Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Визит к МВД

    Футбольный клуб МВД играет в первом дивизионе, базируется в Домодедово, имеет фанатскую группировку из шести девочек, приятную пресс-атташе и тренера Юрия Ковтуна, которому на пресс-конференции делают комплименты после поражений. Корреспондент Sports.ru побывал на матче ФК «МВД России» – ФК «Краснодар» и поделился впечатлениями.

    Визит к МВД
    Визит к МВД

    От Москвы до стадиона «Авангард» в Домодедово, где выступает ФК «МВД России», добраться оказалось довольно легко. Тем более что на официальном сайте рассказывается, как сделать это на машине. Надо лишь с Каширского шоссе свернуть в сторону Видного и никуда не сворачивать. С правой стороны и будет стадион.

    Подъехать совсем уж к входу не удастся. Милиционеры, руководствуясь своими нормативами, прилегающую улицу перекрывают, но заботливо предлагают припарковаться на стоянке. Во время матча там не более двух десятков автомобилей. Да и милиции на футболе было ровно один к одному с болельщиками. Нет, конечно, это, может быть, фанаты, но на креслах они не сидели и никак не выражали свое отношение к происходящему.

    Подъехать совсем уж к входу не удастся, милиционеры, руководствуясь своими нормативами, прилегающую улицу перекрывают, но заботливо предлагают припарковаться на стоянке

    – Вы что-то рано, – удивилась девушка, когда корреспондент Sports.ru прошел на территорию стадиона. Сделать это оказалось легко. Достаточно было поинтересоваться, где пресс-центр. – Вот вам пропуск на весь сезон. По нему вы можете ходить, где угодно. Хотите фотографировать – вас никто не остановит. Только могут возникнуть проблемы, если вы будете снимать оттуда, откуда запрещено. Меня зовут Елена, я пресс-атташе команды.

    За время матча так и не удалось найти зону, откуда было бы запрещено снимать. Хочешь, стой у ворот и слушай футболистов, хочешь – подойди к тренерам и слушай их. Хочешь, иди в кафе, через коридор, откуда выходят футболисты. Никто на тебя внимания не обращает.

    Раздевалки команд вообще никак не огорожены. Команда хозяев базируется возле спортивного кафе и это, надо признать, очень продуманно. В буфете – обычный набор. Чай почему-то за 18 рублей (пакетик), но и сосиска в тесте тоже стоит 18 рублей. Спиртного не продают, но это уже было бы чересчур. Большинство столиков занято милиционерами, которых откомандировали охранять порядок на матче. Делать им на стадионе совсем нечего. Хотя им положено образовывать живой коридор до поля. То, чем в футбольном клубе «Москва» занимаются мальчики из школы.

    Автобусы с командами прибывают на стадион довольно поздно. ФК «Краснодар» заехал на территорию стадиона, когда до стартового свистка оставалось полтора часа. Хозяева прибыли за 55 минут. В премьер-лиге все приезжают за два часа, но мы-то с вами знаем, что это им не помогает.

    Есть у ФК МВД и свой фан-шоп. Перед входом ставят пластмассовый стол и стул, где выкладываются программки к старому матчу, подушки с эмблемой команды, шарфы, дудки, бейсболки и панамки.

    Спиртного не продают, но это уже было бы чересчур

    – Сколько стоит бейсболка? – интересуюсь у бабушки, которая отвечает за распространение сувениров.

    – 220 рублей.

    – А подушка?

    – 220 рублей.

    – У вас все по 220 рублей?

    – Если возьмете, то уступлю до 200 рублей.

    Там, значит, еще и торговаться можно.

    На предматчевой разминке мальчики, подающие мячи, разговаривают с вратарем ФК МВД Сергеем Жидеевым. Он стоит на бровке и навешивает с фланга своему коллеге Максиму Кликину.

    – А вы сегодня стоять будете? – осторожно интересуются они.

    – А вы что, не видите, что я разминаю вратаря? – кипятится в ответ Жидеев.

    Ему обидно, что не он в составе.

    Запасные, играющие в «квадрат», ждут, когда мальчишки принесут вылетевший мячик, а потом хвалят за удачную сделанную передачу: «Молодчик, красавец, лучший». Вдохновленные похвалой, ребятишки начинают обсуждать достоинства каждого игрока. И делают это громко, чтобы большие футболисты услышали.

    Вдохновленные похвалой, ребятишки начинают обсуждать достоинства каждого игрока

    Кто-то из футболистов «Краснодара» начинает разогреваться в коридоре стадиона около раздевалок. Они прыгают по бетонному полу в носках. Мимо ходят женщины с детьми, дети показывают пальцами на футболистов:

    – Доченька, не мешай, дядя зарядку делает.

    Игроки клуба первого дивизиона весело смеются.

    На трибунах зрителей совсем мало. В газете «Спорт-Экспресс» было написано, что на предыдущей встрече присутствовало 700 зрителей, столько же «напишут» и в этот раз. На самом деле их не больше 150. В ложе для почетных гостей (пройти в нее пара пустяков – достаточно кивнуть милиционеру) президент ПФЛ Николай Толстых, а также известный безработный тренер Сергей Горлукович. Пришел поболеть.

    Шум на трибунах создают три маленьких парня, которым родители купили трубки за 220 рублей. Они гудят минут двадцать первого тайма, затем выдыхаются, а потом начинают шуметь после перерыва. Через 15 минут слышно лишь игроков. Впрочем, минут за двадцать до окончания матча на стадион прибыли какие-то девочки, которым на вид по 12-14 лет. Всемером они начинают «шизить» за ФК МВД. Начинают, кстати, с «Зиги-Заги». Потом кричат: «Нужен гол», а потом начинают бегать по трибунам и играть в салочки. Кстати, а куда летом деваются фанаты ХК МВД? Почему бы им не взять сверхурочные?

    На искусственном газоне стадиона «Авангард» начинается матч, и те, кто следит за футболом, узнают грузного Александра Ширко, эмоционального Альберта Саркисяна, мощного и громогласного Максима Деменко, не слишком активного Любомира Кантонистова, а также спокойного Рикардо Лаго. Центральная фигура в составе обеих команд – Максим Деменко. Он реально лучший. Благодаря ему команда «Краснодар» забивает в самом начале матча и доводит встречу до победы.

    Саркисян упускает, пожалуй, самый явный шанс сравнять счет, ударив по воротам на силу, когда требовалось проявить технику

    Ширко, как всегда запомнился тем, что не реализовывал моменты. В первом тайме он неудачно обработал мяч, а во второй половине упустил две выгодные возможности для взятия ворот. Когда мяч в очередной раз отскакивает от Ширко, он хватается за голову. С трибун, кстати, в его адрес не несутся высказывания. То ли привыкли, то ли просто не помнят Александра в лучшие годы.

    Саркисян упускает, пожалуй, самый явный шанс сравнять счет, ударив по воротам на силу, когда требовалось проявить технику. Чем ближе к концу матча, тем сильней его ненависть к арбитрам. Вот он явно сбивает соперника, лайнсмен машет флажком.

    – Что? Что было? Ах ты, с.., – возмущается Альберт.

    В конце концов он добивается желтой карточки, но создается ощущение, что ждал красной.

    С Кантонистовым поговорили после матча. Любомир был грустный.

    – Да, неприятно, что столько зрителей приходит, – вздыхает он. – Мы же для них играем.

    – Скучно вам тут?

    – Возможно. Но это работа.

    – Вот сейчас ФК МВД в зоне вылета. Наверное, тревожно на душе?

    – А что требовать у игроков, когда… Когда есть проблемы.

    Любомир замолкает.

    – Финансовые, что ли? – подталкиваю его к ответу.

    – Я этого не говорил, – неожиданно стал протестовать футболист. – Организационные. Но про финансы я не говорил.

    – Когда вернетесь в премьер-лигу-то? – переключаю внимание.

    Последние минуты игры проходят в жалких попытках хозяев сравнять счет. У них не получилось создать даже голевого момента

    – Да это не на пару минут разговор.

    Договорились встретиться позже и обо всем поболтать. Через пару секунд Кантонистов вновь напоминает, что не говорил про финансовые проблемы. Соглашаюсь. Действительно про них сказал не он.

    Последние минуты игры проходят в жалких попытках хозяев сравнять счет. У них не получилось создать даже голевого момента. Юрий Ковтун грустный идет в подтрибунное помещение. Неожиданно сворачивает к комнате арбитров. Что-то кричит.

    – Сначала имя себе заработай, – доносится его голос. – Надоели уже.

    Милиционеры, охранявшие комнату судей, смущены. Они не знают, что делать. Ковтун же моментально успокаивается и уходит в раздевалку.

    – Что-то как только мы выигрываем, так пресс-конференций нет, – приходит он в зал для общений с прессой. – А стоит нам проиграть… Ну да и так хорошо.

    – Вы же один матч все выиграли, – говорят ему.

    – Хромает ваша статистика, ох, хромает.

    В зале три человека, включая знаменитого Алексея Зинина. Месяц назад его перевели с поста генерального директора на должность спортивного директора клуб

    В зале три человека, включая знаменитого Алексея Зинина. Месяц назад его перевели с поста генерального директора на должность спортивного директора клуба. По большому счету и то, и другое непонятно, но никто не знает, как там в клубе все устроено.

    – Вы зачем на судей кинулись? – спросили у Ковтуна.

    – А, – машет он рукой. – Накопилось за столько-то туров. Претензий же по этому матчу нет никаких.

    Во время общения Юрий Ковтун многословен, хвалит ФК «Краснодар», говорит, что они показывают очень неплохой футбол. А к его ребятам претензии не по самоотдаче, а по исполнению. Нурбий Хакунов, его коллега, рассказывает, что судейство в первом дивизионе на голову выше, чем во втором.

    – Речь не о том, что убивают или нет, – уточняет он. – Просто по пониманию игры, по анализу ситуации здесь лучше.

    Вопросов к тренерам нет. Встает подвыпивший дяденька.

    – Можно пожелание? – интересуется он.

    – Можно, – разрешает пресс-атташе.

    – Юрочка, ты лучший, – начинает он. – Ты очень хороший. Ты должен работать в «Спартаке».

    – Не все сразу, – обещает Юрий Ковтун.

    Пресс-конференция закончена. ФК МВД пока в зоне вылета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы