Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 мыслей о матче Россия – Словакия

    Сборная России провела первый матч после почти трехмесячного перерыва. Иван Милов – о том, что привлекло внимание.

    1. Тяжелая атака

    Нашей команде очевидно не хватало остроты и скорости в атаке, первый акцентированный удар по воротам Кокорин нанес только на исходе получаса игры. После игры Фабио Капелло отметил, что игроки передерживали мяч, а отсутствие скорости объяснил нагрузками на сборе. Атаки тормозились в центре поля, но не столько из-за неспособности отдать обостряющую передачу, сколько из-за отсутствия адресатов. Игроки группы атаки застревали в обороне соперника, и почти все передачи вперед шли в борьбу, причем Кокорина и его партнеров редко оставляли один в один против защитников. Ситуация несколько улучшилась во втором тайме, когда словаки подустали, а вышедший на замену Козлов принялся очень активно помогать атаке своими навесами с правого края.

    2. Поиск игровых связей

    Игроки сборной явно еще не успели восстановить связи за время сбора и наладить игровые взаимодействия. Созидательная игра выглядела сырой и неотработанной, не хватало передач в одно касание. Возможно, помогло бы присутствие на поле игрока, на которого легли бы функции распасовщика, например, Широкова, который не успел восстановиться. Теоретически с этой ролью мог бы справиться Дзагоев, но он действовал ближе к атаке, зачастую принимал мяч спиной к воротам и практически не имел времени оглядеться и сделать острый пас.

    3. Надежность обороны

    Из плюсов в игре России надо выделить действия в обороне. Заметно, что Капелло сейчас уделяет этому больше внимания. Игнашевич и Березуцкий, такое впечатление, даже не вспотели, несмотря на теплую погоду в Санкт-Петербурге. Акинфеев, а потом и Лодыгин подолгу оставались без работы, и благодарить за это нужно полузащиту, игрокам которой на протяжении всего матча с помощью прессинга удавалось срывать атаки словаков в начальной фазе. За исключением начала матча, когда, не втянувшись с ходу в игру, наши позволили Вайссу и компании пару раз обострить ситуацию, российская оборона серьезных сбоев не допускала.

    4. Под какого соперника был смоделирован этот матч?

    Перед матчем главный тренер сборной России рассказывал, что в матче с Норвегией планирует отработать некоторые детали будущего противостояния с Бельгией на чемпионате мира, а игра с Марокко должна была стать репетицией встречи с Алжиром. Какую ситуацию был призван смоделировать матч со словаками, сказать трудно. Навряд ли даже Алжир будет настолько глубоко сидеть в обороне и так редко беспокоить наших защитников. По такой игре можно отрабатывать взлом обороны соперника, уступающего в классе и играющего на ничью. Будут ли у сборной России такие ситуации на чемпионате мира? Ну, разве что только в 2018 году.

    5.Команде не помешала бы конкуренция

    Фабио Капелло еще до матча избавил игроков своей команды от необходимости биться за место в финальной заявке на ЧМ-2014, сказав, что уже определился с составом. Таким образом он избавил игроков от лишней нервотрепки и выказал им свое доверие, что, вероятно сработает на улучшение атмосферы в команде. Но конкретно по этому матчу возникло желание, чтобы все было наоборот – чтобы никому не была гарантирована поездка в Бразилию и у футболистов хотя бы слегка горели глаза. Понятно, что бессмысленно в товарищеском матче требовать от игроков под нагрузками работоспособности и самоотдачи «Атлетико» Диего Симеоне, но эмоции игре нашей сборной не помешали бы. А их не было.

    Фабио Капелло: «Бельгия – тяжеловес, а Россия – средний вес»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы