Tribuna/Футбол/Блоги/Красивый акцент/«Меня называют Татьяной-убийцей». Как девушка управляет футболистами

«Меня называют Татьяной-убийцей». Как девушка управляет футболистами

Тренер по физподготовке Татьяна Ловец рассказала Игорю Петрулевичу много удивительных историй, как на тренировках шутит Сосновский, смиренно слушает Жевнов и просит накачать руки Корзун.

Автор — Игорь
4 августа 2014, 18:35
42

Татьяна Ловец — бывшая баскетболистка, выступавшая за команды из Беларуси, Хорватии, Швеции, Бельгии и Польши. Последним ее клубом стал шведский «Брахе Баскет». Из-за травмы ей пришлось закончить карьеру в 27 лет. Там же, в Швеции, Татьяна выучилась на тренера по физподготовке. И с 2010 года занимает эту должность в футбольном клубе «Минск». Меж тем успела  поработать в мужской национальной сборной по баскетболу и индивидуально подготовить таких звезд футбола, как Юрий Жевнов и Ян Тигорев.

– Мне очень хотелось все свои знания передать молодым белорусским спортсменам. Травмы происходят постоянно, но мы мало знаем, как себя готовить, чтобы их избежать. Многие игроки вынуждены рано заканчивать с профессиональным спортом, толком не начав выступать. Часто во время перехода из юношеского возраста молодым спортсменам не удается адаптироваться к взрослым нагрузкам. За рубежом моя профессия очень популярна – в каждом клубе есть такой специалист. Так что, когда я возвращалась в Беларусь, была уверена в том, что смогу найти работу. Отправила два резюме. В футбольный «Минск» и хоккейное «Динамо». Это два клуба из самых массовых видов спорта. Плюс в «Минске» отличная материальная база. Одна из лучших в стране. У «Динамо» и БАТЭ пусть и хорошие главные команды, но все разбросано. В «Минске» все в одном месте, и в структуре много команд разных возрастов, где я и набиралась опыта. Так, «Минск» меня взял на следующий день, в хоккейном «Динамо» даже не ответили.

Я училась и жила в Швеции, в городе Хускварна. В этом месте находится один из лучших спортивных колледжей под названием «Санда», где собираются отличные специалисты. Когда я восстанавливалась, мне предложили набраться там знаний. Я вникала во все процессы, ходила на еженедельные семинары. И те стандарты, по которым я училась пять лет назад в Скандинавии, у нас только внедряются. Хоть и привезла оттуда много знаний, в Минске продолжила знакомиться с профессией.

– Кто вам помогал?

– Общалась со всеми тренерами, которые приезжали к нам работать над физподготовкой. Гарнетт Браун, который раньше трудился в хоккейном «Динамо», передал мне многие свои наработки. Хорошо дружила с испанцами из БАТЭ. Хотя их подходы считаю спорными.

Пепе говорил, что в Испании нет понятия «физподготовка» в принципе. Все упражнения проходят через мяч. Мол, у них нет длительных кроссов. Вот он все и проводит через мяч. Я абсолютно с этим не согласна. Если нет физического фундамента, как бы ты ни старался, в футбол ты хорошо играть не будешь.  Я люблю повторять фразу, что, если ты строишь дом на песке, он рано или поздно развалится.

Может, теория Пепе и работает, но в Испании. Там много мальчиков с детства бегают по улице, они живут возле моря, то есть климат в целом очень благоприятный. Это подразумевает высокий уровень поглощения кислорода. У них заложена хорошая физическая база. Каждый год из множества ребят выбирают только лучших.

В Беларуси нет таких условий. У нас один манеж в столице. Футболисты могут брать только за счет сумасшедшей работоспособности. Вот почему белорусские команды долго сидят в обороне? Я не футбольный специалист, но, на мой взгляд, дело не в тактике. У них просто нет сил бежать вперед. Еще плюс испанцев в том, что они компактно играют и с высоким прессингом. Хотя я кайфую от мощных команд. Когда смотрю футбол, обращаю внимание, прежде всего, кто хорошо бежит. Но для себя почерпнула философию Пепе в том числе.

Сейчас еще поддерживаю хорошие отношения с Йенсом Демельтом из БАТЭ. У него очень строгая немецкая дисциплина. Я знала, что травмированный игрок должен много работать. Йенс же считает, что должен пахать в два раза больше.

Единственный, кто мне так и не ответил из зарубежных специалистов, так это Брендон Бови, который трудился в «Динамо». Мне было интересно посмотреть на его стиль работы. Много хвалебных отзывов слышала о нем, но он так и не вышел со мной на связь.

***

– Сейчас вы работаете с основой «Минска»?

– Да. Нодо повышения я трудилась с командами лицензии и младшими возрастами. К сожалению, не всегда удается найти общий язык с тренерами. Некоторые считают мою работу просто ненужной. Хорошо, что таких специалистов меньшинство. В главной команде тренерский штаб мои действия одобряет, и с недавних пор я занимаюсь с основным составом. Никаких проблем не возникло. Просто до этого многие игроки обращались ко мне за индивидуальной помощью.

– Давайте говорить конкретно о футболистах. Чей характер нужно исправлять?

– Ивана Маевского.Это очень скромный парень, а я требую от него лидерских качеств. Ему надо раскрываться. Желаю меньше обращать внимание на внешние факторы. Может, я многого хочу от игроков, но уверена: если хорошо будешь чувствовать себя физически, то все будет получаться и на поле.  Для этого надо работать. В противном случае могу и наказать.

– Как это происходит?

– Ко мне недавно пришли футболисты, которые якобы заболели и думали, что у меня немного полежат и закончат занятие. Мол, никто не может ничего делать из-за своих микротравм. Но всегда можно найти упражнение, в котором не будет задействована болезненная группа мышц. И тут я пытаюсь подобрать одно задание, потом другое. И все не то. Им больно. Позже поняла, что они просто не хотят работать. Но у меня такое отношение не пройдет. Травмированный человек должен пахать в два раза больше, чтобы не получить травму повторно.

Так вот, на следующий день эта банда приходит ко мне на тренировку, и я им говорю: «Сегодня вы будете у меня е##шить!» Ха-ха :). Они обычно дают мне пять или сжимают руку. Так вот, я сжала и угрожающе сказала эту фразу. Все быстро расселись по позициям.

– Как реагируют футболисты на нагрузку?

– Ноют :). Скорее, поднывают. Даю задание, а они начинают бурчать: «Ой, да мы с тобой терминаторами будем».

– Еще?

– «Б#я, ты нас на пляж готовишь?». Ха-ха :). Или вот еще. «Майку можно снять и идти фотографироваться». А я им даю элементарную работу... Странно. Судя по всему, раньше они этим не занимались.

Мне важно, чтобы каждое движение было выполнено с точностью до миллиметра. Должно быть правильное дыхание, расположение суставов. Я рада, что теперь мне стали доверять в главной команде «Минска».

У Андрея Пышника отличный тандем с Юрием Малеевым. Мы пересмотрели подход к футболистам. У меня есть важное требование: надо готовиться самостоятельно до тренировки. Сейчас мы вывешиваем раскладку, что каждый игрок должен сделать до занятия. Это нормальный европейский метод. Ребята сами идут в зал. Капитан команды Александр Сачивко так вообще рвется на тренажеры. Мне казалось, что он такой несерьезный. Но он всегда интересуется, сколько и как ему поработать.

– Как ведут себя другие футболисты?

– Не спрашивайте меня про Александра Макася :).

– Отлично. Как реагирует на ваши требования Макась?

– Мне бы хотелось, чтобы он к своему будущему подошел более ответственно. Его надо заставлять, а я не люблю этого делать. У него есть талант, но он его не использует. Не знаю, что он  скажет себе в конце карьеры.  Сделал ли он все для того, чтобы пробиться в топовый европейский клуб? Хотя в последнее время он прогрессирует, бегает столько, сколько прошу. Просто обычно он сделает, по-хитрому улыбнется, типа обманул меня. А по-хорошему он должен просить загонять его настолько, чтобы падать с ног. Надеюсь, это понимание к нему еще придет.

В целом, я хочу отметить всех игроков, они очень стараются и с пониманием относятся к моим требованиям. Бывает, что возникает определенное недовольство, но в итоге ребята снова приходят и просят, чтобы я их натянула еще раз :).

***

– Ваш первый звездный клиент?

– Сначала ко мне пришел Ян Тигорев. Он играл за «Томь», порвал крестообразные связки. Прежде чем рассказать дальше, поясню. Я не реабилитолог, а человек, который с помощью физических упражнений может привести человека в форму. После операции игроки какое-то время проводят в клинике, а потом их отпускают в свободное плавание. И тут могу подключиться я. Спортивный директор «Минска» увидел Яна, который занимался ерундой на наших полях. Он и посоветовал Тигореву обратиться ко мне. После операции в Италии ему нужно было подготовить себя. При этом о своем будущем он мне не говорил. Просто сказал, что может возникнуть очень серьезный контракт. Это был мой первый человек такого высокого уровня. Мне хотелось дать ему все, что я знаю. И вот мы с ним несколько месяцев поработали. Заканчивали в декабре. Мы выходили на улицу, не обращали внимания  на дикий холод и пахали. После он отправился в Россию, а когда приехал, сообщил, что подписался с «Локомотивом». Ес! Это была моя победа.

– Как Тигорев вел себя на тренировках?

– Ян был очень серьезен. У него был тяжелый период в жизни. Правда, он никогда-никогда не отлынивал. Я вообще замечаю, что чем выше уровень игрока, тем лучше он реагирует на задания. Сейчас, например, с нами тренируется Антон Путило. Это мегапрофессионал. Он приходит за час до тренировки и сам правильно готовит себя к занятию. Антон никогда лишнего слова не скажет. И всегда все четко выполняет. А низкого уровень футболист обычно бурчит: «Тв#ю м#ть, что мы делаем?»

– Следующий топовый спортсмен.

– Я бы назвала Сергея Сосновского. Мы с ним много воюем. Он так же, как и Ян, порвался, съездил в Германию, вернулся. Узнал от доктора БАТЭ, что я помогала Яну.  Попросил меня подсобить восстановиться. У Сергея стали появляться предложения, но главный тренер  Вадим Скрипченко попросил его помочь. И он усилил «Минск». Команда выиграла Кубок, здорово выступила в Лиге Европы. Эх, если бы Сережа еще факи не показывал...

К сожалению, Сергей – мой постоянный клиент. Он подписался в «Торпедо-БелАЗ»,  был отлично готов. Но тут у него травмировалась икра, его отправили в Минск. Идиотизм – отправлять человека на родину, когда у него оплачена страховка в Турции. Вообще, спортивные функционеры очень часто странно себя ведут. Как только игрок ломается, ему тут же стараются урезать зарплату. Бред. Этим хотела сказать, что мне достаются футболисты в очень сложном психологическом состоянии. Как правило, они приходят и говорят: «Ой, мне урезали 50 процентов зарплаты. И если быстро не поправлюсь, могут разорвать контракты».

– Как Сергей ведет себя на тренировках?

– Мы с ним часто ругаемся, но и много шутим.

– Например?

– Он меня часто называет Татьяна Юревич. Мол, я как жесткий тренер Анатолий Юревич. Ха-ха :). Его любимая шутка. Еще пример. Когда кто-то делает в зале тяжелые упражнения и падает после них, Сергей тут же кричит: «У-но-си-у-но-си!».

Он мне много баек рассказывает. Например, о том, как в Томске возле поля стояли громадные баллоны. И прежде чем выйти на тренировку, они обмазывали все свое тело мазью, чтобы комары не покусали.

– Шутки тренера по физподготовке?

– У меня юмор, мотивирующий на работу. «Ты ленивая жопа», «подыми свою задницу»,  «давай пошевели своими булками», «слабый, как чай».

– Как к вам пришел Юрий Жевнов?

– Зимой мне позвонил Алексей Бага и попросил поработать с одним игроком. Оказалось, что это Юра Жевнов. Я сразу не восприняла его как какого-то крутого спортсмена. На первую тренировку он пришел в форме «Зенита». После занятия ребята тут же мне стали рассказывать, что он лучший игрок такого-то года, забил со своей половины поля и так далее. Я поняла, что ко мне пришел не просто игрок, а настоящая личность. Плюс он очень работоспособен. Если бы все белорусские футболисты выполняли хотя бы 50 процентов того, что делал Юра, наш чемпионат был бы намного лучше.

Вот вы на Трибуне составляли . Я бы сделала такой же по работоспособности. Первое место отдала бы Юре. Он прекрасно понимает важность своего состояния. Ну, невероятный спортсмен! У меня мурашки по коже, когда вспоминаю, как он выкладывался на тренировках. Иногда обидно до слез, когда его обвиняют в том, что погнался в «Зенит» за деньгами. Думаю,  в такой клуб даже майки развешивать не любого возьмут. А здесь на позицию вратаря! Уверена, Юра должен гордиться своей карьерой. Может, «Зенит» был его потолком. Но при этом он не отправлялся по арендам, а продолжал сражаться в таком топовом клубе.

У меня есть программы подготовки. Начальный уровень, средний, выше среднего, сильный и, скажем, суперсильный. Юра пришел после долгого тяжелого восстановления и с легкостью осилил все этапы. Как же я хочу, чтобы мы о нем еще услышали.

– Никита Корзун.

– Вспомнила забавный момент с ним. Он у меня постоянно спрашивал, как накачать руки. Я ему говорила, что ноги надо укреплять. Это самое главное. А он мне: «Тренер, скажи мне, как качать руки. Я хочу здоровые руки».

В нем чувствуется целеустремленность. Надеюсь, недавняя травма сделает его сильнее. Ему надо работать над собой. Он должен тщательно готовить себя. Я бы хотела, чтобы все игроки были с таким же характером, как у Никиты. Это воин. Часто говорю Андрею Пышнику, что у нас должны быть не игроки, а воины.

– Самый проблемный спортсмен?

– Баскетболист Артем Параховский. Тёма – лидер нашей сборной. Так вот, он больше всех бил ногами в стену, когда я ему давала тяжелые упражнения. Да-да, он делает, а потом подходит и бьет ногой по стенке. Игроки так часто выражают свое недовольство. Или словами «Б#я, как же она за##ала». Вообще, у многих три стадии. Ноют, потом спокойно работают, а после просто приходят и говорят: «Помоги». Сейчас с ним нет никаких проблем, Артем выкладывается на 100%.

– Как на вас вышли баскетболисты?

– Два сезона подряд я помогала мужской национальной сборной подготовиться к квалификации чемпионата Европы. Причем за прошлый год федерация так и не  рассчиталась со мной. Я ушла, но не отказываю в помощи игрокам, с которыми раньше воевала.

***

– Ваши главные принципы?

– Когда я начинаю с кем-то заниматься, говорю, что необходимо полностью забыть об алкоголе, курении и вспомнить о правильном питании. Просто какие я бы ни давала упражнения, моя работа не даст результат, если человек не будет следить за собой.

Я как-то не понимаю, когда люди в интервью говорят: «Ой, нормально, бухнули, утром пришли на тренировку». Часто на всю страну рассказывают, как они выпивали. Это неправильные идеалы. Хороший тренер через работу спортсмена будет видеть каждый глоток алкоголя. Некоторые думают, что проверить, пил или нет, можно, измерив пульс. Но многие пьют так много, что по ним и без пульса видно.

– Литр пива – это много?

– Пол-литра – это предел. Почему наши доктора разрешают немного выпить? Наверное, узнали, что в Германии стоит пиво в раздевалке, значит, и нашим игрокам можно. Бред. Там никогда не пьют до такого состояния, как это происходит в Беларуси.

Так что мои требования строги. Надо вообще не пить. Восстановление – это очень трудно. Слава богу, чем старше футболист, тем лучше он это усваивает. Алкоголь сильно влияет на координационные способности, силовые возможности. Многие повторяют такую фразу –  «к 30 годам спортсмен не бежит». Идиотизм. Если игрок будет продолжать работать на одном и том же уровне, все будет в порядке. В сборной Германии многим около 30, а они носятся, как сумасшедшие.

– Чьи природные способности вас поражают больше всего?

– Саши Макася и Лени Ковеля. Ковель, кстати, всегда спрашивает, что ему лучше сделать, как  поработать. Откровенно говоря, я не могу всем сделать скорость, как у Лени. Но добавить 30 процентов к их данным точно смогу.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Очень много тренировок. Вот звонит какой-то спортсмен, а мне трудно отказать. Хорошо, что наш генеральный директор Игорь Шлойдо занимался водным поло. Он прекрасно понимает, какое значение имеет восстановление в жизни атлета. Разрешает работать со ребятами из других клубов.

***

– Футболисты часто рассказывают, как рыгали на тренировках у Анатолия Юревича. У вас такое происходило?

– Я подбираю упражнения на грани, когда они вот-вот рыгнут. Но этого не происходит, потому что я брезгую :). Когда организм так реагирует на нагрузки, это очень плохо. У меня футболисты подрыгивают :).

– Самое тяжелое упражнение, которое вы давали свои игрокам?

– Наверняка многие знают лестницу, которая ведет от полей до офиса «Минска». Ее спортсмены называют «лестница-убийца», а меня – Татьяна-убийца :). Трудно сказать, какое из упражнений самое тяжелое. Если спортсмен пришел впервые, то для него любое задание будет сложным.

– Что такое «лестница-убийца»?

– Ничего особенного. Надо перепрыгивать ступеньки, быстро забегать на них. Многие говорят, что у них трясутся ноги. А я думаю – что за херня, четыре раза всего сделали. А игрок мне: «Ты убила меня». Но когда набирают отличную форму, понимают, для чего носились по этой лестнице.

Моя же мечта, чтобы команда, которой я поддерживаю форму, включала обороты и на 90-й минуте бегала так, как никогда она этого еще не делала. Хочу привить любовь к физическим упражнениям. Игроки должны знать, что карьера быстротечна. 10 лет пролетают просто мгновенно. Их нужно провести так, чтобы наслаждаться каждым своим сезоном.  У них одна тренировка в день, при этом игроки идут в зал, как на каторгу, хотя получают за это неплохие деньги.  И как только звучит свисток об окончании занятия, все убегают. А надо бы уделить внимание себе любимому.

Конечно, есть тренеры-самодуры, у которых футболисты рыгают на тренировках. В таком случае трудно получать кайф. Я же советую наслаждаться растяжкой, чувством каждой мышцы. Поверьте, даже в 30 лет спортсмену можно стать лучше.

– Мы никого не забыли из футболистов?

– Еще Артем Рахманов привел ко мне очень классного парня. Дима зовут. Фамилию не помню. Ну, на Билана еще похож.

– Хлебосолов?

– Да, точно

– Второй Макась?

– Нет! Вы что? Он очень серьезен. Великолепно работал. Знаю, что он играл в Германии. Кажется, Дима много перенял оттуда. У него никогда не было на лице недовольства. Все всегда четко выполнял. Он — противоположность Макася. Уверена, Дима еще заиграет на высоком уровне.

И не могу забыть работу с баскетболисткой Сашей Тарасовой. Она провела со мной сбор в отпуске. Надо признать, редко кто заставит себя бегать 10 километров через день в свой отдых. Но она  сделала это и, поехав играть в Чехию, была лучшей, набирая по 20 очков за игру.

А совсем недавно ко мне пришел Алексей Калюжный. На днях позвонили из клиники Рима и спросили, могу ли я найти время для хоккеиста. Кстати, в этой клинике я проходила стажировку благодаря клубу «Минск». И вот теперь мы с ним работаем. Алексей — большой профессионал. Занимаясь с такими спортсменами, получаю огромное удовольствие. У него все получается. А еще Алексей  много шутит, правда, не со мной, а с футболистами. А лично я пока стесняюсь :).

***

– Главная дикость белорусского футбола?

– Мои коллеги любят расставлять станции из всех имеющихся в зале тренажеров. Даже те, которые им не нужны. Дают 15 секунд работы на каждом, и все. Это в корне неправильно. Может, и есть такая методика, но в Европе я никогда такого не видела. Бывают круговые тренировки по станциям, но они направлены на определенную группу мышц. А мне говорят: «Это направлено на развитие силовой выносливости». Что?..

– Что вас больше всего раздражает в работе?

– Фраза «зачем нам делать упражнения на ноги, если мы на них бегаем?» Ну как так? Я хочу сказать, что потому ноги и устают, что вы не делаете упражнения на них. При игре в корпус самое важное – это ноги. Надо же устоять на этих ногах. Какой бы ни был сильный корпус, ноги в этом компоненте решают. А есть здоровые парни, которые приседают с грифом, и у них уже трясется все тело. Это из-за слабых ног.

Еще мои коллеги утверждают, что в Европе не бегают кроссы. Я в это не верю. Там бегают постоянно. Естественно, когда белорусы приезжают на стажировки, им не показывают, как носятся топовые футболисты. Им демонстрируют какие-то инновационные упражнения с мячами. Я жила в Европе и знаю, как там пашут.

Нашим футболистам не хватает физической мощи. Многие устают на 20-й минуте. После этого не все могут выполнять сложные технические элементы. Побежали, ударили, вернулись, стали. Все примитивно. Уже нет сил на дриблинг при высокой скорости.

– Что еще поражало?

– Многие не могут смириться с тем, что тренер по физподготовке – девушка. К слову, грамотных тренеров и игроков, которые, например, поиграли за границей, это никогда не смущало.

– Поэтому вы не работали с главной командой при прошлом тренерском штабе?

– Не совсем. Кстати, футболисты спрашивали у Вадима Скрипченко, почему я с ними не занимаюсь. На что им отвечали: «Татьяна – хороший специалист, но не футбольный». Ха-ха :). Всегда смеюсь над этой фразой. Гарентт Браун вообще никогда не играл в хоккей, Брендон Бови – тоже. Но все они работают на самом высоком уровне. Йенс, который сейчас в БАТЭ, никогда толком не играл в футбол. Нам надо отлично знать физиологию, организм человека. Вот что важно. Мне даже интересно, что такое футбольный тренер по физподготовке. Причем человек, который говорил это, сейчас трудится в баскетболе :).

– Самое дебильное упражнение, которое вы видели?

– Жабки. Это дебильная советская школа. Там часто заставляли прыгать жабками через все поле. Мой мозг вообще не понимает, как можно дать такую нагрузку. Можно смело говорить прощай коленным суставам и спине. С каким пониманием процесса можно давать такие адские упражнения?

– Главная системная ошибка белорусской подготовки?

– Мне не нравится отбор в Беларуси. Есть 20 человек. Мы их растим до дубля. Там, как правило, один-два лидера, которые тянут команду вверх. Они попадают в дубль и там себя считают звездами. Им дуют в жопу. А надо выбирать четырех, остальных отсеивать и постоянно искать способных детей, у которых горят глаза. Постоянно создавать конкуренцию.  А наши звезды приходят в высшую лигу с чувством, что им кто-то должен. В Европе дети рубятся похлеще, чем в нашем чемпионате Беларуси. Просто выживает сильнейший. Проблема в том, что наши дети растут в тепличных условиях. Их трудно мотивировать. Конечно, им же постоянно лижут жопу. А вдруг этот якобы талант обидится и уйдет в другой клуб. Так что надо пахать и мечтать. Если вы хотите уехать в лондонский «Арсенал», мечтайте об этом и работайте.

Я с удовольствием смотрела матчи сборной Германии. Это результат тяжелого труда. Они же с ведением мяча преодолевают колоссальные расстояния. Их матчи можно смотреть, как теннис – с поворотом головы. И эти парни никогда не устают. Кстати, меня футболисты научили: когда игрок устает, он подтягивает гетры. А я думала, что шнурки завязывает. Сейчас буду наблюдать за тем, кто так делает. Буду смотреть, кто слабый в нашем чемпионате :).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов