над «Шинником», которую зафиксировали голы тогдашних надежд клуба, Дмитрия Сычева и Динияра Билялетдинова. По ходу сезона команда доказала свое превосходство над ЦСКА, одолев подопечных Газзаева дважды по 1:0. Это был последний полноценный сезон той семинской эпохи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы