Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему «Зенит» и Виллаш-Боаш тоже виноваты

    Евгений Дабижа о том, кто еще должен понести ответственность за безумие на «Петровском».

    Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

    Кокорина нет, гол дался «Зениту» поразительно легко, динамовские фланги не работают. «Динамо» отбивается, но не может элементарно подержать мяч. Казалось, от гостей зрители не дождутся моментов, не то что голов.

    Дождались. Черчесов пока не достроил «Динамо»-машину, но «Динамо»-пружина уже готова. Гости сработали просто и по схеме: пропустили быстрый гол, пережили непростых минут двадцать, привыкли к мокрому полю, отобрали мяч, забили. После гола Фернандеса «Зенит» был обречен. Если условный «Рубин» и даже «Краснодар» должны были сыграть на 150 процентов своих возможностей, чтобы пропустить поменьше, с «Динамо» история совсем другая. Забив второй гол, «Динамо» вцепилось в «Зенит» мертвой хваткой. Виллаш-Боаш и его многочисленные помощники так и не поняли, как правильно отреагировать на произошедшее.

    «Зенит», к удивлению переполненного «Петровского», оказался не готов к матчу.

    С приходом Виллаша-Боаша «Петровский» стал все больше напоминать футбольный театр в хорошем смысле. Яркая игра «Зенита» и отменный саппорт украшали каждый российский тур, когда «Зенит» играл в Петербурге. Черчесовское «Динамо» сравняло эту постройку с землей. Гости задали «Зениту» правильные вопросы: «А что у вас в центре обороны делает Нету? А Кришито сдает по весне, не так ли?». Виллаш-Боаш решился на крайнюю меру, убрав с поля Халка. Бразилец обиделся и ушел прямиком в раздевалку – и разве такой Халк полезнее, чем тот, что полминуты назад за «Зенит» был готов порвать глотку кому угодно?

    Невозможно оправдать то, что сотворил «Вираж», но ничего подобного не было бы, не проиграй «Зенит» так явно, откровенно и несвоевременно.

    Виллаш-Боаш, приехав в Петербург, так много сделал, чтобы наладить отношения с фанатами, а теперь все перечеркнуто. Потеря лидерства и очередной острый конфликт с болельщиками – это только первые итоги, те, что лежат на поверхности и видны каждому. Будет ли «Зенит» в Лиге чемпионов, придет ли в норму Халк, каким будет новый курс клуба по отношению к «Виражу», готово ли руководство к худшему и как намерено реагировать на неожиданный провал на самом финише – сложнейшие вопросы, о которых «Зенит» и не задумывался еще сегодня утром.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы