Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему за БАТЭ не стыдно. «Барселона» – БАТЭ 3:0

    О матче с «Барселоной», в котором борисовчане старались не робеть.

    Крупно уступили, но играли достойно. 

    В прошлом году смотреть евроматчи БАТЭ было невероятно сложно. Уже минут через 15-20 после стартового свистка ужас от происходящего вызывал сон как самый простой способ сохранения эмоционального здоровья и ухода от реальности. «Желто-синим» не хватало всего: мастерства, злости, везения, компактности (можно продолжать). Команда казалась безнадежной. Лига чемпионов-2014/15 напоминала секс за деньги, от которого девушка-скромница не получает никакого удовольствия, а не гармоничные отношения равноправных партнеров. Иногда в головы родственников «девушки» закрадывалась паническая мысль: «А она нам нужна, эта Лига?»

    Страшно подумать, какую порку устроила бы «Барселона» БАТЭ образца-2014. Конечно, и в минувшую среду разгром все-таки случился, но команда не выглядела беспомощно. Наоборот, на протяжении получаса гости смотрелись очень организованно. Чувствовалось, что они действительно прибавили.

    «БАТЭ за это время сильно прибавил». Как Барселона готовится к игре с Борисовом

    С самого начала борисовчане стали активно вступать в отбор. Плотно оборонялись, но не прижимались к воротам. Порой использовали прессинг. Едва заполучив мяч, сразу организовывали попытку атаковать. Причем никаких коротких передач. За ошибки в них пару недель назад Неймар и Ракитич наказали белорусов на «Борисов-Арене». Александр Володько и компания использовали средние пасы и длинные забросы за спины соперников, откуда Максим Володько и Игорь Стасевич не раз врывались в свободные зоны.

    Наши соотечественники не боялись звездных соперников. Максим Володько терроризировал Даниэла Алвеса. В концовке первого тайма возле технической зоны гостей хавбек наступил визави на пятку. Бразилец пару минут корчил гримасу невероятной боли, словно ему оторвали ногу. Впрочем, выпросить у судьи «горчичник» так и не получилось. Чуть позже сам Алвес увидел перед собой желтую за фол на Младеновиче. Филип ну очень хочет уехать, наверное, поэтому выдает крутейшие сольные забеги, которые иногда можно остановить только фолом.

    Классно читал игру Яблонский, совершавший много перехватов. Да и в единоборствах 20-летний опорник уступал редко. Несколько раз он выигрывал борьбу даже у хваткого Маскерано. Пусть не всегда удачно, но в обводку шли Макс Володько, Стасевич, Гордейчук. Михаил и вовсе заработал очень перспективный штрафной у ворот каталонцев, который неплохо исполнил Стасевич. Увы, Тер Стеген сумел отбить мяч после попытки примерно с линии штрафной по центру.

    Только не думайте, что гости доминировали. Они действовали дерзко, но «сине-гранатовые» уверенно контролировали ход встречи. В первом тайме хозяева владели мячом 71% времени, но не ставили перед соперниками чересчур сложных задач. Борисовчане достойно сдерживала натиск Неймара, Суареса и Иньесты. Если защитники где-то не успевали, геройствовал Черник. Вратарь очевидно прибавил в стабильности по сравнению с прошлым годом. Если раньше в его действиях частенько сквозила неуверенность, то сейчас Сергей по-буддистски спокоен. Под руководством Александра Федоровича он серьезно прокачал игру на выходах. Это позволило голкиперу выиграть несколько микродуэлей у звездного нападения «Барселоны».

    Подпиши БАТЭ Милуновича в прошлом году, то наверняка не установил бы антирекорд турнира по пропущенным мячам. На «Камп Ноу» Неманья действовал так же уверенно, как против нападающих «Нафтана» на «Атланте». Находясь под прессингом, не боялся убирать мяч под себя и начинать атаки. Серб чисто играл в подкатах, порой умудряясь прерывать немыслимые передачи. В одном из эпизодов Мунир уже видел, как мяч залетает в сетку, но в последний момент Милунович не позволил прострелу Суареса дойти до адресата.

    Все было хорошо, пока с поля не ушел Ракитич. Вынужденная замена вновь оказалась на руку Луису Энрике. В Борисове результат сделал как раз Ракитич, вышедший вместо травмированного Роберто. В среду палочкой-выручалочкой стал Мунир. На 30-й минуте он вошел в штрафную, где упал после едва заметного контакта с Младеновичем. Помощник судьи на лицевой линии порекомендовал венгру Иштвану Ваду указать на точку.

    Куда больше удивления вызвал не назначенный на 49-й минуте одиннадцатиметровый в ворота хозяев. Стасевича укладывали на поле более явно, но свисток рефери молчал. Игорь негодовал. Бил кулаком о газон, но ничего изменить не мог. Вернувшийся в этом сезоне из «Динамо» хавбек вновь стал одним из лидеров БАТЭ. Может, такого лидера не хватало борисовчанам год назад. Его уверенность передается партнерам. Как в концовке первого тайма он качнул Вермалена и пробил в ближний угол? Как с помощью мелкого фола периодически срывал опасные атаки каталонцев? Достойная игра БАТЭ в Испании во многом заслуга Стасевича.

    Как бы добротно не смотрелись гости, более высокий класс «инопланетян» сказался. Суарес и Неймар сообразили еще по одному голу. Однако последний мяч снова-таки вызывает вопросы. Находился ли Суарес в положении «вне игры»?

    Сразу после матча Ермакович вновь заговорил об опыте и школе. Ждем следующего экзамена. «Байер» – преподаватель серьезный, который за просто так зачет не поставит.

    Фото: REUTERS/Albert Gea

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы