12 мин.

Роберт Орри: «Обсуждать судейство серии с «Кингс» в 2002-м – просто глупо»

Сибур и НБА пригласили Роберта Орри на открытие площадки в Тольятти. Между всеми делами семикратный чемпион НБА дал блиц-интервью Sports.ru.

Отличная пенсия

- Как бы вы описали те годы, что прошли с момента, как вы завершили карьеру? Скукота?

– Отличное время. Я познакомился со столькими замечательными людьми, столько всего увидел. Жизнь профессионального спортсмена не дает возможность узнать людей и наладить дружеские отношения, потому что очень часто это даже не настоящая дружба.

А вот работа в НБА в качестве так называемой «легенды» позволила мне путешествовать по всему миру, увидеть самые разные места. Когда ты играешь в баскетбол, то для этого у тебя нет времени – особенно в моем случае, когда почти каждый год ты играешь до последнего и проводишь много времени на тренировках. Но вообще это было отличное время, и я получил огромное удовольствие от этой работы или, вернее, от моего пребывания на «пенсии».

- Вам уже предложили написать автобиографию?

– На самом деле, я должен был написать книгу во время последнего сезона в лиге. Мы уже все согласовали, но тогда у меня заболела дочь – и в итоге я так ничего и не написал, так как у меня практически не было времени общаться с парнем, вместе с которым мы должны были это делать. Время от времени мне поступают предложения, я вроде бы и не против, но и не то чтобы сильно за. Моя бывшая жена вот написала книгу, думаю, подожду четыре-пять лет перед тем, как писать свою.

- Сейчас вы стали телеэкспертом. Что для вас было самым сложным при переходе в новую профессию?

– Для меня самое сложное то, что я с юга, а это значит, что моя речь отличается от телевизионных стандартов. Поэтому мне приходится постоянно помнить об этом и стараться произносить определенные слова именно так, как это принято.

- Вы на кого-то ориентируетесь в плане работы экспертом?

– Не, боже упаси. Мне кажется, у каждого свой стиль. Когда ты становишься экспертом, ты должен быть собой, разработать собственную манеру, а не подражать. Ты должен быть искренним. Ведь если ты не искренен, если ты не настоящий, то люди быстро поймут это.

- Вы ставите себе цель оказаться ярче, чем Шакил и Чарльз Баркли?

– Всегда нужно стараться сделать по максимуму и стать лучше. Но вряд ли я смогу соперничать с Чарльзом. Он очень смешной. Над ним можно посмеяться и из-за того, что он говорит, и из-за того, что он делает, и из-за размеров. В этом у него колоссальное преимущество.

16 игроков НБА, сделавших карьеру на телевидении

«Сперс» и Попович

- Оглядываясь на карьеру, чем вы гордитесь больше всего? Титулами, бросками?

– Тем, что у меня была успешная карьера. Тем, что мне довелось поиграть с великими людьми, насладиться игрой, многое испытать. Я горжусь всем тем временем, что я был причастен к НБА.

- Летом появился слух, что вы можете стать одним из тренеров «Лейкерс». Подтвердите?

– Да не, это всего лишь слух.

- А если серьезно, вы видите себя в качестве тренера НБА?

– Вообще я мог бы. Но сейчас я еще не готов. У меня растет сейчас 15-летний сын, он играет за школьную команду по американскому футболу, и я хочу следить за его карьерой, хочу приходить на его матчи. Если бы я работал тренером, то у меня не было бы времени для этого.

Я получаю очень сильные эмоции, наблюдая за его игрой. У него огромный потенциал – и он вполне может перейти на следующий уровень игры, в колледж.

- Вы вот работаете с юными баскетболистами. У вас есть какая-нибудь воодушевляющая история на тему того, что команда больше, значимее индивидуальности?

– Да самое забавное заключается в том, что этому-то сейчас уже не надо учить. Все смотрели предыдущий сезон, все видели, что сделали «Сперс» с «Хит» – тут все понятно. Даже ЛеБрон сказал, что именно «Сан-Антонио» показали по-настоящему командный баскетбол.

Мне кажется, многие парни частенько забывают об этом. В своей карьере я поиграл с теми, кто предпочитали забывать о команде, старались проявить личные таланты. Но ничего страшного, рано или поздно до них это доходило. Те, кто понимали это – побеждали. Те, кто так и не постиг этого – никогда.

- У вас были партнеры, которые бесили вас?

– Знаете, нет. Когда побеждаешь, то в команде благостная атмосфера, все друг друга любят. Это главное, что отличает побеждающую команду от проигрывающей.

- Что такого особенного в «Сперс»?

– У них нет эгоистичных игроков. Они играют каждый друг за друга, им плевать на индивидуальные призы, на рекламу, на статистику, они сосредоточены лишь на результате – в конце концов, победителем никогда не назовут того, кто ничего не выигрывал.

Если бы я продолжал карьеру сейчас, то хотел бы играть именно за «Сперс». Это команда в полном смысле этого слова – они выступают как единое целое, стараются задействовать всех, а не как некоторые команды, где есть суперзвезда, а остальные смотрят на нее.

- Но вас удивляет то, что они сейчас выглядят лучше, чем в те времена, когда вы играли за них?

– Ну я бы не стал утверждать ТАКОГО. Они, конечно, выглядят отлично, но не настолько замечательно, как когда мы играли вместе… Шучу, конечно. Они смотрятся блистательно. Думаю, что во многом из-за того, что Поп изменил свой стиль – он позволил парням играть в баскетбол, а не просто выполнять задания. Это очень помогло команде. Конечно, определяющую роль тут сыграл Тони – именно он заставил Попа отойти от привычного стиля. Потом появились Кавай и Дэнни Грин, которые добавили атлетизма и скорости. Они стали быстрее, свободнее, сбалансированнее, стали более гибкой командой и начали играть в более командный баскетбол. Они начали получать удовольствие от игры, а этого самое важное.

- Кажется, что Тим Данкан становится только моложе…

– Да не, он не молодеет, конечно. Он просто умный игрок, а вот те парни, которые не учились в колледже, не настолько умны. И это его главное преимущество над остальными.

- Насколько, как вам кажется, на качество баскетбола НБА влияет то, что в лигу приходят такие совсем молодые игроки, перешедшие на другой уровень сразу, как только у них появляется такая возможность?

– Мне кажется, что опыт – это очень важная вещь, и я не большой поклонник правила «one-and-done». Многие парни, конечно, обидятся на меня за эти слова, посчитав, что я выступаю против того, чтобы они имели возможность зарабатывать. Но все же. Мне больше нравится практика НФЛ, где драфтуют парней, которым 20-21 год.

Думаю, что многие парни готовы к НБА, но много и тех, кто не готовы. Так что это неразрешимая проблема. Мне просто кажется, что было бы правильно, если бы они могли насладиться жизнью в колледже, так как именно там ты встречаешь друзей, которые будут с тобой всю оставшуюся жизнь.

- Грегг Попович действительно такой брюзгливый старикан, каким хочет выглядеть?

– Ну да. Хотя, конечно, у него есть две стороны (как и у любого человека). Он такого склада человек, который не любит всю эту шумиху, интервью, все, что отвлекает его от баскетбола. В остальном он отличный мужик, всегда пригласит тебя на ужин, будет спрашивать о семье, о том, что происходит в твоей жизни. Это, например, отличает его от остальных тренеров, которых интересует лишь то, как ты играешь на площадке.

- Многие из близких к Попу людей – его бывшие игроки, помощники – получают работу в НБА. Почему так происходит?

– Хороший вопрос, хотел бы я сам знать. Я всегда говорю, что у Попа есть нечто, что он передает другим.

- Вы играли у него и Фила Джексона. Правильно ли допущение, что Фил Джексон – просто гений, а Попович – тренер-трудяга?

– Я бы так не сказал. Каждый тренер очень много работает. Каждый тренер – гений. Чтобы победить в чемпионате, нужно быть очень умным. Мне кажется, это какой-то стереотип, который связан со многими тренерами – что кто-то хороший тренер, кто-то плохой. Тренер настолько хорош, насколько хороши его игроки. У них обоих были отличные игроки, они оба побеждали, они оба – гении.

«Тренеры – просто психи». 30 классических диалогов Грегга Поповича с журналистами

«Мне говорят: «Отправил вам сообщение». Что ж, это ваши проблемы!» Правила жизни Грегга Поповича

«Лейкерс», Скотт, новые тренеры

- Сейчас есть такая тенденция, что многие тренеры старой школы уходят, на их места приходят молодые специалисты. У вас есть этому объяснение?

– Мне кажется, тут все объясняется позицией руководства. Руководство ищет самый быстрый способ, чтобы наладить ситуацию, они не хотят ждать, не хотят давать людям время присмотреться, исправить какие-то недостатки. В НБА все клубы живут в лихорадочном состоянии: «Я хочу выиграть прямо сейчас», «Не хочу ждать». И это приводит к тому, что часто все только становится хуже. Если вы посмотрите на великих тренеров и на их работу, то увидите, что они тоже начинали с неудач, но постепенно помогали игрокам познакомиться с системой… Думаю, что это обусловлено позицией руководства.

Плюс есть и другой момент. Прежние тренеры просто не хотят работать с молодыми эгоистичными игроками.

- Ну а сама игра меняется?

– Мне недостает прежних противостояний, недостает жесткой борьбы. Мне вот кажется, что сейчас из-за выступления за национальные сборные парни в основном знают друг друга, дружат. И когда этого не было, то люди играли жестче, сбивали друг друга с ног, бились по-серьезному. Когда же ты знаешь человека, то стараешься как-то минимизировать контакт, поддержать его где-то, сыграть аккуратнее и так далее… Парням нужно больше ориентироваться на хоккеистов. Выходить на площадку с посылом, что твой противник – это твой враг, с которым ты должен драться.

- Есть потасовка, которую вы вспоминаете чаще остальных?

– Да мы особенно и не дрались. Драка – это вот то, что произошло на трибунах Оберн-Хиллс во время матча «Детройт» – «Индиана». Драки не имеют никакого отношения к баскетболу. Мы играли жестко, было много трэштока, но рук никто не распускал – всегда уважали противника.

- Как вы оцениваете шансы Байрона Скотта продержаться в «Лейкерс»?

– На это будет очень интересно посмотреть, ведь «Лейкерс» – одна из тех команд, которые не хотят ждать, которые хотят побеждать прямо сейчас. Надеюсь, что у него получится побеждать сейчас. Иначе может выйти не очень хорошо, особенно если учесть, что его уже увольняли три раза. Человеку надо дать шанс.

- Знаете, журналисты очень часто говорили о том, как трудно будет работать с Кобе, когда он перестанет быть тем самым Кобе. Вы видите в этом проблему?

– Нет, мне так не кажется. Кобе знает Скотта – они вместе играли, когда Брайант был новичком. Скотт – авторитетный человек – он поиграл у Пэта Райли, выигрывал титулы, очень опытен. Все зависит лишь от него. И от того, сколько времени у него будет. Главная проблема в другом – если вы посмотрите на их команду, то сразу поймете, что это не команда уровня плей-офф.

- Сейчас «Лейкерс» потеряли первенство в Лос-Анджелесе. Многие связывают это со смертью доктора Басса…

– Это вообще никак не связано. Просто, когда ты очень долго проигрываешь, то получаешь много лотерейных пиков и талантливых игроков. Рано или поздно у вас наберется активов на создание хорошей команды – именно так и произошло с «Клипперс».

- То есть вы бы не назвали его исключительным владельцем?

– Он был исключительным владельцем, но просто есть вещи, которые можно контролировать, а есть те, что нельзя контролировать. Если у вас нет пиков для усиления команды, то у вас нет пиков. Ничего не поделаешь.

- Какой город, из тех, где вы играли, вам нравился больше остальных?

– Ой, да мне все нравились. Они разные, но ты можешь насладиться всеми. Все определяется победами. Когда побеждаешь – все нравится. Вот в Финиксе мне не нравилось, мы там не побеждали. Победы делают жизнь проще.

- А вы чувствовали особенное давление Лос-Анджелеса?

– Честно говоря, мне было наплевать. Ты выходишь на площадку, и в любом месте это давление одинаково – ты должен побеждать, чтобы быть успешным, ты должен побеждать для себя, для команды, для партнеров. Ты играешь для того, чтобы побеждать.

- Тим Донахи утверждает, что судейство в серии с «Кингс» в 2002-м году было нечестным. Ваше мнение как одного из главных героев?

– Меня умиляет, когда люди говорят такие вещи – что вот игра была подстроена, судейство было нечестным. Игру нельзя подстроить! Если ты промахиваешься, то тебя уберут с площадки! Если игрок фолит, то это фол! Матчи показывают по национальному телевидению, все все видят. Это просто глупо.

- Чего вы ждете от «Никс»? Фил Джексон – тот человек, который им нужен?

– Не могу ответить на этот вопрос, так как ничего не знаю о «Никс».

- Вы раньше говорили, что Руди Гэй напоминает вам вас. Сейчас кажется, что он – ваш антипод. Согласны?

– Он – улучшенная версия меня. Мне очень нравится его игра. Его много критикуют, но на самом деле он – ЛеБрон Джеймс для бедных. Его критикуют не по делу.

- Но он же не приносит командам побед. В отличие от вас.

– Ну да, но я тоже проигрывал, когда был в «Финиксе». Необходимо быть в хорошей ситуации. Когда он играл в «Мемфисе», они побеждали. Если ты играешь за посредственную команду, с плохим тренером, то ничего не поделаешь. Ему просто не повезло. Для меня он по-прежнему идеальный игрок, я бы хотел увидеть его в «Лейкерс». Мне кажется, он органично бы вписался, составил бы дуэт с Кобе, который повторял бы связку Джордана и Пиппена.

- Пять игроков, за которыми надо следить в следующем сезоне…

– Руди Гэй. Уэстбрук и Дюрэнт. ЛеБрон Джеймс. И Жоаким Ноа – мне очень нравится его страсть, то, как он старается, как он борется. Знаете, он совершенно особенный игрок для современной НБА. На Матчах всех звезд он всегда подходит к ветеранам, благодарит нас за игру, за то, что мы были ориентирами для него, когда он был маленьким. Сейчас никто так больше не делает.

Кому бы вы доверили решающий бросок?

Роберт Орри: «Конфликт Кобе и Шака шел от Фила Джексона»