Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимп и ад. Как «Локомотив» выпустил лидерство из своих рук

    Репортаж Владислава Воронина из Ростова-на-Дону, где «Локомотив» проиграл впервые с ноября и не воспользовался шансом стать лидером чемпионата.

    В первый раз стадион «Олимп-2» зашумел так, что зазвенело в ушах, еще на разминке – Плетикосу, Дзюбу и других героев Кубка России встречали стоя, не жалея глоток и ладоней. Команда расслабленно прошла половину поля, активно помахала трибунам и начала разминаться под советские песни о спорте и звонкие крики «Кубок наш!» Вскоре на вип-трибуне, под угасающими лучами ростовского солнца, засверкал и сам кубок – его поставили на узком столе, за которым сидели важные гости. От появления счастливых фанатов, желающих поднять трофей над головой, чашу защищали стюарды в ярких манишках. Интерес к кубку был действительно диким – очередь за фотографией с ним на улице растянулась метров на сто.

    Идиллические картины счастливой жизни Ростова длились весь вечер – команда играла быстро, местами изящно и уж точно гораздо мощнее, чем в финале Кубка России. Даже сотрудники полиции группировались около лестниц на секторах, чтобы увидеть исторический момент вживую: когда еще «Ростов» будет бегать на таком кураже, завоевав кубок? Для домашней коронации было заготовлено целое игровое шоу: команда Божовича начала матч так, будто запасов энергии у нее было сверх меры. Жано, Дзюба, Калачев и Гацкан рвались в атаку с каким-то особым остервенением и нещадно давили на оборону «Локомотива», вступая в жесткие стыки. Гости, наоборот, не источали такой энергичности и заведенности и, опешив от стартовой активности «Ростова», зажались у своих ворот. Поначалу вообще казалось, что это «Локомотив» отбегал два напряженных часа посреди недели и теперь боится просесть на условной 35-й минуте.

    Все это вылилось в то, что «Ростов» увидел слабость, рассредоточенность соперника и продолжил увеличивать давление. На опорных полузащитников «Локо» свалился мощнейший прессинг – и о толковом выходе из обороны те забыли чуть ли не до самого конца первого тайма. Полностью потерянный контроль над ситуацией погрузил гостей в стихийное движение «Ростова», который был на редкость точен и аккуратен сзади, а также инициативен впереди. Проблески активности в исполнении Денисова и Диарра тонули в общем море ошибок и неточностей.

    Когда в середине первого тайма «Ростов» с легкостью прервал очередную атаку «Локомотива», подумалось, что в рамках актуальной темы со стимулированием соперников Божович мог пролистать многотомные конспекты Виллаш-Боаша. Конечно, в первую очередь во всем виноват «Локомотив», креативные силы которого находились в настоящем ступоре (Буссуфа никак не удавалось добиться обострения, Н’Дойе – как следует зацепиться за мяч и так далее), но в этой ситуации «Ростов» действовал образцово и шикарно пользовался проблемами соперника.

    Инертность своих игроков Кучук объяснил чистой психологией – в том числе из-за того, что накануне выезда на стадион команда смотрела матч «Зенит» – «Динамо». «Чуть-чуть перегорели. С нами сыграли злую шутку результаты матчей, которые состоялись до этого», – признался Кучук. Про призраки и отзвуки прошлогодних психологических проблем говорилось еще летом, и сейчас, в едва ли не решающий момент сезона, команда все-таки не смогла перебороть эту скованность и вялость, хотя справлялась с такой же задачей несколько раз за весенний отрезок.

    В последние 25 минут «Локомотив» шел вперед буквально на автопилоте – вроде все делал по готовым схемам, но уже будто не замечая сопротивления соперников. В одном из моментов Н’Дойе отпасовал назад, не посмотрев, есть ли там кто из партнеров – и такая опрометчивость в решающие мгновения сезона, конечно, недопустима. «Ростов» же раз за разом выцарапывал мяч и разворачивал ответные атаки – оставалось только восхититься запасом сил Жано и Дзюбы, которые продолжали нервировать оборону «Локо», даже когда с результатом все было понятно.

    Остросюжетный путь «Локомотива» этой весной все время связан с драмой – были и травмы, и полные изменения сюжета по ходу матчей, и какая-то стойкость, умение выживать, меняя Диарра на Оздоева, а Чорлуку – на Михалика. К матчу в Ростове «Локомотив» впервые за долгое время подошел практически без драмы, в почти идеальном состоянии – не хватало разве что Тарасова и Майкона. И в момент, когда «Зенит» подарил все ключи от чемпионской интриги, железнодорожники сами выронили их из своих рук.

    Похоже, сейчас понять чувства и эмоции «Локомотива» может разве что «Ливерпуль».

    ЦСКА снова лидер, «Анжи» и «Волга» вылетают в ФНЛ и другие сюжеты тура

    «Локомотив» проигрывает «Ростову». Видео

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы