Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский менеджер. Фигурное катание

    За четыре дня до Олимпиады Sports.ru оценивает наши шансы в фигурном катании, где очень многое зависит от лояльности судей. Более чем неочевидное золото Плющенко, хронические травмы Шабалина, «сырые» программы Хохловой и Новицкого и бесстрашная пара Кавагути – Смирнов, которая готовит сложный четверной выброс.

    Олимпийский менеджер. Фигурное катание
    Олимпийский менеджер. Фигурное катание

    Танцы на льду

    Оксана Домнина – Максим Шабалин

    Яна Хохлова – Сергей Новицкий

    Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев

    Среди российских танцевальных дуэтов побороться за олимпийские медали смогут, пожалуй, только Оксана Домнина и Максим Шабалин. Они едут в Ванкувер исключительно за золотом. Однако у них слишком сильные соперники (три пары из Северной Америки), и подняться на высшую ступеньку пьедестала будет невероятно сложно. Даже действующим чемпионам мира.

    Оксана и Максим – пара очень красивая, статная, обладающая отличной техникой скольжения. Это их основные козыри. Но серьезная травма, преследующая Шабалина уже приблизительно два года, не позволила россиянам должным образом подготовиться к серьезным стартам. Фигуристы пропустили серию Гран-при и к чемпионату Европы подошли не в лучшей форме. Программы выглядели сыровато, были получены низкие технические оценки. И в оригинальном, и в произвольном танцах Домнина-Шабалин проиграли итальянцам Файелла – Скали, и только благодаря большому преимуществу в обязательном удержались в лидерах.

    Их основными соперниками за золото Ванкувера станут, пожалуй, молодые канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр, а также американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Первые – пара очень стильная, обаятельная и красивая. Все программы канадцев построены на немом диалоге между партнерами, ребята всегда очень точно передают характер танца, их катание завораживает. Виртью – Мойр отличаются интересными поддержками и настолько же интересными выходами из них. Американцы Дэвис – Уайт серьезно проигрывают во внешнем виде и своим одногруппникам Тессе и Скоту, и тем более нашей первой паре, однако катаются на невероятно высокой скорости, легко. Именно над легкостью исполнения танцев и необходимо серьезно поработать Домниной и Шабалину, чтобы победить в Ванкувере.

    А вот Яна Хохлова и Сергей Новицкий вряд ли смогут составить конкуренцию сильнейшим парам мира в борьбе за олимпийский пьедестал. Экс-чемпионы Европы в этом сезоне выглядят слабее многих соперников, во многом, пожалуй, из-за не совсем удачных постановок. Напомним, что перед чемпионатом континента им даже пришлось поменять произвольный танец, так как «Полюшко-поле» специалистам не понравилось. Их новая программа на музыку Стравинского «Жар-птица» вполне конкурентноспособна, однако пока выглядит сыровато. Яне с Сергеем часто не хватает скорости, особенно при исполнении сложных связок.

    В Ванкувер также отправится наш третий танцевальный дуэт – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Дебютанты чемпионата Европы в этом сезоне сразу же ворвались в десятку сильнейших пар континента, чем подтвердили репутацию весьма перспективного дуэта. Их Олимпийские игры еще впереди – Сочи-2014, а в Канаду они едут за опытом, достойными прокатами и впечатлениями.

    Зарубежные фавориты

    Тесса Виртью – Скотт Мойр (Канада)

    Мэрил Девис – Чарли Уайт (США)

    Танит Белбин – Бенджамин Агосто (США)

    Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (Франция)

    Спортивные пары

    Юко Кавагути – Александр Смирнов

    Мария Мухортова – Максим Траньков

    Вера Базарова – Юрий Ларионов

    Обе наши сильнейшие пары – Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков – имеют примерно равные шансы на медали Ванкувера. Юко и Александр недавно выиграли чемпионат Европы, оставив позади титулованных немцев – Алену Савченко и Робина Шолковы. Они катаются технично и вдохновенно и вполне заслуживают взойти на олимпийский пьедестал. Мария Мухортова и Максим Траньков в этом сезоне заметно прогрессировали, катаются стабильно и с удовольствием. Программы очень им подходят и смотрятся на одном дыхании. Если говорить о золоте, то на него обе наши пары смогут претендовать, к сожалению, только при определенном раскладе. Все будет зависить не только от чистоты их прокатов, сколько от того, как откатают соперники, и, конечно же, от благосклонности судей.

    Третья наша пара – перспективные Вера Базарова и Юрий Ларионов – едут в Ванкувер, пожалуй, за тем же, что и Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: себя показать и на других посмотреть. Медалей от них не ждем – даже попадание в десятку будет для Веры и Юрия большим успехом.

    Зарубежные фавориты

    Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия)

    Сюэ Шень – Хунбо Чжао (Китай)

    Цин Пан – Цзянь Тун (Китай)

    Дань Чжан – Хао Чжан (Китай)

    Мужчины

    Евгений Плющенко

    Артем Бородулин

    Триумфальное возвращение олимпийского чемпиона Евгения Плющенко вернуло фигурному катанию былую популярность в России, по крайней мере, на один сезон. От чемпиона Европы-2010 теперь ждут исключительно золота Ванкувера. Сам Евгений предпочитает не загадывать, не будем загадывать и мы. Базовая техническая стоимость программ Плющенко ниже, чем у основных соперников. Похоже, россиянин планирует выигрывать на качестве исполнения прыжковой части. Да и по компонентам, нужно отметить, Плющенко на чемпионате Европы проиграл Стефану Ламбьелю.

    Швейцарец в Ванкувере может составить нешуточную конкуренцию Евгению в борьбе за золото, если покажет все, на что способен, исполнит чисто всю прыжковую часть своих программ. Ведь каждая его постановка – произведение искусства, и в этом он, бесспорно, превосходит Плющенко. А вот Бриан Жубер сможет обойти россиянина только при определенном раскладе. Похоже, он психологически сломлен, победоносное возвращение Плющенко сбило француза с правильного настроя. К тому же хореографическая часть его программ (которой сейчас занимаются болгары Албена Денкова и Максим Ставийский) явно слабее, чем у конкурентов.

    Главный козырь Плющенко – прыжки и его знаменитые дорожки. Чтобы победить, Евгению необходимо кататься как никогда чисто. Его золотая медаль – вопрос, к сожалению, пока спорный.

    После провального выступления Сергея Воронова на чемпионате Европы в Таллине федерацией фигурного катания России было принято решение послать в Ванкувер 20-летнего Артема Бородулина. Он выступает достаточно стабильно, из года в год прогрессируя. При определенном раскладе ему даже может быть по силам войти в десятку.

    Зарубежные фавориты

    Эван Лайсачек (США)

    Джереми Эббот (США)

    Стефан Ламбьель (Швейцария)

    Набунари Ода (Япония)

    Дайсуке Такахаши (Япония)

    Такахико Козука (Япония)

    Патрик Чан (Канада)

    Бриан Жубер (Франция)

    Женщины

    Алена Леонова

    Ксения Макарова

    В Ванкувере от наших девушек не стоит ждать высоких мест и уж тем более медалей. Пожалуй, даже попадание в десятку им не светит. И Алена Леонова, и Ксения Макарова – перспективные фигуристки, время их побед еще впереди, в Канаду же они едут набраться опыта.

    Зарубежные фавориты

    Ю-На Ким (Корея)

    Мао Асада (Япония)

    Мики Андо (Япония)

    Каролина Костнер (Италия)

    Джоанна Рошет (Канада)

    Лаура Леписто (Финляндия)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы