Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обязательный сюрприз

    Первый день чемпионата мира по фигурному катанию преподнес несколько неожиданностей, хотя был для зрителей лишь своеобразным прогревочным кругом. Sports.ru прикидывает, чем эти мини-сенсации могут обернуться в главной гонке, и оценивает первые результаты.

    Китайский гамбит

    Все, кто говорят, что фигурное катание не имеет ничего общего со спортом, явно недостаточно смотрели современное парное катание. Сейчас на первом месте китайцы Дань Чжан и Хао Чжан – техничные, сильные. Почти роботы. Можно удивляться их умению взлетать под небеса, но все-таки их программу сложно не разбить на отдельные элементы. Идеально выполненные, никто не спорит. Но элементы. И если их ставят на первое место, значит, спортивная составляющая на турнире значит немало.

    Это в меньшей степени относится ко второй китайской паре – Цин Пан и Цзянь Тун, которые на музыку Масне откатались очень трогательно. Но технический консультант этого не оценил, как не оценил и параллельный тройной тулуп. Ошибка партнера стоила дуэту как минимум места в тройке – теперь они пятые.

    Савченко и Шолковы еще никогда не выигрывали мировое первенство. И, похоже, этот факт их прямо добивает

    Этот факт не может не радовать поклонников российского ледового творчества. Мария Мухортова и Максим Траньков откатали уверенно и довольно чисто, хотя и ошиблись в тройном тулупе. Сейчас они занимают шестое место и китайцы им все равно не навредили. А вот Юко Кавагути с Александром Смирновым сейчас третьи. Помимо чистого проката они порадовали вдохновением и душевностью, которую Тамара Москвина каким-то образом всегда умудрялась находить в своих спортсменах. Теперь им необходимо только отстоять занятые позиции и не потерять головы. Кто знает, ради кого судьи пожертвовали китайской парой.

    Возможно, ради реванша немцев Алены Савченко и Робина Шолковы? Они еще никогда не выигрывали мировое первенство. И, похоже, этот факт их прямо добивает. Они так нервничали, что старались делать все точно по плану. Казалось, даже слышно, как Алена считает: «Так, выброс есть, теперь тройной…» Когда она сорвала прыжок, то собралась еще больше, что на пользу программе не пошло. Хотя и программа, в общем, не самая удачная. По сравнению с произвольной она смотрится очень блекло.

    Немцев поспешили перехвалить. Несмотря на выигранный финал Гран-при, они не чувствуют себя безусловными фаворитами, и это сказывается на том настроении, за которое их превозносят в этом сезоне. Возможно, что мы не увидим такого же вдохновенного проката произвольной программы, как на чемпионате Европы – ведь там у них было большое преимущество над соперниками, а здесь они в роли догоняющих.

    В ритме танго

    На этом турнире у танцоров изменился обязательный танец – им стало аргентинское танго. Самым оригинальным из всех обязательных – что очень трудно – был танец Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Даже зажатые в тесные рамки холодного и точеного танго, они сумели продемонстрировать свой темперамент. И все-таки судьи им дали всего 37,98 балла и поставили на третье место.

    Выиграли у россиян канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр. Некоторым может показаться, что они взялись непонятно откуда, но это совсем не так. Им принадлежат наивысшие результаты по ходу сезона, и уже в обязательном танце они показали, почему. Техника дуэта очень высока, но из-за этого обязательный танец канадцев получился настолько классическим, что это уже на любителя. Да, шаги отточены и ребра практически идеальны, но не на одни же ребра заглядываться.

    Из танго, как из янки-польки на чемпионате Европы французы сумели сделать маленький захватывающий спектакль

    Как всегда порадовали Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Их короткая и произвольная программы в этом году часто подвергаются критике и вызывают споры, но вот обязательный танец – это их конек. Из танго, как из янки-польки на чемпионате Европы французы сумели сделать маленький захватывающий спектакль и, в общем, вполне заслужили пока свое первое место.

    Без сенсации не обошлось: во время исполнения твиззла упала американка Танит Белбин. Она и ее партнер Бенджамин Агосто были одними из главных претендентов на лидерство. Досадное падение перечеркнуло их планы, теперь они занимают пятое место после итальянцев Федерики Фаелло и Массимо Скалли. Хотя отметим, что судьи все-таки наказывали пару с оглядкой на их рейтинг и серебряную олимпийскую медаль: американцы лишились всего трех баллов, а в компонентах программы и вовсе ничего не потеряли. Шанс выкарабкаться арбитры им оставили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы