Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок. Надежды. Как Аргентина дойдет до финала

    Михаил Скачков рассказывает все, что нужно знать перед чемпионатом мира об одном из главных его фаворитов.

    На что рассчитывают

    Нет ничего слаще для аргентинских болельщиков, чем кубок мира, увезенный из Бразилии.

    Что получится в реальности

    Полуфинал вполне осязаем.

    Забытая история

    Не всегда у сборной Аргентины были такие спокойные и вменяемые тренеры, как сейчас. К примеру, перед чемпионатом мира-1998 тогдашний рулевой сборной Даниэль Пасарелла отказался брать в команду игроков с длинными волосами. И если некоторые вроде Креспо подстриглись, то другие восприняли это требование как самодурство и посягательство на личную свободу. Так Пасарелла разругался с Клаудио Каниджей и Фернандо Редондо, в результате чего те пролетели мимо заявки. Когда вспоминаешь перипетии матчей с Англией и Голландией, никак не удается отделаться от ощущения, что при наличии Редондо все могло быть иначе.

    5 причин выигрывать

    Фантастическая четверка в атаке. Месси, Игуаин, Агуэро и Ди Мария из глубины в роли джокера – здесь вряд ли нужны особые комментарии, имена уже все рассказали сами. Одна из самых мощных групп атаки на чемпионате – самое осторожное, что можно сказать про этих людей. 

    Эффективная тактика и последовательный тренер. Несмотря на фантастический атакующий потенциал, весь отборочный турнир Аргентина играла от обороны. Огромное количество голов было забито с контратак. «Фантастической четверке» необходимо пространство, так что ставки на владение мячом не будет, соперника будут ловить на контрвыпадах. Быстрый Ди Мария здесь выступает джокером, задача которого внести элемент хаоса в защитные порядки соперника. Месси, имея пространство при контратаке, способен сильно обострить момент и выдать голевой пас на партнеров (в первую очередь на Игуаина) или все сделать сам.

    Все идет к тому, что на чемпионате Аргентина будет играть 4-3-3 против удобных для себя команд и 4-4-2 против топ-сборных. В первом случае Маскерано выгрызает центр поля, ему помогают защищаться и раскручивать атаки Гаго и Ди Мария. Месси располагается чуть ближе к своим воротам (хотя у Сабельи в целом он играет выше, чем у Марадоны, но в принципе может действовать где угодно), а впереди и по бокам от него располагаются Агуэро и Игуаин.

    В случае же 4-4-2 Агуэро остается в засаде, в центр поля добавляется Энцо Перес, а Месси играет выше, чем при 4-3-3 и назад совсем уж не ходит.

    От предыдущих тренеров сборной Алехандро Сабелья отличается тем, что у него есть свой строгий метод и он по нему работает, твердо отбрасывая варианты, кажущиеся ему авантюрными (потому в сборной давно нет Тевеса, Камбьяссо, Дзанетти и некоторых других). Его команды играют всегда осторожно и «трудно» для соперника. Никаких навалов с шашками наголо, никаких авантюр а-ля «играем в защите в четыре центрдефа» имени Марадоны, никаких розовых очков. Все просто и без изысков. Сзади все работают в отборе и подстраховке (поэтому никаких Пасторе в заявке), впереди играют лучшие. Любой соперник аргентинцев на этом турнире должен прыгнуть выше головы или блеснуть каким-то нестандартным ходом, чтобы удивить команду Сабельи. Поведя в счете, эта Аргентина своего уже почти наверняка не упустит. Самое время вспомнить, что даже «та самая» «Барселона» в «тот самый год» в финале клубного чемпионата мира еле уползла от «Эстудиантеса» Сабельи. Обычно от Аргентины ждут яркой, разухабистой игры, но на этот раз ее скорее всего особо не дождутся. Будет сосредоточенная, без лишних сантиментов работа на результат. И именно поэтому у этой сборной есть шанс добиться большего, чем в 2010-м.

    Баланс. Никаких скандалов, никаких неожиданностей или сомнительных личностей в составе, никаких резких движений от тренерского штаба. Все предсказуемо и консервативно. Команда знает, во что она собирается играть, все игроки выучили свои роли. Вопреки довольно популярному в русскоязычной части интернета мнению о том, что состав не сбалансирован, пожалуй впервые с 2006 года команда подходит к турниру сплоченной и без каких-то явных перекосов. Первая скрипка одна, вторых скрипок столько, сколько нужно, те, кто будет подыгрывать, на солирующие действия не рассчитывают. В какой-то степени положение в команде можно даже назвать скучным, особенно если сравнивать с временами, когда всем заправлял Диего.

    Поддержка болельщиков. Можно не сомневаться, что целая армия аргентинских фанов приедет поддержать своих в соседнюю страну, так что игроки альбиселесте не будут чувствовать себя в гостях.

    География и климат. Аргентина будет играть в основном в районе побережья, так что климат для нее будет не только более знакомый, но и более щадящий, чем для многих других команд. Если аргентинцы станут первыми в группе, то и дальше по сетке игры будут более-менее далеко от экватора и ближе к морю. То же касается и расположения тренировочной базы сборной.

    3 повода для беспокойства

    Серхио Ромеро. Основной вратарь откровенно слабый, тут даже говорить не о чем. Если защита будет сыпаться или соперник окажется чудо как хорош, то на последнем рубеже проблемы неминуемы.

    Фернандо Гаго. После тяжелой травмы игрок, который и так особо не блистал, не внушает оптимизма. Учитывая, что в команде у Сабельи Гаго (оба на фото) по важности игрок номер два, это то самое тонкое место, где порваться может прежде всего. Сомнения вызывает и физическая, и психологическая готовность Фернандо сыграть ту роль, которая от него требуется.

    Предсказуемость. То, что является силой команды, в определенных матчах турнира вполне может оказаться слабостью. К этой Аргентине легко приноровиться. При этом совершенно неясно, есть ли у Сабельи рабочий план Б на случай, если игра не пойдет или придется выбираться из сложных положений. И выигрывать, и проигрывать Аргентина будет скучно. Если ничего не получится, команда тихо сойдет с дистанции и никто этого даже не заметит и особо не расстроится.

    2 игрока, от которых ждут слишком многого

    Лео Месси. О проблемах и вызовах, стоящих перед Лионелем, давным-давно знают практически все, поэтому тут трудно быть оригинальным. Как всегда главный вопрос в том, сможет ли Месси, не вожак по природе, блеснуть в тот самый драматический момент плей-офф, когда нужно будет сотворить чудо, сделать что-то, что изменит ход игры. Тогда и только тогда болельщики сборной Аргентины поставят его на одну ступень с Марадоной. Тяжесть десятки на спине, боязнь несоответствия уже много лет сковывает игру многих отличных игроков в бело-голубой футболке. Все это понимают, включая самого Лео. Требования не просто завышенные – для инопланетянина они космические.

    Анхель Ди Мария. На волне успеха мадридского «Реала» в Лиге чемпионов, взоры многих устремлены к мотору команды, Ди Марии. На чемпионат мира Анхель едет чуть ли не топ-звездой, игроком, от которого ждут чуда при каждом проходе к воротам соперника. Далеко не факт, что полузащитнику удастся продемонстрировать стабильно высокую активность и отличную физическую готовность во всех матчах.

    4 игрока, которых зря недооценивают

    Энцо Перес. Универсальный полузащитник отлично известен Сабелье – еще в 2009-м они вместе брали Кубок Либертадорес и сражались с той самой «Барселоной», но за сборную Энцо не играл почти два года. Однако отличный сезон в «Бенфике» не только вызвал интерес к Пересу со стороны «Ман Юнайтед», «Валенсии» и многих других, но и заставил тренера аргентинцев вспомнить о нем и в последний момент включить в заявку на чемпионат мира. Энцо находится в отличной форме и может быть тем самым решением в центре поля, которое добавит одновременно и надежности, и вариативности.

    Серхио Агуэро. Звезда Месси затмевает все вокруг и в его тени Серхио выглядит не столь грозным форвардом, каким на само деле является. Однако вполне вероятно, что именно Агуэро с сэкономленными по ходу английского сезона силами будет основной ударной силой впереди.

    Мартин Демичелис. Когда речь идет о Кубке мира, игрок, способный привезти гол в свои ворота из ничего, вызывает множество опасений и насмешек. Однако в данном случае вполне вероятно, что Мартин не испортит каши в обороне (правда, видится он скорее игроком замены), учитывая все-таки неплохо проведенный сезон за «Ман Сити».

    Эсекиэль Гарай. Принято считать, что у Аргентины очень слабая защита. Скорее, впрочем, это эффект дикой популярности игроков нападения. Одним из титуларов будет Эсекиэль Гарай, крепкий и надежный защитник, который вполне может заявить о себе в полной мере на этом чемпионате, заодно подтвердив, что «Бавария» абы кого в центр защиты звать не станет.

    Заявка

    Вратари: Серхио Ромеро («Монако»), Мариано Андухар («Катания»), Аугустин Орьон («Бока Жуниорс»)

    Защитники: Эсекиэль Гарай («Бенфика», «Бавария»), Федерико Фернандес («Наполи»), Пабло Сабалета («Манчестер Сити»), Маркос Рохо («Спортинг»), Хосе Мария Басанта («Монтеррей»), Уго Кампаньяро («Интер»), Мартин Демичелис («Манчестер Сити»)

    Полузащитники: Фернандо Гаго («Бока Жуниорс»), Лукас Билья («Лацио»), Хавьер Маскерано («Барселона»), Анхель Ди Мария («Реал»), Максимилиано Родригес («Ньюэлс Олд Бойз»), Рикардо Альварес («Интер»), Аугусто Фернандес («Сельта»), Энцо Перес («Бенфика»)

    Нападающие: Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Лионель Месси («Барселона»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Эсекиэль Лавесси («ПСЖ»), Родриго Паласио («Интер»)

    В последний момент из заявки были отцеплены Николас Отаменди, любимчик Сабельи Хосе Соса и Эвер Банега, регулярно игравший в отборочном цикле.

    Представительство лиг. Семь человек выступают в Серии А, четверо в испанской Примере, по трое в АПЛ (все за «Манчестер Сити»), чемпионате Португалии и чемпионате Аргентины, двое во Франции и Хосе Басанта играет в чемпионате Мексики. Гарай вроде бы вместо «Зенита» переходит в «Баварию», но за игрока бундеслиги (или РФПЛ) его пока не считаем.

    Суммарная трансферная стоимость игроков – 475 миллионов евро.

    Средний возраст – 28 лет и 336 дней. Самый молодой игрок – Маркос Рохо (24 года), самый возрастной – Мартин Демикелис (33).

    Ориентировочный состав см. выше. В атаке добавить свежести могут Лавесси и Паласио, по ситуации меняя Агуэро, Игуаина или Месси. Ди Марию на фланге может заменить Альварес (резвость в игре в таком случае конечно потеряется, но подержать мяч и побороться с соперником Рики сможет). Маскерано может заменить Билья, а Перес способен выйти не только с Гаго, но и вместо него. В центре защиты Гарая могут заменить Демичелис и Кампаньяро, Федерико Фернандеса – Басанта или Демичелис. Дублером Сабалеты на турнир едет Кампаньяро, дублером Рохо – Басанта.

    Реальные шансы и потолок

    Для Аргентины принципиально важно выиграть группу, тогда в 1/8 соперником видится кто-то из пары Швейцария/Эквадор, а в 1/4 – Португалия. Все эти команды вполне обыгрываемы, так что команде вполне по силам выйти в полуфинал. При хорошем стечении обстоятельств аргентинцы поборются и за кубок. По оценкам букмеккеров сборная чуть ли не второй фаворит турнира после хозяев.

    Сделать свой прогноз на ЧМ-2014

    За что можно поболеть

    Игра фантастической четверки Месси-Агуэро-Ди Мария-Игуаин вряд ли оставит равнодушным того, кто до сей поры таковым почему-то был. Гипотетический же финал Аргентина – Бразилия может стать лучшим и незабываемым украшением этого чемпионата.

    На кого еще можно посмотреть

    Это Тамара Горро, которая на чемпионате мира будет вдохновлять Эсекиэля Гарая.

    Группа F. Аргентина, Босния, Иран, Нигерия

    Кто крайние? Почему сборная Германии не станет чемпионом мира

    Кубок. Надежды. Почему Англия опять проиграет в четвертьфинале

    Фото: Fotobank/Bob Thomas/Getty Images/Bob Thomas ; Fotobank/LatinContent/Getty Images/LatinContent/STR, Gabriel Rossi/STF; Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino; REUTERS/Marcos Brindicci, facebook.com/OficialTamaraGorro. Схемы: Мария Михальчук.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы