Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взлетная полоса

    Сегодня ночью в Лос-Анджелесе стартует предлолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию, где шансы россиян на медали – в том числе и золотые – вовсе не призрачные. В превью Sports.ru – яркое соперничество танцевальных дуэтов Хохлова/Новицкий и Домнина/Шабалин, амбиции Жубера, коронный четверной выброс Кавагути и Смирнова, а также подробное расписание телетрансляций.

    Взлетная полоса
    Взлетная полоса

    Билет в Ванкувер

    Предолимпийский чемпионат мира, наверное, является самым ответственным для спортсменов, часто преподносит сюрпризы, вскрывает проблемы, определяет фаворитов. Для фигуристов очень важно презентовать себя. В Лос-Анджелесе будут разыграны путевки на поездку в Ванкувер: по 24 для мужчин и женщин, 16 для спортивных пар и 19 для танцевальных дуэтов. Окончательно же состав участников определится только осенью – на турнире Nebelhorn Trophy.

    Разочарование

    В Америке не будет чемпионов мира, французских танцоров Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Они пропустят турнир из-за травмы плеча партнерши, которую она получила на показательных выступлениях финала Гран-при. Фигуристы заявили на одной из пресс-конференций, что спортивную карьеру завершать они не собираются и сделают все, чтобы добыть золото Ванкувера.

    Из-за травмы также не выступит японец Дайсуке Такахаши.

    Наши

    Пожалуй, все надежды мы возлагаем на наши танцевальные дуэты. Чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий – амбициозны, талантливы, и, что самое главное, в последнее время серьезно прибавили в технике. Эти авангардисты доказали, что их стиль катания не только имеет право на существование, но и вполне конкурентоспособен. «Слабым звеном» в данной паре, по-прежнему, остается партнер, хотя нельзя не отметить и его личный прогресс.

    Оксана Домнина и Максим Шабалин – еще одни претенденты на высокие места. Однако делать прогнозы относительно их выступления практически невозможно. Если говорить о потенциале, то им под силу даже выиграть чемпионат, но только в том случае, если приедут в Лос-Анджелес в боевой форме и психологически настроятся на победу. Остается надеяться, что все трудности: переезд в другую страну, смена тренера, травма партнера – уже позади.

    Кстати, в связи с жесткой конкуренцией в сборной дуэль «Домнина-Шабалин против Хохловой-Новицкого» представляет особый интерес. Ребята уже по разу обыгрывали друг друга на этапах Гран-при, но ни в финале, ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы убедить в превосходстве так и не смогли. Лос-Анджелес, скорее всего, разрешит их «спор».

    Россия представлена довольно сильными парниками. Мария Мухортова и Максим Траньков – потенциально лидеры. Они уже дважды выигрывали короткую программу у золотоносных немцев – Алены Савченко и Робина Шовковы. Однако нашим фигуристам явно не хватает стабильности – справиться с произвольной им никак не удается. По словам тренера Олега Васильева, вся проблема кроется в психологии.

    Ученики Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александр Смирнов также могут составить конкуренцию в борьбе за медали чемпионата мира. Их конек – четверной выброс, который Юко блестяще удалось исполнить на чемпионате Европы в Хельсинки.

    Женскую сборную представит чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова. Катать короткую программу она будет в одной из двух сильнейших разминок. Это большая ответственность, возложенная на плечи малоопытной хрупкой девушки. Хватит ли Алене морально-волевых – увидим уже скоро.

    Представители мужской сборной – Сергей Воронов и Андрей Лутай. Их объединяет то, что потенциально вполне могут войти в десятку, но оба чересчур часто и много ошибаются.

    Фавориты

    Как бы ни были велики амбиции россиян, фаворитами в соревнованиях спортивных пар остаются немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Правда, нестабильность в исполнении прыжковых элементов и выбросов может помешать им защитить титул.

    Одни из их главных соперников – китайский дуэт Цин Пан – Цзянь Тун. На турнире «Четырех континентов» эти ребята выиграли, оторвавшись от ближайших преследователей на целых девять баллов. Они показали лучший результат в сезоне, который превысил сумму баллов Алены с Робином, набранную последними на одном из этапов Гран-при.

    Соревнования в танцах на льду обещают быть очень интересными. Канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр наконец-то восстановились после травмы партнерши. На «Четырех континентах» они выглядели еще слабо, программы были сыроваты, но с тех пор прошло довольно много времени. И в Лос-Анджелесе мы надеемся увидеть прежних канадцев – легких, техничных, ярких и чрезвычайно милых.

    Кроме двух наших дуэтов, среди претендентов на медали – американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, их соотечественники Танит Белбин – Бенджамин Агосто, а также итальянцы Федерика Файелла – Массимо Скали, шотландцы Шинед и Джон Керры и французы Натали Пешаля – Фабьян Бурза.

    За золото в мужском одиночном катании будет, несомненно, бороться Бриан Жубер. В прошлом году канадец Джеффри Баттл помешал французу подняться на высшую ступень пьедестала, и Жубер еще долго сокрушался по поводу того, что Баттл завершил карьеру непобежденным. Но жизнь продолжается, и у Бриана есть все шансы повторить успех канадца в случае чистых прокатов.

    «Помешать» Жуберу добиться своего будут стараться американцы Джереми Эбботт и Эван Лайсачек, канадец Патрик Чан и японец Такахико Козука.

    В соревнованиях одиночниц борьба за золото развернется, скорее всего, между чемпионкой мира японкой Мао Асадой и победительницей турнира «Четырех континентов» кореянкой Ю-На Ким.

    Расписание телетрансляций

    Лос-Анджелес, США

    25 марта

    00.00 – танцы на льду (обязательный танец)

    Трансляции: 00.40 «Спорт» (LIVE), 16.30 «Евроспорт» (повтор)

    06.00 – пары (короткая программа)

    Трансляции: 12.00, 18.00 «Евроспорт» (повтор), 13.40 «Спорт» (повтор)

    20.00 – мужчины (короткая программа)

    26 марта

    00.30 – мужчины (короткая программа)

    Трансляции: 23.45 «Евроспорт» (LIVE), 23.55 «Спорт» (LIVE), 14.30 «Евроспорт» (повтор)

    05.54 – пары (произвольная программа)

    Трансляции: 12.00 «Евроспорт» (повтор), 15.10 «Спорт» (повтор), 12.20 «Первый» (повтор, 28 марта)

    23.30 – танцы на льду (оригинальный танец)

    Трансляции: 23.30 «Евроспорт» (LIVE), 00.00 «Спорт» (LIVE), 13.40 «Спорт» (повтор), 14.30, 17.45 «Евроспорт» (повтор)

    27 марта

    04.35 – мужчины (произвольная программа)

    Трансляции: 12.00, «Евроспорт» (повтор), 18.00 «Спорт» (повтор)

    19.45 – женщины (короткая программа)

    Трансляции: 23.30 «Евроспорт» (LIVE)

    28 марта

    00.24 – женщины (короткая программа)

    Трансляции: 01.45 «Спорт» (LIVE), 11.30 «Спорт» (повтор)

    05.30 – танцы на льду (произвольный танец)

    Трансляции: 11.30 «Евроспорт» (повтор), 18.05 «Спорт» (повтор)

    29 марта

    03.00 – женщины (произвольная программа)

    Трансляции: 03.50 «Спорт» (LIVE), 12.00,13.50 «Спорт» (повтор), 21.30 «Евроспорт» (повтор)

    30 марта

    Показательные выступления

    Трансляции: 01.00 «Евроспорт» (LIVE), 00.55 «Спорт» (LIVE)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы