Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» для героев

    Большая премьера новых программ Оксаны Домниной и Максима Шабалина, свежие образы Яны Хохловой и Сергея Новицкого, первый виток соперничества с американскими танцорами и дебют молодых российских фигуристов – обзор Гран-при Китая на Sports.ru.

    «Спартак» для героев
    «Спартак» для героев

    Интрига

    Главной интригой Гран-при Китая стали соревнования танцоров. Во-первых, участвовали сразу две сильнейшие пары России (Домнина – Шабалин и Хохлова – Новицкий). Во-вторых, было любопытно посмотреть, как повлиял переход Оксаны с Максимом в группу Наталии Линичук и Геннадия Карпоносова. Наконец, всех интересовал вопрос: кто будет впереди – наши или американцы, серебряные призеры Олимпийских игр Танит Белбин – Бенджамин Агосто. Последние тоже работают под руководством Линичук и Карпоносова.

    Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Их тренерам Александру Свинину и Ирине Жук удалось создать ребятам новые свежие образы, а ведь это казалось очень трудной задачей после оглушительного успеха прошлогодней программы. Однако отчетливей проявился и главный недостаток наших танцоров: Новицкий явно слабее партнерши и в технике, и в выразительности.

    Танит Белбин – Бенджамин Агосто. Кроме новых костюмов для оригинального танца, со времени прошлого этапа практически ничего не изменилось. Видно, что ребятам сложно дался переход к новым тренерам: катаются они пока неуверенно, недостаточно выразительно, много ошибаются.

    Оксана Домнина – Максим Шабалин. В отличие от американцев, прогресс очевиден. Пока тяжеловато, недоделано, но никто и не ждал от российских лидеров безупречного катания, учитывая травму Максима, смену тренера и т.п. Постановки оригинальны, свежи и очень подходят ребятам.

    Загадкой остается, почему американцы проиграли нашим всего три десятые. Кто-то скажет: Домнина и Шабалин плохо делают спин-пируэт, ошибаются в дорожках. Но ведь скольжение никто не отменял, и если акробаты на паркете пока еще не претендуют на титулы в фигурном катании, значит, и Белбин со своими несгибающимися коленями должна была оказаться далеко позади. К тому же в произвольном танце она тоже была небезупречна. Ну, да ладно. Оставим все недочеты на совести арбитров. Сегодня наши первые – и хорошо. А впереди еще долгий и трудный предолимпийский сезон.

    Наши

    Российские одиночники на турнире в Китае катались очень достойно. Для себя, конечно. Серебряный призер чемпионата мира-2008 среди юниоров Артем Бородулин стал четвертым, то есть сделал максимум из того, что мог. Учитывая, что третьим стал чех Томаш Вернер, действующий чемпион Европы. Надо сказать, в Китае собрались фигуристы (мужчины), не отличающиеся стабильностью, и поэтому предугадать исход соревнований было достаточно трудно. Мало кто выступил безупречно – и Артем не выглядел в этой компании слабо. Сложных элементов мы пока в его исполнении не увидели, но катался он эмоционально, выразительно, широко. Виден у Бородулина большой потенциал.

    Наша Алена Леонова стала седьмой. На разминке перед короткой программой только слепой не заметил бы у россиянки животный страх в глазах. В результате – неудачный прокат. На произвольную девушка сумела-таки настроиться и показала хорошее катание. Впереди Леоновой – титулованная Сара Майер. Мало верится в то, что даже при удачном выступлении Алена смогла бы обойти швейцарку. Поэтому будем считать данный результат неплохим для юной россиянки. Только вот с психологической подготовкой надо что-то делать. Неустойчивость психики – это вообще характерная черта нашего женского фигурного катания, особенно ярко проявившаяся после ухода из любительского спорта Ирины Слуцкой.

    Цитаты

    «Мы рады победе. Для начала сезона мы катались хорошо. Теперь будем много работать, чтобы с каждым днем становиться все лучше и лучше» (Оксана Домнина и Максим Шабалин).

    «Мы выбрали произвольным танцем «Спартак», потому что я всегда хотел почувствовать себя героем, хотя бы на льду» (Максим Шабалин).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы