Все новости

Братство конца. Почему «Шахтер» упустил победу над «Порту»

1 октября 2014, 19:07
8

После матча «Шахтера» с «Атлетиком» было ощущение, что Луческу рискует, не пытаясь дожать соперника, который не выглядел непобедимым. И вот теперь с победой над «Порту» не сложилось, а спарка с БАТЭ как-то стала заметно менее комфортной. Кричать «все пропало», конечно же, рано, но этот «Шахтер» оставляет ощущение какой-то недоделанности, неухоженности. Словно красивый парк, не так и давно разбитый, вот только для былого ощущения внутренней гармонии не хватает постоянно какой-то мелочи.

Знаете, бывают такие мелочи, штрихи, которые говорят о состоянии дел в команде лучше, чем десятки аналитических отчетов о ТТД или оптимистичные беседы с клубной пресс-службой. Человек лучше всего проявляется на пике эмоций, оттого другим людям так интересно смотреть на то, как 22 (число тут условность) человека гоняются по полю за мячом, пытаясь преодолеть других и, что важнее, себя. И самые честные, самые искренние проговорки случаются в послематчевых интервью. Вот так и для понимания причин исхода вторничной игры ключевые эпизоды – не пара пенальти, поставленных рефери в ворота «Шахтера» (или еще пара непоставленных), не так и не проведенная Луческу третья замена или, скажем, упущенный Адриано шанс забить при счете 2:1.

«Шахтер» Луческу всегда отличался готовностью быть бандой. Сейчас такого единства нет.

Нет, всю игру стоило смотреть ради того, что было сказано после нее Ярославом Ракицким и Александром Кучером. Один сакцентировал внимание на судействе и ошибках команды, другой заявил, что просто соперник играл лучше и больше заслуживал победу. Пока не хочется спорить, кто ближе к истине, здесь важно концептуальное различие – у пары игроков команды отсутствует общее мнения о причинах потерянной победы. «Шахтер» лучших образцов эпохи Луческу всегда отличался как раз спаянностью игроков в оценке происходящего на поле, готовностью быть и на поле, и вне его одной бандой, когда речь идет об отношении к выступлениям – своим или соперника, не суть важно. Сейчас такого единства нет.

Что может быть причиной? Общая напряженность в связи с ситуацией в стране и необходимостью играть перед переполненными, но чужими трибунами на чужом стадионе? Моральная усталость тренера, который в этом году действительно мог покинуть Украину, а теперь сорвался после игры сначала на рефери, а затем досрочно покинул пресс-конференцию? Чемоданное настроение легионеров, чувство незаменимости местных? Слишком много вопросов, а ответ должен быть один. И, как подсказывает бритва Оккама, ответ этот: все понемножку. Каждый из факторов на чуть-чуть отодвигает от игроков «Шахтера» нужный результат, который ускользает, как та черепаха от Ахиллеса. Но древнегреческому герою было чуть проще: его ничто не отвлекало от состязания, да и покинуть он его мог в любой момент, не связанный обязательствами перед черепахой.

Да и футболисты «Порту» передвигались по полю все же быстрее черепахи. Общее ощущение от той команды, которую сейчас лепит Лопетеги: этих ребят бы да подержать в одном составе пару лет – и Роман Абрамович знал бы, кто будет новым тренером «Челси». Финансовая стратегия, конечно, диктует совсем другие условия, оттого тренеры португальского гранда постоянно должны учитывать, что полуфабрикаты звезд европейского уровня, которыми они руководят, находятся на разной степени готовности к пути в светлое будущее в других чемпионатах. И Джексон Мартинес способен делать результат – со скромной помощью защиты «Шахтера», конечно – за полчаса, а у Оливера Торреса на три удачных действия приходятся два неудачных. В итоге, команда словно становится живым олицетворением компьютерной игры в жанре «футбольный менеджер», когда ее сила становится результатом не умножения, а сложения действий футболистов. Вот только «Шахтер» в силу вышеизложенных причин тоже выступил в схожей манере, а суммарный потенциал у его игроков все-таки ниже.

«Шахтер» ходит по очень тонкому льду, все еще доверяя своему тренеру

Перспективы «Шахтера» в этой группе? Донецкому (это ведь еще не преувеличение, так говорить, да?) клубу очень повезло с потерей сразу трех очков басками в Борисове. Но в этой ситуации больше тревожит даже не проблемы с белорусами, а ситуация с контрактом Луческу. Следующим летом соглашение превращается в тыкву, которую тренер вполне вероятно покажет представителям клуба. Румын внутри себя может осознавать, что этот еврокубковый поход – последний для него с «Шахтером». Это располагает к консерватизму в составе (ставка на пару Кучер – Ракицкий, несмотря на отвратительную форму последнего), нервозности в отношениях с игроками (ситуация с Бернардом), неверию в еврокубковые перспективы новичков (Марлос и Гладкий). То есть ослаблению и без того не блещущей команды. Дарио Срна может сколько угодно бравировать, утверждая, что это лучший «Шахтер» за 10 лет, но пока результата нет, а судить по слабейшему чемпионату Украины за то же десятилетие – чрезмерно самоуверенно.

«Шахтер» ходит по очень тонкому льду, все еще доверяя своему тренеру. Луческу иногда даже слишком напоминал Бориса Бритву из гениального «Большого куша» Гая Ричи: резкий как серп, жесткий как молот. Но даже самые лучшие инструменты за 10 лет могут заржаветь, это банальная физика. И в случае неудачи этой еврокубковой осенью мысли о финале эпохи, симптомах конца того братства игроков, которые можно было заметить в словах Кучера и Ракицкого, будет уже слишком сложно отогнать. А где этот «Шахтер» пересечет свою финишную черту, в Донецке или Львове – для чисто футбольной составляющей вопроса не так уж и важно.

Показать еще 8