9 мин.

Всех сильней. Как ЦСКА стал главным конкурентом Питера

ЦСКА здорово провел летнюю трансферную кампанию

Селекционная работа, проведенная армейцами летом, наталкивает на такую кому-то обидную, но многим понятную шутку. В трансферной политике ЦСКА стало меньше Сергея Федорова и больше — здравого смысла. Это значит меньше котов в мешке, больше знакомых фамилий на конкретные позиции и под конкретные задачи.

Дело в том, что на бумаге список новобранцев ЦСКА выглядит крайне неоднозначно. В нем, среди прочих, француз, Евгений Артюхин, Григорий Панин и Игорь Волков. Приглашение Артюхина в любую команду последние год-два кажется большой авантюрой из-за постоянных удалений и очень низкой результативности. Но, как выяснилось, только в ЦСКА правильно знают, как его использовать: Артюхин счастлив в звене с Муршаком и Прохоркиным, но может схватить 2+10 штрафа — и тогда его легко и результативно подменит экс-спартаковец Волков, как было в матче с «Адмиралом». В итоге, все приглашенные оказались на своих местах.

Да, в трансферной кампании были и такие странности как Чед Биллинс и Бен Игер, но даже они нисколько не портят общей картины. Хотя в случае с Игером это, скорее всего, связано с его регулярным отсутствием в заявке.

Стефан Да Коста оправдал ожидания

А скорее всего, даже немного превзошел – так что Да Коста заслуживает отдельного упоминания. Ну да, бойкий француз, лидер своей, памятной нам сборной. Ну да, под 50 матчей за «Сенаторс». Но как будто нас не разочаровывали хоккеисты с портфолио посерьезнее? За примером далеко ходить не надо: Джимми Эрикссон играл за Швецию на Олимпиаде, в СКА периодически исполняет центрфорварда рядом с Ильей Ковальчуком — и за 14 матчей набрал 3+3. Никто бы не удивился, будь у Да Косты что-то похожее, а при 5+5 и вовсе бы вопросов не задавали.

Но у Стефана за 17 матчей 14+12, твердое место в первом звене и спецбригаде большинства, а также прекрасная «химия» с Радуловым и Григоренко, которая позволяет им сооружать вот такие геометрически красивые комбинации:

Комбинация дня. Тройка Радулова разрывает оборону «Сочи»

«Сейчас я в лучшей форме за всю карьеру». Стефан Да Коста – об игре с Радуловым и жизни в Америке

ЦСКА обновил вратарскую линию

Голкиперы, для которых этот сезон в ЦСКА первый, тоже заслужили пару отдельных комплиментов. Безусловно, нынешняя схема игры и отдельное внимание обороне, сказываются на их статистике, но ведь при этом и Галимов с Лаландом в нужный момент тащат команду, чего раньше у вратарей армейцев не замечалось.

Шесть сухарей на двоих на старте сезона, всего 21 пропущенная шайба в 16 матчах, процент отраженных бросков от 94,0 и выше, а коэффициент надежности ниже 1,35 – показатели просто сумасшедшие. 100 миллионов рублей, отданных за Галимова, уж точно ради таких цифр не жалко. Главный вопрос: останется ли статистика на том же уровне, когда перед ЦСКА возникнут более серьезные соперники?

«Если тебе приходится кричать, то знай, учитель ты так себе». Тренер вратарей ЦСКА об успехе команды

В команде очень хорошая атмосфера

Совсем свежую историю запечатлел армейский инстаграм. Кто-то из своих (кажется, Григорий Панин) украл паспорт у пресс-атташе ЦСКА под дружные смешки играющего состава. Такое обычно происходит в мужских коллективах, в которых есть здоровое понимание поговорки про дело и потеху. Впрочем, шутки могут быть и косвенной причиной, и прямым следствием длинных победных серий (сейчас ЦСКА находится на отметке «13 побед подряд»).

Важно другое. Правильная атмосфера царит не только в салоне клубного самолета, но и в раздевалке. Это заметно во время телевизионных эфиров — уж на что у Квартальнова четкая репутация, а его игроки все равно раскованы в общении между собой, хоть и сосредоточены на игре. В том числе и Александр Радулов, с которым главный тренер ЦСКА тоже нашел общий язык – хоть и неизвестно, на какие компромиссы ради этого пошли оба.

ЦСКА переманил из «Сибири» Дмитрия Квартальнова

В нашем списке эта причина идет пятой, однако это самый главный пункт всего материала. Именно Квартальнов – основная причина нынешнего успеха ЦСКА. Жесткий, требовательный тренер, умеющий поставить и себя в коллективе, и игроков на место, действительно нашел общий язык с командой. У него достаточно высокая планка, но он спрашивает по-максимуму не только с хоккеистов, но и с самого себя – если Квартальнов говорит, что недоволен игрой при очередной крупной победе ЦСКА, то знайте, он не скромничает, он и вправду недоволен.

Да, возможно, при нем армейцы не действуют так зрелищно как СКА, предоставляющий фору соперникам в три шайбы и потом с легкостью спасающийся, но на игру Радулова и Ко тоже приятно смотреть. Схемы Квартальнова требуют от крайних нападающих постоянного форчекинга в чужой зоне, при этом в любой момент к прессингу готовы подключиться и защитники, которые не садятся глубоко в свою зону, – этот ЦСКА очень быстро научился грамотно действовать без шайбы. Когда же она у Радулова и Ко – то поди ее отбери, армейцы очень дорожат такими ситуациями и сразу вступают в отбор, если что пошло не так. Именно за счет такой игры у них получается просто сумасшедшее соотношение бросков: 650 против 356.

Забавно, но будь на то воля Сергея Федорова, то второй сезон подряд нам бы пришлось смотреть на Джона Торчетти сотоварищи и, скорее всего, все ту же унылую и нестабильную игру образца ЦСКА-2013. Генменджер клуба даже не отпускает североамериканцев, держа их в качестве скаутов. Но, похоже, они не понадобятся армейцам до следующих «семейных обстоятельств» у Квартальнова, которые могут произойти разве что, когда его пригласят тренировать сборную России.

«Мы злы и хотим найти голодных до хоккея людей». Как будут строить новый ЦСКА

«Я упустил свой шанс». Сергей Федоров о возвращении на лед и обновленном ЦСКА

ЦСКА достался очень удачный календарь на старте

Никто не собирается говорить, что все свои 48 очков ЦСКА набрал в матчах исключительно со слабыми соперниками, но давайте по-честному – ему выпал самый удобный график для собственного самоутверждения. Началось все с грозного внешне, но на тот момент еще нагруженного «Динамо», а дальше понеслось: «Югра», «Трактор», Минск, «Атлант», «Медвешчак», «Слован», «Лада», «Нефтехимик», «Сибирь», «Кузня», «Адмирал», «Амур», «Сочи», «Витязь». Вы еще удивлены, почему армейцы одержали 16 побед на старте? Да, понятно, «слабых соперников не бывает», «в хоккей научились играть все» и еще куча терминов из хоккейного послематчевого разговорника.

Но единственное поражение ЦСКА нанесло минское «Динамо» – самая укомплектованная команда из всех перечисленных. А ведь серьезная проверка для армейцев сейчас только начнется.

Заиграла старая гвардия

В качестве одной из идей для этого материала мы рассматривали пошаговое сравнение нынешнего ЦСКА с прошлогодним (а там было несколько интересных находок), но быстро очнулись: слишком уж разные это команды — хотя бы по составу. Коллектив обновился существенно — из прошлогодней обоймы (Любимов и Фефелов не в счет) осталось всего 9 игроков.

Интересно то, что игру каждого из них на стартовом отрезке турнира можно оценивать в диапазоне от «отлично» (Радулов, Муршак) до «неплохо» (Егоршев). Даже Владимир Жарков, который вроде не блещет, на самом деле уже забил больше, чем за весь прошлый чемпионат (было 2, сейчас — 3). Есть вопросы к Прохоркину, но с одной стороны, он старается, а с другой, он теперь не играет в звене с Александром Радуловым, на статистике это не могло не сказаться.

10 игроков КХЛ, которые удивили нас на старте сезона

ЦСКА перестал страдать от эпидемии травм

Болельщики армейцев сейчас лишний раз плюнули и трижды постучали по столу – они отлично помнят, каково это, когда заметная часть твоей команды числится в списке травмированных. Еще год назад ЦСКА просто страдал от этого – из поврежденных игроков можно было составлять пару пятерок: Денисов, Зайцев, Рылов, Гончаров, Непряев, Морозов, Радулов, Федоров – и это только за первые полтора месяца прошлого чемпионата. Тогда вся эта эпидемия оправдывалась стечением обстоятельств. Не слишком ли много игроков для простой случайности?

На домашние матчи ЦСКА стал ходить болельщик

Не в смысле «один конкретный болельщик», как почти бывало раньше, а много – хоккеисты ЦСКА очень редко видят аншлаги в своем дворце, но теперь на их матчах точно не пусто. Конечно, такие соперники как «Югра», «Нефтехимик» или «Лада» московской публике в будние дни не особо интересны, но вот в выходные 4 тысячи готовы прийти даже на матч с «Витязем». Болельщики некоторых немосковских команд сейчас иронично ухмыльнулись, но для ЦСКА – это действительно серьезный прорыв. Армейцы стали выигрывать, на них пошел народ, который они не имеют права спугнуть – московский зритель слишком привередливый, чтобы заполнять арену даже периодически выигрывающей команды. Ну и, согласитесь, хоккеистам гораздо приятнее играть при полных трибунах, чем в атмосфере тренировки.

Однако стоит отметить, что зрители на трибунах – целиком и полностью заслуга хоккеистов. Именно их серия побед стала главным катализатором домашней заполняемости – маркетинговую же службу ЦСКА от уровня коллег их Питера, кажется, разделяют целые десятилетия. Кроме «ЦСКА-ТВ» в работе московского клуба и выделить-то нечего, но и их продукты видны в основном тем, кто уже пришел на матч команды Квартальнова.

«Чтобы попасть на матч с «Амуром», я переходил реку по льду». Кто ездит за ЦСКА по всей стране

Фото: vk.com/cska.hockey; РИА Новости/Алексей Филиппов