19 мин.

Легион смерти, смурфики, матрасы и другие прозвища троек в НХЛ

Звено 70s из «Лос-Анджелеса» взрывает НХЛ и выигрывает для «Кингс» матч за матчем. Sports.ru вспоминает прозвища других известных троек, оставивших след в новейшей истории лиги.

А Line – Джейсон Арнотт, Патрик Элиаш, Петр Сикора

Лучшее звено «Нью-Джерси» конца 90-х – начала 2000-х. Их называли по-всякому: и «тасманские дьяволы», и Tré Diablos, и «дьявольский треугольник», но прижилось  A Line. «А» потому что первое, «А» потому что отличное, «А» потому что фамилия центрфорварда тройки начиналась на эту букву. С 1999-го по 2001-й они набрали 428 очков и дважды доводили «Девилс» до финала Кубка Стэнли. Победная шайба в решающей серии плей-офф-2000 на счету Арнотта, которому ассистировал Элиаш.

– Когда эти трое были в ударе, я с нетерпением ждал каждой их следующей смены, так как они буквально доминировали на льду, – вспоминал комментатор матчей «Нью-Джерси» и бывший вратарь команды Чико Реш. – Вы же помните, какие тогда были времена – зацепы, захваты, удары по рукам плюс ловушки в средней зоне. Чтобы добраться до ворот, приходилось преодолевать серьезные преграды, и A Line это удавалось. Они постоянно перемещались, запутывая соперников. Чудесные были времена для «Девилс».

В 2002-м Арнотта обменяли в «Даллас» на Лангенбруннера, который вскоре стал капитаном команды и частью другой крутой тройки – ZZPops (Зак Паризе – Трэвис Зэйджак – Лангенбруннер). Pops – это прозвище Джейми, полученное за его опыт и авторитет.

AMP Line – Алекс Тангуэй, Милан Гейдук, Петер Форсберг

Здесь все просто – Алекс плюс Милан плюс Петер. Вместе – AMP, самая забивная тройка сезона-2002/03. Из-за травм Фоппы Гейдук и Тангуэй некоторое время играли с Джо Сакиком, но когда швед был здоров, это сочетание жгло напалмом. В той памятной регулярке Форсберг набрал более 100 очков и выиграл «Арт Росс», а Гейдук забил 50 голов, став лучшим снайпером сезона. Уже в следующем сезоне Форсберг не сыграл и половины матчей, а после локаута покинул «Колорадо» Тангуэй.

В середине 90-х Форсберг был лидером другой интересной тройки – United Nations – где компанию шведу составляли Валерий Каменский и Клод Лемье. Они, в отличие от AMP, выиграли Кубок Стэнли.

Pizza Line – Даниэль Альфредссон, Джейсон Спецца, Дэни Хитли

Не будем напоминать, кого обменяла «Оттава», чтобы получить Спеццу, и какие события предшествовали переезду Хитли в столицу Канады. Важно то, что эти трое оказались в «Сенаторс» осенью 2005-го и с первых матчей начали штамповать голы. Газета Ottawa Citizen провела голосование среди читателей, которые выбрали для нового ведущего звена команды прозвище CASH-Line (Капитан Альфредссон (CA), Спецца (S) и Хитли (H)). Эта кличка понравилась игрокам, но среди фанатов больше прижилась другая – Pizza Line. Все дело в акции, которую компания Pizza Pizza проводила на арене «сенаторов» в том сезоне.

Всякий раз, когда «Оттава» забивала шесть и более голов за игру, болельщиков угощали бесплатным куском пиццы. Изначально организаторы установили планку на отметке в пять заброшенных шайб, но в таком случае они могли разориться. Альфредссон и К забивали шесть и более в 10 матчах чемпионата и одном кубковом. Каждая сверхрезультативная домашняя игра «Сенаторс» обходилась компании Pizza Pizza в 8,5 тысяч долларов.

Pizza Line кормила своих фанатов больше двух лет, но в какой-то момент начала сдавать. Тренеры «Сенаторс» Крэйг Хартсбург и Кори Клоустон посчитали, что эта тройка себя изжила, и занялись поиском новых вариантов. Сначала ушел Хитли, затем Альфредссон, а прошлым летом обменяли и Спеццу.

The Bonanza Line – Адам Оутс, Дмитрий Квартальнов, Джо Жюно

Названная в честь распространенных на северо-востоке США автобусов Bonanza Bus тройка довезла «Брюинс» до плей-офф в 1993-м, хотя после травмы Кэма Нили перспективы команды казались печальными. Опытный центр Оутс раздавал передачи новичкам НХЛ Квартальнову (30+42) и Жюно (32+70), и сам забивал как никогда много – 45 голов и 142 очка за сезон. Тот год стал самым результативным для каждого из участников звена.

The Crash Line – Бобби Холик, Рэнди Маккей, Майк Пелузо

Мощные, ростом не меньше 190 сантиметров и весом под или даже за центнер форварды рубились в четвертом звене «Девилс» в плей-офф-1995, внеся в победу команды не меньший вклад, чем Бродер, Нидермайер или Клод Лемье. Они прессинговали защитников, пахали в обороне, забивали важные голы и брали на себя опеку Линдроса и Леклера в финальной серии Восточной конференции. По ее окончании у Маккея, Холика и Пелузо оказалось 6 заброшенных шайб. У звезд из «Флайерс», названных Crashed Line («разбитое звено») набралось всего 5. В финале сверхатакующий «Детройт» сподобился на 7 голов в 4 играх. Crash Line приложила к этому руку.

The Grind Line – Кирк Молтби, Крис Дрэйпер, Даррен Маккарти (Джо Кошур)

Ответ Скотти Боумэна на Crash Line Жака Лемэра. Поражение «Ред Уингс» в финале Кубка Стэнли-1995 лишний раз подтвердило, что выезжать в решающих матчах на одних только звездах невозможно, и звено играющих трудяг не будет лишним в команде, претендующей на что-то серьезное. Маккарти был задрафтован «Детройтом» еще в 1992-м, Молтби выменян у «Ойлерс», за Дрэйпера «краснокрылые» отдали «Виннипегу» ровно один доллар, а в декабре 1996-го в клуб вернулся тяжеловес Джо Кошур, начинавший сезон в пивной лиге. Крис и Кирк сочетали скорость и отличную физическую подгтовку с умением залезать под кожу самому терпеливому игроку; силачи Кошур и Маккарти всегда были готовы сбросить перчатки или впечатать в борт соперника. С забитыми голами у Grind Line также был полный порядок. В чемпионские 1997-й, 1998-й и 2002-й годы они приносили команде в плей-офф с десяток заброшенных шайб при ограниченном игровом времени. Недурно для четвертого звена, а?

– Во время плей-офф-97 наш бывший тренер Джон Уортон сказал: «Эй, парни. Вам нужно как-то назвать ваше звено, – рассказывал Дрэйпер. – Мы подумали и по ходу обсуждения всплыло Grind Line (Grind c английского – измельчать, молоть, дробить). Кошур встал с места и заявил: «Ну все, теперь мы Grind Line».

Если «Детройту» нужно было выстоять в меньшинстве, Боумэн выпускал парней из Grind Line. Если тренер хотел утихомирить звезд соперников, которые начинали переигрывать Федорова или Айзермана, Молтби, Дрэйпер и Маккарти выходили против первого звена и не давали ему спокойно выдохнуть. Кошур завершил карьеру вскоре после Кубка Стэнли-97, а Даррен, Кирк и Крис отпраздновали с командой еще три победы в плей-офф.

The Fly Line – Тео Флери, Эрик Линдрос, Майк Йорк

Первые буквы фамилий этих нападающих «Рейнджерс» образовывали слово Fly – по-английски летать. И надо сказать, в сезоне-2001/02 удержать их в ангаре удавалось не каждой команде. Какое-то время и Флери, и Линдрос, и Йорк входили в топ-10 лучших бомбардиров регулярки, но провести весь год в таком же ритме им не удалось. Сначала помешала Олимпиада, а затем в Нью-Йорк перебрался Павел Буре, с появлением которого состав звеньев поменялся.

– Ни с того, ни с сего Йорки, Линдрос и я превратились вдруг в мальчиков на побегушках? Я не понял, а Буре Кубок Стэнли что ли выиграл когда-то? Может, Буре золотую медаль где-то выиграл? – жаловался Флери в своей книге, утверждая, что именно этот момент заставил его вернуться в бутылке и наркотикам. Йорк, кстати, также закончил неважно. Игра вместе с Тео и Эриком принесла ему рекордные в карьере 57 очков, а в НХЛ он толком не играл с 30 лет.

The Two Kids & An Old Goat line – Бойд Девро (Хенрик Зеттерберг), Павел Дацюк и Бретт Халл

После перехода из «Далласа» в «Детройт» Золотой Бретт превратился в старого дядьку, которому нужно было передавать опыт и воспитывать молодых парней – Павла Дацюка и Бойда Девро (затем Хенрика Зеттерберга). Такой поворот событий обрадовал бы не каждого ветерана, но Халл от игры с «зелеными» только кайфовал не меньше, чем во времена его суперсвязки с Адамом Оутсом. Собственно, это он (Бретт) и придумал имя своей тройке – «Два подростка и старый козел».

The Crazy Eights Line – Эрик Линдрос, Марк Рекки, Брент Федик

Подождите, придет время и «Легиона смерти», тем более что «Сумасшедшие восьмерки» заслужили упоминания в тексте своей результативностью. Пока Джон Леклер воевал в составе «Монреаля», а Микаэль Ренберг только готовился к переезду в НХЛ, партнерами новичка «Филадельфии» Эрика Линдроса были гениальный диспетчер Марк Рекки и нераскрывшийся в «Детройте» из-за неважного катания Брент Федик. Нападающих объединяли не только клубные цвета, но и тот факт, что их номера заканчивались на восьмерки: №88, 8 и 18.

Еще за несколько дней до старта сезона планировалось, что с Рэкки и Линдросом будет играть Пелле Эклунд, но он сломал ногу в выставочном матче, поставив менеджмент «Флайерс» в непростое положение. Им пришлось в срочном порядке искать замену, и хотя у Федика были нелучшие рекомендации, выбор пал на него. В первые недели казалось, что эксперимент получится неудачным. Брента на некоторое время убирали из звена Линдроса, но затем эту тройку прорвало. За два сезона они набрали около 500 очков, а зимой 1995-го передали эстафету «Легиону смерти».

The Legion of Doom – Эрик Линдрос, Джон Леклер, Микаэль Ренберг

В феврале 1995-го неудачно начавшие локаутный сезон «Флайерс» и «Канадиенс» решились на громкий обмен. В Монреаль отправился Рекки, «Филадельфия» получила защитника Эрика Дежардена и снайпера Джона Леклера, который подходил паре Линдрос – Ренберг как никто другой.

– Как против них играть? Они быстрые, большие, техничные и ничего не боятся? – удивлялся тренер «Монреаля» Жак Демерс. – Это лучшее звено, которое я видел в НХЛ за 10 лет.

За агрессивную и удивительно результативную игру тройка Линдроса получило прозвище «Легион смерти», которое подарил им партнер по команде Джим Монтгомери. Он как-то сказал журналистам, что против звена Эрика все выходят будто бы обреченными на смерть. Это попало в печать, и понеслась. «Легион» наводил ужас на защитников НХЛ на протяжении трех лет. На их счету 666 очков, более 300 голов и выход в финал Кубка Стэнли.

The MVP Line – Мартин Сен-Луи, Винни Лекавалье, Вацлав Проспал

Мартин + Винни + Проспал = MVP. Главный тренер «Тампы» Джон Торторелла активно эксплуатировал это сочетание после локаута-2005, и те годы были лучшими в карьере Винсента Лекавалье. Истинному MVP – обладателю «Конн Смайт Трофи» Брэду Ричардсу – в звездном звене места не находилось.

The S.O.B Line – Александр Семин, Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем

По мнению болельщиков «Вашингтона», S.O.B – это не только первые буквы фамилий нападающих команды, но и слова, которые произносили их соперники, когда Семин, Овечкин и Бэкстрем творили на площадке. Son of a bitch!

The West Coast Express Line – Маркус Нэслунд, Брендан Моррисон, Тодд Бертуцци

West Coast Express – железная дорога в провинции Британская Колумбия. West Coast Express Line – тройка «Ванкувера» Нэслунд – Моррисон – Бертуцци, разгонявшаяся на площадках НХЛ в первой половине 2000-х, до скорости поездов. Маркус был самым техничным, Брендан – самым быстрым, Тодд – самым агрессивным и мощным. Все вместе – удивительное звено, с которым было практически невозможно справиться. Они вернули на арену «Кэнакс» аншлаги, помогли «косаткам» установить серию клубных рекордов и вытащили команду из затяжного кризиса. Закат этой тройки совпал с дурацким поступком Тодда Бертуцци, напавшим на Стива Мура, и травмами Нэслунда. Всего за четыре сезона West Coast Express набрал без малого 1000 очков.

The Smurf Line – Саку Койву, Валерий Буре и Олег Петров

На старте сезона-1995/96 «Монреаль» проиграл пять матчей подряд и отправил в отставку главного тренера, после чего в клубе решили просмотреть в одной тройке мелких, но уж больно подвижных европейцев – Буре, Койву и Петрова. Самым высоким из них был Валерий – 179 см, он же был самым тяжелым – около 82 кг. Просто мультяшные гномы по меркам той НХЛ. «Смурфики» забивали не очень много, но «Канадиенс» стали побеждать, и какое-то время Марио Трамбле использовал их вместе. Скажем, первую шайбу в лиге Саку забросил, играя с русскими «Смурфиками».

ВИДЕО

The Dan Line – Дэн Кордик, Дэниэл Лакруа и Скотт Дэниэлс

Середина 90-х в НХЛ – славные, но суровые времена, когда ударов локтем в лицо было не меньше, чем забитых голов, а клубы позволяли себе раздевать на матч по несколько хоккеистов с ограниченными игровыми качествами. Тройка Дэнов принесла «Филадельфии»-1996/97 13 заброшенных шайб и более 600 минут штрафа. Кордик, Лакруа и Дэниэлс отрабатывали свой хлеб тем, что никого не щадили – редкая смена этого звена проходила без стычки или серии жестких хитов.

The Helicopter Line – Джо Павелски, Кайл Уэллвуд, Тори Митчелл

У вертолета (Helicopter), как известно, нет крыльев, а в этом звене «Сан-Хосе» образца сезона-2010/11 играли три центральных нападающих и ни одного классического вингера. И, кстати, те «акулы» смогли выбить из плей-офф «Лос-Анджелес».

Two Blondes and a Brunette – Микко Койву, Антти Миеттинен, Эндрю Брюнетт

Два блондина из Финляндии и Брюнетт – вот такая веселая компания собралась в «Миннесоте» в 2008-м. Пока Эндрю хватало скорости, эта тройка была первой у «Уайлд».

The Sky Line – Марио Лемье, Яромир Ягр, Кевин Стивенс

Как сказал однажды Люк Робитайл, рядом с Марио и пожарный гидрант забьет 40 голов, поэтому и супертроек, в которых играл бы великий канадец, за карьеру наберется немало. Сочетание Ягр – Фрэнсис – Лемье в середине 90-х называли Golden Triangle или «золотой треугольник»; когда вместо Фрэнсиса играл Кевин Стивенс, тройка трансформировалась в The Sky Line. В сезоне-1992/93 она набрала 365 очков и забила свыше 150 голов, хотя Марио пропустил четверть чемпионата из-за болезни.

The KLS line – Алексей Ковалев, Роберт Ланг, Марин Страка

Играй в «Питтсбурге» на месте Страки условный Морозов, получилось бы KLM. Хотя в лучшем для тройки сезоне-2000/01, они чем-то напоминали легендарную советскую тройку. Ковалев расправлялся с защитниками, как когда-то Макаров, Страка вел игру звену, как Ларионов, а Ланг набрал рекордные в карьере 80 очков. Их называли лучшей второй тройкой НХЛ, хотя о таком первом звене мечтали почти все клубы лиги. Говорят, что «пингвины» обменяли Ягра в «Вашингтон» в том числе и для того, чтобы удержать KLS в полном составе. Этого не произошло – и Ковалев, и Ланг, и Страка в скором времени также покинули команду.

Своя тройка KLM у «Питтсбурга» одно время все же была. На старте регулярки-2002/03 Ковалев – Лемье – Морозов выдали несколько ярких матчей, но затем травмировался один, другой, третий…

The Lord of the Rings Line – Алексей Поникаровский, Кайл Уэллвуд, Николай Антропов

Легкий троллинг от болельщиков «Торонто». Кайл Уэллвуд рядом с высоченными и широченными экс-динамовцами Николаем Антроповым и Алексеем Поникаровским смотрелся, как хоббит Фродо на фоне двух башен. Вместе они играли в «Мэйпл Лифс» после локаута, и надо сказать, получалось у них неплохо.

The ‘Ov’ line – Юхан Гарпенлов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров

Эдакий прообраз русской тройки «Детройта», созданный в «Сан-Хосе» осенью 1993-го. Национальность шведа Гарпенлова из-за его фамилии постоянно путали, но он сильно не обижался. Компенсацией за неудобство стала возможность поиграть с кумирами его детства – Ларионовым и Макаровым.

– Когда я попал в Сан-Хосе, тренером в клуб пришел Кевин Константин. Наш с Макаровым ровесник. До того, как стать тренером, работал плотником. Клюшку в руках держал на любительском уровне. Зато амбиций – выше головы. И стал нас с Сергеем учить, что и как надо на льду делать, – рассказывал «Спорт-Экспрессу» мозг тройки Ov Игорь Ларионов. – В первом же сезоне мы набрали в десяти матчах одно очко. А потом не выдержали, сами собрали пятерку: Макаров, Гарпенлов – швед был такой, Озолиньш и Нортон. И сказали Константину, чтобы он нас вообще не трогал, дал возможность делать то, что мы считаем нужным. Так весь год мы и играли. Выиграли у «Детройта» в первом раунде плей-офф.

Mac & the U.S.S.R – Кларк Макартур, Михаил Грабовский и Николай Кулемин

Мак, белорус и русский – почему бы не переделать под них песню Beatles – Back in the U.S.S.R? В таком сочетании нападающие играли в «Торонто» с 2010 по 2013 год, пока не перессорились с тренерами и руководством.

The MAD Line – Матс Сундин, Александр Могильный и Дарси Такер

MAD (с английского – сумасшедший, безумный) – это аббревиатура, созданная из заглавных букв имен героев этой тройки «Торонто» начала 2000-х. Хотя некоторые поступки Дарси Такера подходили под определение «сумасшедший», а Могильный и Сундин забивали голы безумной красоты.

The Mattress Line – Даниэль Седин, Хенрик Седин, Джейсон Кинг

Братьев Сединов с кем не поставь – в любом случае найдется повод пошутить и придумать их звену оригинальное название. Когда они играли с Маркусом Нэслундом, то слыли IKEA Line, Swedish Connection и The Swedish Triple (в переводе, наверное, не нуждается). Темнокожий Энсон Картер так сдружился с Сединами в повседневной жизни и спелся с ними на площадке, что их тройку называли The Brothers Line, хотя чисто внешне канадец не был похож на братьев. Говорят, он приучал Хенрика и Даниэля к хип-хопу и уговаривал их сделать дреды. Удалось только первое.

А The Mattress Line или «звеном матрасов» Седины стали благодаря Джейсону Кингу, который играл с ними в сезоне-2003/04. Two twins (близнецы) and a king это используемые в США и Канаде размеры матрасов.

PPG Line – Кори Перри, Дастин Пеннер, Райан Гецлаф

Также известны, как Kid Line – молодежное звено «Анахайма» в сезоне-2006/07. Несмотря на возраст и небольшой опыт, Перри, Пеннеру и Гецлафу удавалось набирать очки практически в каждом матче победного для «уток» плей-офф, оправдывая еще одно прозвище – PPG (point per game или очко в среднем за игру).

The 700 Pound line – Джо Торнтон, Глен Мюррей, Майк Кнубл

Забавно, но про суммарный вес тройки «Брюинс» заговорил нынешний тренер «Бостона» Клод Жюльен, который в 2003-м работал в «Монреале». В одном из матчей с «Хабс» габаритные Торнтон, Мюррей и Кнубл так доминировали на площадке, что канадцам не удалось даже снять вратаря в конце игры. «А что ты сделаешь со звеном, в котором 700 фунтов (около 320 кг)?» – посетовал после игры Жюльен.

Спустя полгода в плей-офф «Монреаль» выбил «Бостон» в плей-офф и не позволил Торнтону набрать ни одного очка.

The Greek God line – Эрик Боултон, Джим Слэйтер и Крис Торберн

Тройка силовиков «Атланты» выделялась своей рельефной мускулатурой, за что местная пресса назвала их греческими богами. «Боги» не брезговали грязной работой, занимаясь в основном разрушением. Но в отдельных матчах им удавалось проявить себя и в атаке. Боултон даже как-то сделал хет-трик.

Фото: REUTERS; Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger, J Leary