Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рыжее счастье

    Первая победа Хохловой и Новицкого на чемпионате Европы, травма Шабалина, чарующий танец Керров под музыку Muse, неудачный образ «лунного Пьеро» Файеллы и Скали, цирковая программа Пешаля – Бурзы. Рецензия Sports.ru на соревнования танцоров, которые завершились триумфом российской тренерской школы.

    «Рыжая, давай!» – именно такие возгласы доносились с трибун катка в Хельсинки, когда на льду находились россияне, теперь уже чемпионы Европы-2009 Яна Хохлова и Сергей Новицкий. По словам партнерши, именно поддержка зрителей помогала не сбавлять темпа по ходу выступления.

    В том, что Яна не подведет, можно было не сомневаться. В мастерстве и спортивном характере ей не откажешь. Вопрос был в Сергее: сможет ли он выложиться на все сто, не «зажаться» под грузом лидерства, как это произошло на минувшем чемпионате мира. Но Новицкий справился с волнением и, несмотря на некоторые недостатки в технике, сделал все, что мог, для этой блестящей победы.

    Россияне выглядели на голову лучше соперников, что, конечно, объясняется еще и отсутствием на турнире французов Изабель Делобель-Оливье Шонфельдер и наших Домниной-Шабалина. Оксана с Максимом не смогли продолжить борьбу после обязательного танца, когда партнер упал и повредил ранее травмированное колено. Надо сказать, что вице-чемпионы Европы выглядели в финстепе свежо, легко и очень технично.

    Серебро досталось итальянцам Федерике Файелле и Массимо Скали. Их медаль достаточно спорная, партнер не был четок в ногах, партнерша выглядела тяжеловато, да и постановка многими специалистами расценивается как не очень удачная. «Лунную сонату» Бетховена спортсмены вышли катать в костюмах Пьеро, что выглядело несколько неоправданно. В итальянской театральной традиции есть понятие «лунный Пьеро», но такая тема предполагает и соответствующий образ, чего в программе не наблюдалось. Кстати, по произвольному танцу Федерика и Массимо заняли только четвертое место.

    Постановку шотландцев Шинед Керр и Джона Керра, работающих под руководством двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова, можно по праву назвать шедевром. Для произвольной они выбрали композицию группы «Muse» – «Ruled by Secrecy». Тайна, мятежность человеческой души, любовь, верность, борьба – все было в этом чарующем танце, исполненном с такой отдачей, будто они катались последний раз в жизни. Их бронза – с настоящим золотым отливом.

    Блеснули в Хельсинки и французы Натали Пешаля – Фабьян Бурза, которые в этом году переехали в Москву к Александру Жулину, объяснив такое решение недостатком внимания в звездной группе Мариэль Зазуи. Их цирковая произвольная программа была оценена судьями на второе место, но по сумме баллов они только четвертые.

    Надо отметить также и молодых итальянцев Анну Каппелини и Луку Ланотте. Их «История любви», поставленная русским специалистом Людмилой Власовой, напомнила зрителям о самом главном чувстве на свете и выгодно подчеркнула достоинства этих спортсменов: артистизм, чистоту конька, легкость. Они пока еще не превосходят в мастерстве своих более опытных соотечественников, но впечатление оставили очень приятное.

    Соревнования в танцах на чемпионате Европы стали настоящим триумфом российских тренеров. Жаль только, что для многих из них в России «материала» не нашлось...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы