5 мин.

lol, Mozgov. Как Россия умудрилась проиграть Швейцарии

Сборная провалила главную задачу на игру

План «А» сборной России был понятен и так: строить команду вокруг доминантного центрового и создавать для него все условия. Уже в первой четверти выяснилось, что вся эта затея не работает – швейцарцы насмотрелись на то, как Мозгов забивал по 20 с лишним очков в товарищеских матчах и приняли меры: его держали за получение, внимательно страховали «больших» и садились всей пятеркой в «краску» при пик-н-роллах. В общем, с игры Тима бросил три раза и вышел из себя еще в середине второй четверти, когда один из соперников пытался зажать мяч на паркете ногой.

Разборы полетов обязательно будут. Мозгов не всегда был достаточно агрессивен, партнеры не могли поддержать его из-за дуги и освободить пространство, разыгрывающие действовали слишком медленно. Но главная проблема оказалась в том, что тренерский штаб не смог перестроиться по ходу. К третьей четверти выяснилось, что план «А» совершенно точно провалился, а вот плана «Б» у сборной вроде как и нет.

Евгений Пашутин так и не понял, что делать с этой командой

Многочисленные товарищеские матчи не помогли Евгению Пашутину выстроить команду и сложить сильные стороны игроков в некое стабильное целое. Тренер вроде бы новый, а играет сборная все в тот же баскетбол Василия Карасева с форсированным темпом. В современных условиях это можно сформулировать так: если ваша команда играет в быстрый баскетбол, значит, команды у вас нет. И очень долго казалось, что это единственное, что вынес Пашутин из тренировочных игр.

У сборной так и не выявилось костяка. Вроде бы теперь есть центровой, но он отыграл меньше 20 минут – более того, он отыграл на 30 секунд больше, чем Дмитрий Соколов. С четвертыми номерами не совсем понятно: в первой половине Пашутин пробовал Антонова и Лиходея, во второй, когда запахло жареным – Коробкова. Карасев выходил до первой ошибки – то есть примерно до второго владения. Кулагин появился, когда необходимо было спасать родину с помощью финтов Кобе Брайанта. В общем, весьма показательно, что большая нагрузка легла на тех, кто в товарищеских матчах и не участвовал: тех Пашутин уже посмотрел, и они ему не понравились, так лучше было попробовать других.

Такой чехардой вместо ротации в прошлом году занимался Василий Карасев. И видеть нечто подобное от приучившего к гораздо более стройной системе Пашутина – более чем непривычно.

Сборная оказалась не готова к сопернику

Швейцария не преподнесла сюрпризов: было известно, что команда играет за счет заслонов и быстрых забеганий, что Душан Младьян – тот, от кого нужно было ждать сюрпризов, что Капелла ушел на драфт, а значит, атлетичен. При этом соперники уже с самого начала задали такой темп, что Евгению Пашутину пришлось забыть все планы и выдумывать что-то новое. Защитники швейцарцев здорово двигались, их бросающие «большие» выходили на периметр, так создавалось пространство не только для дальних атак, но даже и для проходов того же Капелла, который устремлялся под щит. Основную задачу, конечно, решили и снайперы, у которых полетело все порой феноменально – 11 из 19 из-за дуги, 5 из 9 у Младьяна, который поймал кураж и потом не стеснялся бросать через руки.

В итоге получилось, что не швейцарцы подстраивались под игру сборной России, а наоборот. Сначала Евгений Пашутин пробовал сразу двух разыгрывающих, чтобы все же обеспечить доставку мяча к Мозгову. Затем стал все более уменьшать пятерку – ставить Курбанова и Лиходея на четвертом номере, а затем пришел к паре «больших» Антонов-Коробков. Позже оказалось, что ларчик открывался гораздо проще, но было уже поздновато: к концу третьей четверти разница достигла 20 очков.

Швейцарцы выглядели более дисциплинированными

30 секунд в конце третьей четверти – апофеоз безумия, свойственного квалификационным турнирам. Поперечные передачи от центрового, промахи из-под кольца, потери на ровном месте, ответные потери и много-много суматошной беготни – соперники позволяли себе такое нечасто, но вот на этом переломном отрезке душой отдалились залихватскому нелепому баскетболу. И в таких матчах всегда побеждает та команда, которая действует более дисциплинированно и лучше понимает, что делает.

Швейцария победила именно поэтому. Тренер Алексич показал очень понятную ротацию, где есть разделение на лидеров и на ролевых исполнителей. Его игроки выполняли поставленные задачи и растерялись лишь в последней десятиминутке. (Которую их тренер прерывал постоянными тайм-аутами, пытаясь взбодрить команду изо всех сил). В итоге, даже закружившись в водовороте потерь, швейцарцы сподобились на решающую треху Брюннера и ушли победителями.

На этом фоне сборная России допустила слишком много необоснованных неспортивных фолов и слишком длительное время провела в разговорах с судьями. Команды совершили одинаковое количество потерь (по 17), но Швейцария заработала после них 22 очка, тогда как Россия лишь 12.

Последняя четверть оставляет надежду

На заключительном отрезке матча головоломка все же разрешилась. Троица из Понкрашова, Воронова и Курбанова прихватила заднюю линию хозяев так, что те зачастую не могли даже выйти из своей зоны. Способствовало и силовое воздействие – пара жестких фолов на Младьяне отучили его ходить под щит. В последние десять минут сборная России выглядела именно так, как и должна была (30:13) и полностью переиграла швейцарцев – и подавив их физически прессингом, и закрывшись на своей половине (здорово побегали Соколов и Коробков), и отбросив всяческие сомнения в атаке. Когда ушла необходимость придумывать что-то экзотическое, Курбанов просто центрил, Понкрашов просто шел на фол, а Воронов просто попадал.

Запас сверхусилий иссяк на самом интересном месте. Дмитрий Соколов сравнял счет ударом сверху и добавил неспортивный фол (68:68), но все силы ушли на празднование момента, и последующие две атаки получились беззубыми: промахнулись Понкрашов и Курбанов – а затем Швейцария получила необходимый инструмент воздействия в концовке за счет трехочкового Брюннера.

Соревнование по точнейшему пробитию штрафных завершила потеря Курбанова при выбросе из-за лицевой.

Швейцария – РОССИЯ – 79:77 (21:22, 21:15, 24:10, 13:30)

ШВЕЙЦАРИЯ: Д.Младьян (24), Брюннер (15), Коттюр (12), Капела (11 + 7 подборов + 5 передач), Казади (3) – старт; Савой (9), М.Младьян (3), Фогт (2), Мафута, Ковач, Дос Сантос (все – 0).

РОССИЯ: Курбанов (13), Антонов (12), Вяльцев (10), Мозгов (9 + 7 подборов + 4 перехвата), Понкрашов (8) – старт; Воронов (9), Соколов (4), Карасев (3), Лиходей (3), Д.Кулагин, Коробков, Хвостов (все – 2).