Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасти легенду. Через какой ад прошло «Торпедо» за годы без премьер-лиги

    Владислав Воронин разглядывает печальные эпизоды из олдскульной жизни «Торпедо»: акционер с уголовным прошлым, странности со стадионом и война с фанатами.

    Болеть за «Торпедо» в последнее десятилетие наверняка было очень больно. Утомительные периоды безденежья в премьер-лиге, окончательный вылет в 2006-м, безрадостное бултыхание в первом дивизионе и последовавшая за ним череда странных событий с уничтожением и возрождением команды сделала из «Торпедо» главных мучеников российского футбола. Даже схематические очертания этого беспорядочного движения от первого дивизиона до любительского уровня выглядят настолько удручающе, что уже трудно поверить, что когда-то покупкой многострадального клуба интересовался Роман Абрамович – рассказывали даже, что главным тренером в этот московский новострой собирались приглашать Свена-Йорана Эрикссона (в 2003 году это еще не казалось плохой идеей).

    За восемь лет без «Торпедо» в премьер-лиге московское футбольное кольцо как-то уютно сжалось – «Торпедо» постепенно вписалось в очертания футбольной провинции и окончательно пропало из внимания. Тем временем команда играет не на старом стадионе имени Стрельцова и даже не в Москве, а в Раменском. Регулярно добираться туда на электричках и топать к арене «Сатурн» не очень-то удобно и приятно, но у «Торпедо», даже несмотря на это, выжила активная фанатская ячейка, 1500-2000 человек на трибунах появляются регулярно. Для клуба, который много лет подряд бродит на грани клинической смерти, вполне солидный показатель.

    Фанаты «Торпедо» считают себя негласными хранителями клубных традиций – так как руководство они презирают, то весь престиж и любовь к литере «Т» держат в своих руках. Например, в 2012 году они спокойно пробрались на тренировку, исполнив гимн и несколько зарядов во славу черно-белых, а потом и пообщались с игроками за пределами поля – эта бодрая акция была названа напоминанием о торпедовском духе, которого долгие годы в команде и быть не могло. У истории страшного падения «Торпедо» было несколько интересных периодов и ступеней.

    Первая ступень. Как «Торпедо» лишилось профессионального статуса и возродилось

    Александр Тукманов, в свое получивший контроль над «Торпедо» примерно за миллион рублей, говорят, мечтал о возрождении исторической заводской команды. Так как покрывать создание нормальной боевитой команды самостоятельно он не был готов, пришлось искать содействия или у московских властей, или у бизнесмена Александра Мамута, который тогда занимался проектом «Торпедо-ЗИЛ». В серьезную разработку был взят второй вариант – переговоры между Мамутом и Тукмановым об объединении двух клубов вскоре пошли настолько серьезно, что глава «Торпедо» даже отозвал заявку на участие во втором дивизионе, с тем чтобы потом подать новую, уже от лица объединенной команды.

    Однако здесь Тукманов допустил ключевую ошибку. Договоренность еще не была оформлена документально, а в решающий момент стороны разошлись в финансовых вопросах – в итоге «Торпедо» и не получило поддержки в новом сильном проекте, и пропустило все сроки регистрации во втором дивизионе.

    – В начале Мамут заявил, что готов дать половину от того, что мы запрашиваем и что остальное нужно искать со стороны. Мы просили порядка 2,5-3 миллионов долларов, – рассказывает Тукманов. – Раз так складывались переговоры, нужно было искать инвесторов на оставшуюся часть суммы. Но в последний момент Александр Леонидович Мамут поменял договоренности, оставив нам с Филатовым по одному проценту акций. При этом он сказал, что будет руководить всем проектом самостоятельно. Естественно, тут возникли возражения.

    Так был потерян профессиональный статус. Страшно сказать, черно-белым пришлось заявляться в ЛФК и выигрывать свою группу, чтобы банально вернуться во второй дивизион и возродиться.

    Вторая ступень. Бывший руководитель РФПЛ Суринов – акционер «Торпедо»

    В 2003 году российский футбол узнал в лицо нового важного человека – Татевоса Романовича Суринова, который был известен своим мутным бизнес-прошлым. Суринов оказался сразу на посту гендиректора РФПЛ по протекции своего давнего знакомого Евгения Гинера, который рекомендовал его как человек, который умеет зарабатывать деньги. В результате клановой борьбы победителем стал дуэт Гинера и Суринова: президент «Локомотива» Валерий Филатов покинул пост и.о, президента, и должность досталась Гинеру.

    Правда, долго отвечать за коммерческую деятельность РФПЛ у Суринова не получилось – он попал в эпицентр судебного процесса и был признан виновным в мошенничестве с навигационным оборудованием для казанского международного аэропорта. Мутное прошлое на время увело Суринова в сторону от активной футбольной жизни.

    Новое появление Суринова в московском футболе относят к 2011 году – тогда он возник в окружении «Торпедо». Вскоре Суринов проник и в публичное пространство, став акционером и членом совета директоров клуба. Объем финансирования, который проходит через Суринова, как и часто в таких случаях, не афишируется – известно лишь, что он представляет группу, владеющую 24,5 процентами акций «Торпедо».

    Сам акционер регулярно проявляет спокойствие и терпение, а также держится в тандеме с Тукмановым. Даже на пике фанатского недовольства президентом «Торпедо» Суринов продолжал поддерживать своих: «Чего хотят болельщики? Уволить Тукманова? Это средство, а не цель! Важно – то, как команда играет. А целей я от болельщиков не слышу. То Тукманова снять, то игроки не те...» – как-то сказал Суринов на двухчасовой встрече с болельщиками.

    Появление Суринова в «Торпедо» как было загадочным, так и остается – никаких публичных объяснений своему подключению к проекту он не давал. Например, предыдущие акционеры черно-белых – Energy Consulting Sport & Marketing GmbH – в свое время с радостью расстались со своим пакетом акций, потому что не видели перспектив в финансовой модели клуба. «Действующая система управления клубом полностью устарела как организационно, так и кадрово, но никто ничего менять не хочет или не может», – говорилось в выпаде компании в адрес Тукманова.

    Третья ступень. Фанатские войны

    Когда клуб оказывается в бедственном положении и постоянно совершает какие-то ошибки (вроде фатального просчета Тукманова в истории с Мамутом), рассчитывать на понимающие спокойствие трибун как минимум глупо. Поэтому фанатская жизнь «Торпедо» бурлит едва ли не сильнее, чем в премьер-лиге. Болельщикам крайне близка позиция Павла Бородина, который в девяностые договорился помогать клубу вместе с Алешиным: «Это подонки, которые развалили великую команду, имея при себе все. И стадион, и деньги, и все. А развалили, потому что работают не на «Торпедо», а на себя». Тукманова уничтожают в скандированиях и запускают в небо вертолет, тянущий за собой баннер «Тукманов – позор «Торпедо».

    Президента клуба и его ближайших помощников обвиняют в незаконных действиях с трансферами и получениями откатов – и не просто на каких-то форумах, а в официальных письмах в РФС. Результата письма, впрочем, не принесли.

    – Меня такое внимание не задевает, – отвечает сам Тукманов. – Смотрите сам: чем больше болельщики будут кричать, тем больше будет мотивация работать, тем больше мы будем делать на благо клуба. Болельщики же ведут себя так, как воспитаны. И нужно понимать, что оскорблениями занимаются не все болельщики – раз. Два – команда работает изо всех сил.

    Впрочем, несколько раз фанаты «Торпедо» вели себя и более агрессивно, выходя за рамки привычных способов выражения протестов. Например, в конце 2012 года представители фанатского движения сделали ритуальные венки с фотографиями Тукманова и начальника команды Николая Кузьмина. Под венками, прикрепленными к черному забору, была нанесена надпись «Сдохните, мрази».

    К начальнику команды Кузьмину у фанатов вообще особое отношение – трибуны нередко используют в его адрес кричалки про нетрадиционную сексуальную ориентацию.

    – Они постоянно пытаются меня провоцировать, заказывают интимные услуги в номер, вешают богомерзкие баннеры. Вообще у меня мало желания комментировать поведение отдельной группы так называемых болельщиков. Возникает ощущение, что эти акции кто-то спонсирует (цитата по One Division).

    Болельщики же, в свою очередь, несколько раз в лицо обвиняли Тукманова в том, что он намеренно устраивает им проблемы с проходом на стадион через свои знакомства. В этом контексте вспоминают историю с сотрудниками полиции, которые запрещали болельщикам «Торпедо» использовать атрибутику с эмблемой клуба из-за ее схожести с нацистской символикой. МВД и Тукманов эту версию опровергли.

    Четвертая ступень. Неразбериха со стадионом

    Не иметь своего стадиона и попасть в запутанную ситуацию, когда не можешь контролировать, где вообще находится твой дом – одна из худших вещей на свете для футбольных клубов. Для болельщиков, которых и так постоянно ранят в самое сердце, это хуже втройне. Так и «Торпедо» – порвав отношения с Алешиным, потеряв «Лужники» и не имея денег на аренду стадиона Стрельцова, клуб оказался в Раменском и теперь слушает страшилки про судьбу арены на Восточной улице.

    Кто-то постоянно пугает рассказами о сносе стадиона по проекту Михаила Прохорова, кто-то говорит, что стадион будет, пока есть «Торпедо». А кто-то увлекается конспирологическими теориями о том, что кто-то хочет отобрать землю под стадион у «Торпедо». Пугающая неизвестность усугубляется еще тем, что все эти настроения проникают в руководство «Торпедо».

    – Освободить эту территорию от спорта кому-то, возможно, и хочется. Возможно, хотят убрать стадион вообще, – рассказывает Татевос Суринов. – Не знаю, что будет, но ни для кого не тайна, что 7 га земли рядом со стадионом выкупила у Москвы «Газпромнефть». Не знаю, что они и Прохоров захотят здесь сделать. Но пока есть «Торпедо», вряд ли кто-то снесет стадион. Хотя кому-то, возможно, нужно, чтобы «Торпедо» перестало существовать.

    Президент Александр Тукманов рассуждает куда менее резко: «Нам, разумеется, хотелось бы играть на своей арене. Для полноценного развития клубу нужен свой стадион – это и вопрос лояльности болельщиков, создания аудитории, и вопрос финансовой деятельности. Но так сложилась ситуация, что сегодня своей арены у нас нет. Мы не можем платить 1,6 миллиона рублей за матч на арене Стрельцова. Еще бы ничего, если бы платить приходилось городу, а не структурам Прохорова».

    В ближайшее время «Торпедо» планирует заняться строительством нового стадиона на 12-15 тысяч зрителей.

    «Планируется, что стадион построят на территории, где находятся строения, принадлежащие ЗИЛу. Это район Нагатинской поймы. Сейчас не вижу смысла строить арену больше, хотя в перспективе поклонников у нас может быть не меньше, чем у того же ЦСКА».

    Пока же у «Торпедо» есть только надежда на то, что восемь мучительных лет не повторятся.

    Какое «Торпедо» помнит премьер-лига

    Лучшие голы «Торпедо» в ФНЛ

    Фото: РИА Новости/Антон Денисов; fc-tm.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы