Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Зенит» пора вызывать «скорую»

    Не потерял ли Адвокат интерес к своей команде? Кого не хватает сине-бело-голубым? На своем ли месте играет Семшов? Не пора ли Хохлову вернуться в сборную? Почему английской премьер-лиге стоит брать пример с немецкой? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «В «Зенит» пора вызывать «скорую»
    «В «Зенит» пора вызывать «скорую»

    В четырех последних матчах «Зенит» потерпел три поражения. Пытаясь разобраться в причинах кризиса питерского клуба, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер фокусирует взгляд на кадровых проблемах – дефиците созидателей и завершителей.

    «2008 год «Зенит» заканчивал с тремя солистами, способными обыграть «один в один» даже не одного, а нескольких соперников и создать гол из ничего, – Аршавиным, Данни и Домингесом. Пусть аргентинец так и не почувствовал себя в «Зените» так же, как в «Рубине», пусть португальцу не удалось пока в Петербурге стать собой динамовского образца, но в любую секунду три зенитовских творца могли придумать на поле что угодно, и оттого просчитать действия команды было невозможно. Ну а чем был для нее Аршавин – с каждым месяцем его выступлений за «Арсенал» становится все яснее. Из этой троицы в «Зените» не осталось ни одного.

    Никто, конечно, не мог предположить тяжелой травмы Данни. Но разве после ухода Аршавина не было понятно, что прослойка художников в команде, ставящей на атаку, сократилась до опасного минимума? Разве продажа Домингеса, да еще и прямому конкуренту, теперь не представляется шагом самонадеянным, можно сказать, пижонским?

    Комбинационная игра «Зенита» выглядит столь же привлекательно, на его среднюю линию смотреть по-прежнему любо-дорого, и, скажем, матч ЦСКА – «Зенит» по содержанию соответствовал высоким европейским стандартам. Зырянов – тот же профессор, Денисов – такое же сочетание моторики и созидания, и так далее. Вот только завершать их усилия, делать решающий финт и наносить последний удар некому», – констатирует автор.

    Отмечая болезненность потери Данни, специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков заостряет внимание на неподходящем амплуа Игоря Семшова и неумении «Зенита» реализовывать стандарты.

    «У Семшова со сцеплением «голова – ноги» проблем нет никаких, но вингер – не его позиция, как ни крути. Игорь – мягкий, вдумчивый конструктор для средней линии, никак не способный бить оборону соперника наотмашь, как это делают, к примеру, динамовцы Комбаровы. Понятно, не от хорошей жизни прибегает Адвокат к подобным перестановкам. Из-за лимита окаянного теряет, например, время, форму и мотивацию талантливый Хусти.

    Еще одна незадача: в «Зените» некому выполнять штрафные. Замечательно, конечно, что есть Погребняк и Тимощук, умеющий лупить прямыми. Но все хорошо в меру. Ведь каждый вратарь премьер-лиги теперь знает, что когда Питер выполняет штрафной, нужно построить «стенку» помощнее да занять место в открытом углу. Ну еще молиться, чтобы никто из своих в момент удара не прыгнул и не пригнулся. А чтобы кто-нибудь с обводочкой ударил, похитрее – этого нет. А моментов голевых зенитовцы – заметьте – создают все меньше и производят их все с большими трудозатратами. В такой ситуации уже нельзя недооценивать «стандарты». «Вы сколько сможете, а мы сколько захотим» – это уже для «Зенита» не актуальный принцип», – подчеркивает Жидков.

    Развивая тему, эксперт «Спорт-Уикэнда» Сергей Веденеев приходит к выводу: время элегантных комбинаций ушло – очки сине-бело-голубым придется вырывать с кровью.

    «Голы отныне «Зенит» может забивать только трудовые: после схватки в штрафной, борьбы за отскоки, на добивании и стандартных положениях, в контратаках. Чем раньше это поймут игроки, тем быстрее реанимируется команда и вернет победы. Но сегодня «Зенит» далек, похоже, от осознания произошедших в последнее время перемен, пытается действовать по старому шаблону – в рамках той схемы, которая принесла успех в сезоне-2007 и весной прошлого года в Кубке УЕФА», – указывает чемпион СССР-1984 в составе питерского клуба.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев между тем рассматривает в материале «В «Зенит» пора вызывать «скорую» проблему более глобально – фиксируя беспечность тренера и попустительство руководство клуба.

    «…Ситуацию в «Зените» отпустили, ситуация застигла клуб врасплох. А ведь ее развитие просчитывалось. Даже постороннему глазу было заметно, что зенитовская игра последовательно и неуклонно спускается с прошлогоднего пика. И как только Адвокат, выказав искреннюю заинтересованность в бельгийском предложении, в очередной раз надумал с «Зенитом» закончить, – стоило среагировать оперативно. Не задерживать голландца до конца сезона, а отпустить его в Бельгию моментально. Там, в сборной Бельгии, сейчас, к слову, самая работенка – слабо, Дик, поцапаться за отборочную путевку на чемпионат мира с испанцами, турками, боснийцами? А если потянуть с Бельгией до января, отбывая номер в «Зените», – о, это уже принципиально другая работа, непыльная. К тому времени и ЧМ будущим работодателям, по всей видимости, уже улыбнется, и отбор к Евро еще полгода с лишним не начнется.

    Вы улавливаете суть? Сообразительный Дик ловко развернул ситуацию на себя. А в «Зените», сведя свои клубные хлопоты к формальному «купи-продай», податливо пошли у него на поводу. И что теперь, если команда покатится по наклонной? Замена Адвокату не подготовлена, не продумана. Что – Радимову, если припрет, доверят функции «скорой помощи», по примеру Маминова в «Локо»? И попадет Владислав, как кур в ощип… Как так получается, что у нас идет эдакая дурная цепная реакция: деньги в клуб текут широкой рекой – но вдумчивость, внимательность и рабочий контроль в клубе даже не ночевали?» – недоумевает автор.

    Восхищаясь победным голом полузащитника «Динамо» Дмитрия Хохлова в ворота «Зенита», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов называет капитана бело-голубых лучшим игроком центральной встречи тура и сетует по поводу завершения его карьеры в сборной.

    «Можно сколь угодно много сожалеть о принятом в свое время Хохловым решении навсегда распрощаться со сборной и играть только за клуб. Решение принято, оно действует, Хохлов о нем не вспоминает, в сборной, если и вспоминают, то мельком. Между тем 33-летний полузащитник играет в этом сезоне на очень высоком уровне и, сам того не желая, заставляет сопоставлять его игру с игрой тех футболистов, которые за сборную по-прежнему выступают. Сопоставление почти всегда в пользу Хохлова, играющего, похоже, тем лучше, чем сильнее соперник.

    Хохлов не чурается оборонительной работы, объем его действий на поле всегда большой, атаки он начинает порой в ситуациях, когда, казалось бы, нет никакой возможности сделать это. <…> Возраст, опыт, капитанская повязка, наконец, позволяют Хохлову во время матча выступать в роли тренера на поле. Но над футбольным прошлым капитана партнеры – в лучшем случае – лишь посмеивались бы потихоньку, не будь Хохлов для них живым примером того, как надо готовиться к матчам и играть», – излагает Горбунов.

    Подводя итоги первенства немецкой бундеслиги – самого результативного и посещаемого из европейских топ-чемпионатов, колумнист The Times Габриэле Маркотти приводит еще пару аргументов, почему английской премьер-лиге стоит брать с Германии пример.

    «Бундеслига – одна из самых сбалансированных в мире. Ее нынешний победитель – «Вольфсбург» – в среднем набирал за матч по 2,03 очка – меньше, чем три английских призера. За последние два сезона в первой четверке чемпионата Германии отметилось семь команд, тогда как на Туманном Альбионе за последние четыре года квартет сильнейших был неизменным (если брать последние семь лет, в Топ-4 попадало только шесть клубов). Так что немецкий чемпионат, пожалуй, вполне жизнеспособная (в условиях глобального экономического кризиса и грядущих реформ УЕФА) альтернатива бизнес-модели всепоглощающей премьер-лиги».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы