6 мин.

Итальянская символика. Часть первая

Открытия

Агацци – Нагатомо, Бенатия, Кампорезе, Армеро – Пароло, Наингголан, Констант – Джаккерини, Иличич – Пинилья.

Запасные: Муньос, Вольта, Соренсен, Бачинович, Греко, Меркель, Козак.

Микаэль Агацци оказался в стартовом составе «Кальяри» из-за конфликта между верхушкой клуба и давним первым номером Федерико Маркетти. До этого Агацци не поднимался выше серии В, но легко преодолел разницу в уровнях и за весь сезон провел всего несколько неудачных матчей.

Японский защитник-универсал Юто Нагатомо попал в нашу десятку открытий евросезона, а его коллега Пабло Армеро стал очередной находкой удинских ловцов жемчуга: бывший игрок «Палмейраса» быстро освоился в Италии, обеспечил мощную поддержку атаки слева, хотя в обороне был не так силен. Микеле Кампорезе провел в основе «Фиорентины» менее десятка матчей, но успел стать ее лучшим защитником. Кроме того, когда юноша был в составе, команда проиграла всего дважды — обоим миланским клубам, что совсем не зазорно.

Минувший сезон выдался особенно богатым на молодых защитников. Все узнали о 19-летнем аргентинце Эсекиэле Муньосе, который прорвался в основу «Палермо», об итальянце Массимо Вольте, который по-взрослому заиграл в «Сампдории», и о 18-летнем Фредрике Соренсене, которого «Ювентус» может выкупить у «Люнгбю» за 120 тысяч евро — судя по игре датчанина, это невероятно успешная сделка.

«Чезена», после долгого перерыва вернувшаяся в серию А, подарила сразу несколько интересных футболистов. Среди них — центральный полузащитник Марко Пароло, который всего за полсезона пробился в сборную Италии. Пароло играет с уклоном в оборону (один из лучших в лиге по отборам), но может поддержать и атаку — особенно у него получаются дальние удары. Раджа Наингголан из «Кальяри» во многом напоминает Пароло: поднялся из серии В, играет на той же позиции (или чуть глубже), так же умело выигрывает единоборства, но больше участвует в созидании. Он стал лучшим полузащитником команды, уступив лишь многолетнему лидеру и капитану Андреа Коссу.

Кевин Констант, приехавший из второго французского дивизиона в «Кьево», — атлетичный атакующий полузащитник и неплохой дриблер, который не брезгует отойти назад и отобрать мяч у соперника. Он стал незаменимым в основе веронцев и уже привлек внимание крупных клубов — миланских, например. Армин Бачинович тоже не затягивал с попаданием в стартовый состав «Палермо» и неплохо заменил Фабио Ливерани в роли распасовщика, хотя словенцу пока что больше удается разрушение, а не созидание. Леандро Греко при Клаудио Раньери блеснул в дерби и провел еще несколько матчей, а Александр Меркель, получив шанс, хорошо дебютировал в «Милане», но из-за высокой конкуренции остался игроком резерва.

Эммануэле Джаккерини — еще одно открытие «Чезены». Юркий вингер лучше всего подходит для контратак, где здорово подчеркиваются его сильные стороны: скорость и техника. Маурисио Пинилью «Палермо» отыскал в серии В, где нападающий «Гроссето» наколотил 24 мяча в 24 играх и установил рекорд турнира, забив в 12 матчах подряд. Адаптация в серии А прошла без проблем: чилиец оказался классическим центрфорвардом без явных слабых мест и стал лучшим среди коллег по команде. Либор Козак прославился в «Лацио» выходами на замену: чех всегда усиливал игру, иногда забивал решающие голы и показал, как римлянам не хватает ярко выраженного форварда.

Прогрессирующие

Вивиано – Абате, Тиаго Силва, Раноккия, Бальдзаретти – Инлер, Мильяччио – Санчес, Пасторе, Джовинко – Кавани.

Запасные: Ханданович, Андре Диас, Исла, Луис Хименес, Лавесси, Паласио, Матри

Если бы не серьезные проблемы с менеджментом и финансами, то с таким классным вратарем, как Эмилиано Вивиано, «Болонья» наверняка осталась бы в десятке. Игрок сборной Италии наглядно проиллюстрировал поговорку о том, что вратарь — это полкоманды. Уровень Вивиано был явно выше среднего по клубу, что тут же отразилось на количестве и качестве покупателей: на итальянца строят планы английские гиганты и «Интер», уже владеющий половиной прав. Запасной этой сборной Самир Ханданович выделился уже хотя бы рекордным количеством взятых пенальти, но и в остальных аспектах тоже подрос.

В линии обороны наибольшего прогресса добился Иньяцио Абате, а Тиаго Силва всего за два года добрался до статуса одного из лучших защитников мира. Если вспомнить драматическую историю бразильца в московском «Динамо», этому человеку хочется аплодировать стоя: из подобных передряг с блеском выбираются разве что вымышленные киногерои. Его символический партнер Андреа Раноккия сначала с энтузиазмом выступал за «Дженоа», а потом всего за несколько месяцев прижился в «Интере». Несмотря на мыканья клубной обороны, Раноккия не раз выручал команду и по сумме успехов и неудач все-таки остался в плюсе. Его виртуальный сменщик Андре Диас впервые приехал в Европу в 31 год, но первый же полный сезон серии А отыграл спокойно и качественно, с выдающимся кпд в единоборствах — 84%.

Опорника «Палермо» Джулио Мильяччио с героями Вина Дизеля роднит не только внешность: это такой же неунывающий боец и двигатель команды. Он значительно вырос в «Палермо», а в этом сезоне пахал, как вол, и стал в команде лучшим по отборам, ограничившись всего четырьмя желтыми карточками. Себастьян Джовинко на «отлично» доказывает свою профпригодность везде, кроме «Ювентуса»: миниатюрный треквартиста на новом месте наконец получил место в основе, добавил «Парме» ярких красок и был настолько мотивирован, что три из своих семи мячей забил в ворота бывшего клуба. Среди скамеечников этой сборной — Луис Хименес, который после серии аренд нашел себя в «Чезене» и стал показывать футбол, похожий на тот, что когда-то соблазнил «Интер» на недешевый трансфер. В обойму также попал Родриго Паласио, который среди постоянно меняющихся лиц в «Дженоа» остался лидером нападения.

Лучшие трансферы

Сторари – Нагатомо, Бенатия, Раноккия, Армеро – ван Боммель, Эрнанес, Боатенг – Иличич, Робиньо – Кавани.

Запасные: Боруц, Бачинович, Наингголан, Куальярелла, Джовинко, Матри, Ибрагимович

Четверо представителей «Милана» говорят сами за себя — именно этот клуб усилиями Адриано Галлиани провел лучшую трансферную кампанию сезона. Голкипер символической сборной Марко Сторари попал в «Ювентус» в качестве сменщика для основного вратаря и вместе со всей командой здорово провел первый круг. Затем Сторари пришлось уступить пост Джиджи Буффону, который сыграл хуже.

Удачный трансфер получился и у Эрнанеса, без проблем сменившего бразильскую серию А на итальянскую. Полузащитник моментально привлек к себе внимание и начал забивать, но вторую половину чемпионата провел не так здорово: сказалась усталость, связанная с сменой чемпионата, и общий спад «Лацио». Кроме того, ему пришлось играть на позиции треквартисты, хотя сам он предпочитает действовать из глубины. Йосип Иличич за свои заслуги не мог не попасть в наш рейтинг европейских открытий. Значимость новичков Иличича и Бачиновича особенно проявилась в Лиге Европы: словенцы там не играли, из-за чего «Палермо» приходилось туго — адекватной замены им просто не было.

Среди запасных оказался Артур Боруц, которого «Фиорентина» благоразумно пригласила то ли на случай ухода Себастьена Фрея, то ли для создания конкуренции. В любом случае, трансфер оказался провидческим: Фрей получил затяжную травму, но поляк сделал его отсутствие незаметным. Фабио Куальярелла за несколько месяцев вышел в лидеры атаки «Ювентуса», но очень неудачно травмировался на пике формы, и его травма стала одной из причин клубного спада. Куальягола смогли заменить лишь со второй попытки: после Луки Тони в «Юве» пришел Алессандро Матри и именно ему удалось продолжить дело неаполитанца.

В следующей серии – рассказ о сборной лучших и сборной разочарований.