Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский поцелуй

    Накануне старта нового сезона в фигурном катании Sports.ru обращает внимание на фаворитов. Главная загадка – француз Бриан Жубер, разочаровавший своим выступлением на весеннем чемпионате мира. Новые программы, новый хореограф, новый имидж – и все ради триумфального возвращения на золотой пьедестал.

    Французский поцелуй
    Французский поцелуй

    Личность

    Открытый, приветливый, доброжелательный, простой в общении, очаровательный. Так характеризуют Бриана Жубера те, кто хоть раз с ним общался.

    Но это вне льда... Некоторые фигуристы часто говорят, что на льду француз несколько заносчив, никого не пропускает на разминке. Словом, ведет себя подобно королю. Но ведь он и есть король по большому счету. Мир фигурного катания не знает спортсмена, который мог бы сравниться с Брианом в мощи, напористости, стремительности. И, возможно, такое поведение –  лишь внешнее проявление внутренней концентрации и самоорганизации. Вот, пожалуй, главные качества Жубера, которые помогали ему в самые трудные моменты оставаться на высоте.

    Титулы и разочарования

    Сезон-2006/2007 стал триумфальным для бессменного лидера французской сборной. Бриан выиграл все, что только можно было: финал «Гран-при», чемпионаты мира и Европы. Но, как известно, ни один спортсмен не в состоянии провести все олимпийское четырехлетие на высочайшем уровне – за успехом неминуемо грянула неудача. В прошлом сезоне Жубера, по его же словам, подвело здоровье (подхватил вирусную инфекцию).

    Выступление на чемпионате Европы было омрачено плохим самочувствием. В результате – неудачные прокаты и только бронза вместо ожидаемого золота. Казалось бы, к чемпионату мира Бриан уже должен был подойти во всеоружии. Но как бы не так. Очень трудно в конце сезона собрать по кусочкам то, что разлетелось в начале. К тому же незадолго до старта Бриан сорвал спину.

    В результате чемпионом мира-2008 стал не Жубер, отчаянно пытавшийся доказать судьям свое превосходство, а Джеффри Баттл, который аккуратненько и чистенько откатал свою программу. Уступив все свои титулы, Бриан надеялся взять реванш в этом сезоне, но увы… Известие о том, что Баттл на столь мажорной ноте завершает свою карьеру, очень расстроило французского фигуриста. Еще бы: Баттл, не знающий в помине, что такое четверной и с чем его едят, уходит непобежденным.

    Подготовка

    Получив столь сильный удар по самолюбию, Жубер понял: чтобы выигрывать, надо быть безоговорочно лучшим. А чтобы быть лучшим, надо много и упорно работать. Спортсмен сам признавался, что перед прошлым сезоном плохо провел летнюю подготовку, что и стало одной из главных причин неудач.

    Каток в Пуатье, где Бриан живет и тренируется, летом закрывается на профилактические работы, и поэтому это время спортсмен уже восемь лет проводит на сборах в Куршевеле. Город расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря. Идеальные условия для предсезонной физподготовки. Жубер проводит четыре часа тренировок на льду и час вне льда. Огромное внимание уделяет восстановлению после нагрузок. Находится на одном льду с другими членами французской сборной, в частности, с Албаном Пробером.

    В этом году, вернувшись домой  в  Пуатье, Жубер уделил большое внимание занятиям с преподавателями танцев, чтобы развить в себе пластику и артистизм.

    Программы

    Жубер поменял короткую и произвольную программы еще в мае. Постановка (при непосредственном участии Евгения Платова) заняла две недели. Бриан серьезно подошел к новинкам. Прошлогодняя неудача – Жубер был строго оштрафован за использование вокала в музыкальном сопровождении – до сих пор в памяти.

    В этом сезоне для короткой программы фигурист выбрал композицию «Rise» Safri Duo, для произвольной – саундтрек к фильму «The Last of the Mohicans» («Последний из Могикан»). С музыкальным сопровождением Бриан экспериментировать не стал, а выбрал то, что наилучшим образом подчеркивает его стиль катания: скорость, стремительность, напористость, мощь.

    Старты

    Первый блин комом. В Орлеане на French Master's Бриан лидировал после короткой программы, а произвольную откатал хуже Пробера и Понсеро. В результате – только второе место и отставание от первого пять баллов. Программы Жубера хоть и выглядели сыровато, но в лучшем исполнении могли бы претендовать на очень высокие оценки. Специалисты, правда, говорят, что вовсе не увидели программ: все «изюминки» сосредоточились в дорожках. Однако не будем судить строго: начало сезона – вот причина и допущенных ошибок в технике, и смазанного впечатления от катания. На этапах «Гран-при» мы увидим уже совсем другого Бриана. Стоит подождать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы