Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    8 главных интриг чемпионата мира по фигурному катанию

    Кто рискнет исполнить четверной прыжок – Жубер или, может быть, Гачинский? Как пройдет международный дебют Волосожар и Транькова? Помешает ли травма лучшим танцорам Виртью и Моиру, которых напутствовал тренер хоккейного «Детройта»? В какой форме кореянка Ким, пропустившая весь сезон? Sports.ru анонсирует главные интриги долгожданного ЧМ-2011 по фигурному катанию, где россияне будут бороться максимум за одну золотую медаль.

    8 главных интриг чемпионата мира по фигурному катанию
    8 главных интриг чемпионата мира по фигурному катанию

    Мужчины

    Четверной прыжок в исполнении чемпиона мира

    Круг претендентов на победу в мужском одиночном катании еще до начала ЧМ оказался разделенным на две части – кто собирается прыгать четверной и кто планирует обойтись без него. Причем многооборотный прыжок на золотые шансы особо не влияет, доказательство – последняя Олимпиада и недавний чемпионат Европы.

    Его победитель француз Флоран Амодио, родившийся в Бразилии, снова подтвердил – обыгрывать «прыгунов» можно чистыми тройными, хорошими компонентами и набором из двух стабильных программ. Ярый сторонник такого подхода – канадец Патрик Чан в этом сезоне свой взгляд изменил, начав активно… Нет, не прыгать – пытаться прыгать четверные. Не факт, что в Москве Патрик пойдет на риск – его оценки за компоненты вполне позволяют избегать замысловатых прыжков, которые он делать не умеет.

    В противоположной и, надо признать, более многочисленной «группе имени Евгения Плющенко» претендентов на медали достаточно – это и француз Бриан Жубер, и японское трио Такахаши, Ода, Козука, и чех Вернер, и, хочется верить, россиянин Артур Гачинский. Все они непременно пойдут на четверной, который, увы, им ничего не сможет гарантировать.

    Прощание Такахаши

    Лучший в истории японский фигурист подумывал завершить любительскую карьеру сразу по окончании Олимпиады – в возрасте 24 лет и в ранге действующего чемпиона мира, но решил покататься еще год и проститься с родной публикой на домашнем ЧМ.

    По известным причинам турнир переехал в Москву, но Дайсуке своего решения не поменял – скорее всего, московские прокаты поставят точку в его выступлениях. Разумеется, японец намерен подтвердить свой прошлогодний титул и даже не оставил попытки первым в мире чисто выполнить четверной флип, однако в нынешнем сезоне у Такахаши все идет не так гладко. В финале Гран-при он стал только четвертым и был этим страшно разочарован, а национальное первенство проиграл Козуке и Оде.

    Противостояние двух поколений

    Смена поколений в мужском катании, наметившаяся сразу после олимпийского цикла, на московском чемпионате впервые войдет в фазу острой борьбы. Из старой гвардии по-прежнему в строю несгибаемый Жубер, вечно молодой Вернер, прощающийся Такахаши, крепкие работяги Кевин Ван дер Перрен и Самюэль Контести.

    Тем временем, наступление 20-летних в самом разгаре – Чан возглавил его еще при Плющенко и Лайсачеке; японец Козука, чех Бржезина, француз Амодио и канадец Рейнольдс подхватили этот порыв, не раздумывая, а такие ребята, как Артур Гачинский, Денис Тен из Казахстана, американец Ричард Дорнбуш и испанский ученик Николая Морозова Хавьер Фернандес не сегодня, так завтра включатся в борьбу за медали.

    Женщины

    Возвращение Ким

    Корейская прима Ю-На Ким после триумфальной победы в Ванкувере и глупого поражения на ЧМ-2010 больше на лед не выходила, и поговаривали, что больше и не выйдет. Серию Гран-при Ким проигнорировала, увлекшись многочисленными скандалами и конфликтами – с прежним тренером Брайаном Орсером, японским телеканалом и корейской рекламной компанией, но к чемпионату мира готовилась усердно.

    Как повлияет соревновательный простой длиной более чем в год на лучшую фигуристку последних лет – главный вопрос женских соревнований. Сама Ю-На Ким едет в Россию полная оптимизма и везет две абсолютно новые программы – короткую «Жизель» и произвольную по мотивам корейской народной музыки.

    Внутрияпонская борьба

    Главными соперницами Ким по традиции станут японки. Обыгравшая ее год назад в Турине Мао Асада нынче сдала полномочия подопечной Николая Морозова Мики Андо – главной японской надежде, дважды уступив ей в течение сезона – сначала на национальном первенстве, а затем на Чемпионате четырех континентов. Более того, Асада завалила оба этапа Гран-при.

    Однако, зная ее стальной характер, можно быть уверенным – в Москве она соберется. Способна на сюрприз и еще одна японка – юная Канако Мураками, неожиданно растолкавшая по пути на чемпионат, как казалось, более звездных Фуми Сугури и Акико Сузуки.

    В таком тройном японском междусобойчике при корейском участии, скорее всего, и определятся призеры. Вмешаться в этот спор способны с большей долей вероятности итальянка Каролина Костнер, а также американки Рейчел Флатт и Алиса Чизни, и с меньшей – нестабильные россиянки Алена Леонова и Ксения Макарова, финская блондинка Киира Корпи и непредсказуемая канадка Синтия Фанюф.

    Забавно, что действующая чемпионка Европы швейцарка Сара Мейер даже не заявилась в Москве – после сенсационной победы на родном льду она, как и обещала, завершила любительскую карьеру.

    Пары

    Китайское отступление

    Уход со льда двух мощных китайских пар (окончательный Сюэ Шень и Хунбо Чжао и временный – из-за травмы партнера – вечно вторых Дань Чжан и Хао Чжан) оставил действующих чемпионов мира Цин Пан и Цзянь Тун в одиночестве – два других китайских дуэта едут на чемпионат без масштабных целей.

    Пан и Тун, собирающиеся скоро сыграть свадьбу, в нынешнем сезоне тоже не безупречны – в финале Гран-при проиграли Алене Савченко и Робину Шолковы. Причем проиграли, что называется, без вариантов – никаких сомнений, вроде тех, что возникли относительно победы немцев на чемпионате Европы, не было.

    В Москве конкуренция возрастет – главных фаворитов из Китая и Германии будут нервировать не только Юко Кавагути и Александр Смирнов, но и новые герои – Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

    Международный дебют Волосожар и Транькова

    Кроме предновогоднего российского чемпионата, который Волосожар с Траньковым откатали почти безупречно, других стартов у новосозданной пары не было. По словам тренера Нины Мозер, Максим, наконец, повзрослел и стал совсем другим человеком – надежным и основательным.

    Перенос чемпионата почти на месяц предоставил Татьяне и Максиму дополнительное время на подготовку, но предсказать, как они откатают в Москве и, самое главное, как их примут судьи, сейчас абсолютно невозможно. Тем не менее, Волосожар – Траньков многими специалистами уже воспринимаются первым номером сборной России.

    Блог «Свой след» Волосожар и Транькова на Sports.ru

    Танцы на льду

    Канада против Америки

    Два очень молодых, стилистически разных дуэта второй год не замечают никого, определяя победителей исключительно в очной борьбе – нечто подобное произойдет и в Москве. Ведомые коллективным разумом Зуевой и Шпильбанда канадцы Тесса Виртью – Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт уехали от всех далеко вперед, продолжая прогрессировать.

    Виртью и Моир из-за операции партнерши почти весь сезон бездействовали, выступив только на Чемпионате четырех континентов и только в коротком танце – докатать произвольный не позволила очередная травма. Дэвис и Уайт, находящиеся, по их словам, в лучшей форме в жизни, свободно вздохнули, за явным преимуществом выиграли все турниры, но уступили в том самом коротком танце.

    Если канадцы, которых напутствовал сам Майк Бэбкок, тренер хоккейного «Детройта», обойдутся без травм, то снова сойдутся в противостоянии за золото с американскими «друзьями». Всем остальным останется лишь бронза, ближе к которой подкатили чемпионы Европы Натали Пешала – Фабьян Бурза, россияне Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым и еще один канадский дуэт Ванесса Крон – Поль Пуарье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы