Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стильные штучки

    Интеллектуальные танцы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера, очередная несправедливость судейской системы, «Калинка» в исполнении Албана Пробера, странный прокат Андрея Лутая и видео лучших номеров – обзор Гран-при Франции по фигурному катанию на Sports.ru.

    Непобедимые

    В парном катании заслуженную победу в очередной раз одержали чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы. Во Франции их короткая программа уже не выглядела так шероховато и безалаберно, как на этапе в США. Во-первых, фигуристы исполнили ее чисто и слаженно, не в пример предыдущему выступлению. А во-вторых – наверное, мы уже просто были готовы к такому развитию событий. В произвольной Алена с Робином, как никогда, много ошибались, но другие тоже были небезупречны.

    Среди девушек победила канадка Джоанни Рошетт. Она в этом сезоне катается великолепно. Даже не катается, а парит надо льдом – завораживающее зрелище. И вот что самое интересное. Мы не видим в ее исполнении каких-то сверхсложных элементов, более того – ей попадаются порой соперницы, намного более техничные. Но Джоанни как настоящая королева льда, с холодным умом, но пылким сердцем, идет к цели, а соперницы, видя такую стальную уверенность, «рассыпаются».

    Канада ликует и по случаю победы Патрика Чана. Как и Рошетт, он выиграл второй турнир Гран-при подряд. Надо сказать, его катание пока только с большой натяжкой можно назвать чемпионским. Но не будем забывать, что парню всего 17 лет.

    Еще одни «непобедимые» – французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Говоря об этих танцорах, невольно задумываешься о человеческой судьбе и понимаешь, что у каждого своя дорога: кто-то идет к победам семимильными шагами, кто-то снимает сливки на закате карьеры. Сегодня нет в мире фигуристов с более элегантным, зрелым и обдуманным катанием. Интеллектуальным катанием. Делобель-Шонфельдер – это всегда стильно, свежо и изысканно.

    Самый яркий

    Вот уж кто действительно «зажег» публику, так это француз Албан Пробер, занявший на родине третье место. Из своего выступления в произвольной программе ему удалось сделать настоящее шоу. Чего стоит только постановка «Калинки»! Так интерпретировать известнейшую мелодию мог только русский хореограф. С Пробером работает Марина Зуева. Хочется почаще наблюдать именно за таким дефицитным фигурным катанием, за такими спортсменами – яркими, сильными, борющимися до конца.

    Наши

    Парники Мария Мухортова и Максим Траньков финишировали вторыми. Еще не все гладко в катании ребят, однако прогресс очевиден, даже в сравнении с предыдущим этапом.

    А вот результат россиян в танцах одновременно и обрадовал, и опечалил. Обрадовал потому, что наши Екатерина Рублева и Иван Шефер в очередной раз проявили бойцовский характер и показали все, на что сегодня способны. Да, пока ребятам не хватает мастерства, техники, но при правильном подходе все это можно исправить. Труднее исправить систему судейства, в которой все решает какой-то несчастный рейтинг. Это-то и опечалило. Седьмое место Кати с Ваней – это совсем не то, чего они заслуживают.

    Разочарование

    На этапе Гран-при во Франции в мужском одиночном катании Россию представлял Андрей Лутай. На протяжении его выступлений не покидало странное ощущение, что перед нами… вовсе не Андрей. И дело даже не в том, что фигурист срывал прыжки и катался без эмоций. От ошибок никто не застрахован. Но ведь и скользил Лутай не так, как обычно, и вращался не так… Все в его исполнении выглядело как-то медленно, вяло, расхлябано. Ни дотянутых ног, ни красивых линий, ни, что наиболее прискорбно, даже попытки побороться за элемент. И это серебряный призер чемпионата России, ученик Алексея Мишина, занявший в прошлом сезоне 8-е место на чемпионате Европы?

    Единственное здравое объяснение такому катанию – болезнь Лутая. Но с другой стороны – если болен чем-то серьезным, то зачем катается, когда необходимо лечиться. А если пустяки – значит, все равно нужно бороться до конца, иначе – зачем тогда приезжать? История фигурного катания знает множество примеров, когда люди с высочайшей температурой блестяще выигрывали турниры. Словом, Андрей оставил нам много вопросов и совсем не дал ответов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы