Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 игроков, ради которых стоит посмотреть Евро U-21

    По случаю старта финальной части восемнадцатого чемпионата Европы среди молодежи Sports.ru выделяет десять самых талантливых футболистов, готовых присвоить летнему турниру свое имя: мастера стандартов из Исландии, рослого бомбардира из Чехии, двух вундеркиндов из Англии и самодостаточного вингера из Испании.

    10 игроков, ради которых стоит посмотреть Евро U-21
    10 игроков, ради которых стоит посмотреть Евро U-21

    10. Фабиан Люстенбергер (Швейцария)

    Путевку в большой футбол Фабиану подарил Чириако Сфорца, под его руководством опорник дебютировал в составе родного «Люцерна». После двух удачных сезонов на Люстенбергера обратила внимание берлинская «Герта», цена переезда молодого таланта составила полтора миллиона евро. В состав молодой швейцарец влился легко, проведя за два сезона почти полсотни матчей. Вместе с «Гертой» Фабиан спустился во вторую бундеслигу. Прошлым летом на тренировке он получил травму, из-за чего сезон для него начался только в декабре. Однако Люстенбергер успел принять участие в восемнадцати матчах и оказать клубу посильную помощь в завоевании права вернуться в элиту. Опорник является одним из самых опытных игроков сборной Швейцарии, больше него за молодежку успел отыграть только вратарь Ян Зоммер.

    ВИДЕО

    9. Онджей Мазух (Чехия)

    Защитник-вундеркинд впервые заявил о себе в составе «Брно», тут же свой интерес обозначили «Арсенал», «Ювентус» и «Байер». Поскольку немецкий клуб предложил больше других, ему и было отдано приоритетное право выкупа. Позже «аспириновые» все же решили отказаться от покупки чешского стоппера, и «Брно» пришлось договариваться с «Фиорентиной». Во Флоренции Мазуха доверием не баловали и через два года отдали в аренду «Андерлехту». В Бельгии Онджей получил много игрового времени и вскоре подписал полноценный контракт на четыре года. «Фиорентина» получила за чеха 1,3 миллиона евро. В нынешнем чемпионате Бельгии Мазух провел тридцать пять игр и забил один гол. Кроме него в составе «пурпурно-белых» выступают еще два игрока молодежной сборной Чехии – Ян Лецьякс и Лукаш Маречек.

    ВИДЕО

    8. Джердан Шачири (Швейцария)

    Нелегкая судьба косовских албанцев привела семью Шачири в Швейцарию, где в девять лет в школе «Аугуста» Джердан начал заниматься футболом. Через два года стала ясно, что парня ждет большое будущее и стоит всерьез задуматься о переезде в полукантон Базель-Штадт. Уже в качестве воспитанника «Базеля» Шачири проявил себя на одном из юношеских турниров. Несмотря на большое количество предложений из-за рубежа, полузащитник принял решение остаться на «Санкт-Якоб Парк», где полноценный профессиональный контракт перед ним положили только через два года. В «Базеле» Шачири стал двукратным чемпионом Швейцарии и дебютировал в составе сборной, на чемпионате мира в ЮАР он был одним из самых юных игроков турнира. Джердан обладает отменным ударом с обеих ног, предпочитает действовать на правом фланге, но способен сыграть и слева (в некоторых матчах Шачири даже наигрывался на позиции левого защитника). В очереди за швейцарским дарованием ценой в семь миллионов европейских денег были замечены «Бавария» и «Зенит».

    ВИДЕО

    7. Гилфи Сигурдссон (Исландия)

    Уроженец столицы ледяной страны после первых же проблесков таланта попытался найти пристанище в Англии. В академии «Арсенала» его забраковали, и футбольное образование пришлось завершать в «Рединге». После трех лет в системе «роялс» Сигурдссон наконец пробился в основу, однако сходу стать игроком стартового состава не смог. Дважды его отдавали в аренду, пока в сезоне-2009/10 Гилфи не блеснул результативностью в чемпионшипе. «Рединг» проигнорировал несколько предложений от клубов премьер-лиги и продал талант в Германию за пять с небольшим миллионов евро. В «Хоффенхайме» Сигурдссон в основном выходил на замену, но свои девять голов забить успел. Исландец считается специалистом по стандартным положениям, отменно бьет штрафные и всегда готов поразить ворота с тридцати-сорока метров. Гилфи способен действовать на обоих флангах полузащиты, но предпочитает позицию в центре. В одиннадцати матчах за молодежную сборную забил шесть мячей.

    ВИДЕО

    6. Томаш Пекхарт (Чехия)

    Томаш предпочитал менять футбольные школы ежегодно пока не оказался в «Славии». Успешной игрой за сборную Чехии до семнадцати лет он привлек внимание скаутов «Тоттенхэма». В школе «шпор» Пекхарт блистал результативностью и готов был дебютировать в основном составе, но его отправили в аренду в «Саутгемптон», после чего состоялось возвращение в родную «Славию». Зимой прошлого года полностью выкупить трансфер форварда пожелал «Яблонец», быстро договорившийся об аренде со «Спартой». В нынешнем чемпионате Чехии на счету Пекхарта восемнадцать мячей в двадцати четырех матчах. С первого июля начинает действовать контракт Томаша с «Нюрнбергом», немцы заплатили «Яблонецу» за переход два миллиона евро. Пекхарт – классический центральный нападающий, не разменивающийся на игру на флангах или в подыгрыше, при росте 194 сантиметра он отменно играет головой, умело используя свои габариты. Чех является одним из лучших бомбардиров на уровне молодежных сборных.

    ВИДЕО

    5. Колбейн Сигторссон (Исландия)

    До семнадцати лет Сигторссон выступал на родине, но затем решился принять предложение АЗ. Три года в академии «красно-белых» исландец оттачивал навыки игры на позиции центрального нападающего, и вот в нынешнем сезоне Герт-Ян Вербек отважился сделать на него ставку. Форвард оправдал доверие тренера пятнадцатью голами в чемпионате. В январе Колбейн отправил пять мячей в ворота «Венло», до него среди иностранцев, выступавших в Голландии, нечто подобным мог похвастаться только Афонсо Алвес, забивавший четыре мяча в одной встрече. Сигторссон здорово играет на опережение и много забивает головой, на Евро-2011 он едет в компании одноклубника Йоханна Гудмундссона.

    ВИДЕО

    4. Коннор Викхем (Англия)

    Футбольное образование Викхем начал получать в «Рединге», но затем перешел в академию «Ипсвича», в составе которого дебютировал в возрасте шестнадцати лет. Обычно Коннор действует на позиции центрального нападающего, но способен сыграть и слева. В прошлом году форвард вместе со сборной Англии до семнадцати лет стал чемпионом Европы, а в нынешнем сезоне был назван лучшим молодым игроком Футбольной лиги. В январе он подписал новый контракт с «Ипсвичем», а в апреле продлил его до 2014 года. «Синие» уже успели отказать «Тоттенхэму», а сейчас ведут переговоры с «Ливерпулем». Мерсисайдцы готовы заплатить восемь миллионов фунтов, когда как «Ипсвич» хочет получить десять. Дело осложняется и тем, что Викхем является болельщиком «Ливерпуля». Многие специалисты предлагали Фабио Капелло обкатать талант на полях ЮАР, но итальянец отказался. Сам Коннор твердо вознамерился выиграть с молодежкой Евро-2011: «Хочется выиграть этот летний турнир. Наш потенциал позволяет обыгрывать любого соперника. Все парни приняли меня как равного, и я рад, что проведу лето в их компании. Не вижу причин, которые могут нам помешать стать чемпионами».

    ВИДЕО

    3. Фил Джонс (Англия)

    В десять лет Фил оказался в школе «Блэкберна», к играм основного состава он стал привлекаться еще два года назад. В мае 2010-го защитник подписал с «роверс» новое пятилетнее соглашение, которое было продлено в феврале. Джонс предпочитает действовать в центре обороны, но в начале нынешнего сезона наигрывался на позиции опорника. Вундеркинд регулярно появлялся в основе, пока в декабре в матче с «Вест Хэмом» не травмировал колено. Восстановление затянулось до весны, но затем Джонс быстро вернул себе место в числе первых одиннадцати. По окончании сезона интерес к 19-летнему защитнику стали проявлять «Ливерпуль» и «Арсенал», но он выбрал «Манчестер Юнайтед». Восьмого июня появились сообщения о том, что Фил проходит медицинское обследование на «Олд Траффорд». Блог «Телевизор 3.0» предоставил кадры оперативной съемки. Предполагается, что за игрока молодежной сборной Англии «МЮ» заплатит шестнадцать миллионов фунтов, а контракт будет рассчитан на пять лет.

    ВИДЕО

    2. Кристиан Эриксен (Дания)

    Еще три года назад за ним охотились «Челси», «Барселона» и «Милан», но датский вундеркинд продолжал задорно играть за «Оденсе» и о переезде в ведущие европейские чемпионаты не помышлял. Решение не изменили даже ознакомительные поездки в Англию и Испанию. Кристиан предпочел сделать выбор в пользу голландского чемпионата, дабы избежать резкого скачка в классе. Однако плавного перехода у него все равно не получилось, Эриксен быстро миновал все ступени юношеской академии «Аякса» и оказался в главной команде. Мартин Йол начал сравнивать его с Уэсли Снейдером и Рафаэлом ван дер Вартом, но больше всего самолюбию Кристиана польстило сопоставление со знаменитым соотечественником Микаэлем Лаудрупом.

    Нынешний сезон стал для полузащитника первым по-настоящему «взрослым» в карьере. В чемпионате он провел двадцать восемь матчей, забил шесть голов и отдал десять результативных передач. К титулу чемпиона Голландии Эриксен добавил звание «Футбольный талант года», вручавший ему приз Йохан Круифф не скупился на комплименты: «Этого игрока я люблю всем сердцем. Сейчас его карьера находится в самом начале, и все зависит только от него. У Кристиана есть талант и узнаваемый стиль, он типичный продукт датской школы. Можете сравнивать его с Брайаном или Микаэлем Лаудрупом, но лишь время покажет – сможет ли он заиграть на таком же уровне». Эриксен предпочитает действовать в центре, прекрасно читает игру и является представителем вырождающегося сегодня амплуа классического плеймейкера. Его контракт с «Аяксом» рассчитан до 2014 года, а трансферная стоимость оценивается в пять миллионов евро.

    ВИДЕО

    1. Икер Муниаин (Испания)

    Чистокровный баск, плоть от плоти «Атлетик» (Бильбао) едет на первый большой турнир в составе молодежной сборной. Муниаин успел побить много возрастных рекордов и даже стал самым молодым автором гола за всю историю примеры. Его наигрывали в центре нападения, называя новым Лионелем Месси, отодвигали на левый фланг полузащиты, пытаясь увидеть в нем Андреса Гуардадо, а он остался собой и предпочитает роль левого нападающего. В нынешнем чемпионате Испании Муниаин провел тридцать пять матчей и забил пять мячей. В форме молодежной сборной он выходил на поле пока лишь два раза, в Дании Луис Милья обещает предоставить вингеру больше игрового времени.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы