Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сестрам по серьгам

    В хорватском Загребе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Последними разыгрывали медали женщины-одиночницы. Россиянки в призовую тройку не попали, но показали, что войска для будущих сражений у нас имеются.

    Авангард

    Главная борьба развернулась в основном между прошлогодними призерами. Действующая чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер вновь выиграла золотую медаль, набрав в итоге 171,28 балла. Она стала единственной из всех, кто в произвольной программе сделал каскад с двумя тройными прыжками.

    Впрочем, это не помогло ей обрести абсолютно лидерство: Костнер заняла только второе место в произвольной, не докрутив тройной лутц и последнее вращение. За технику она получила 54,99 балла, а ее ближайшая преследовательница швейцарка Сара Мейер – 57,96, хотя у нее тоже не все прыжки задались.

    Мейер запомнилась зрителям прежде всего женственным и легким скольжением, напомнившим Марию Бутырскую в ее лучшие годы. 23-летняя фигуристка демонстрирует уже не девичье, слегка неловкое и угловатое катание, которое все еще можно заметить в программах Костнер, а грациозное женское.

    И все-таки первой она не стала. Судьи сняли почти три балла за флип. В компонентах программы швейцарка набрала меньше, чем итальянка – 55,04, а если учесть, что после короткой программы она была лишь четвертой, то неудивительно, что в итоге Майер заняла второе место.

    Майер напомнила зрителям Марию Бутырскую в ее лучшие годы

    Третьей стала финка Лаура Леписто, которая всем на удивление обошла свою соотечественницу Кииру Корпи. Во время проката было видно, как Леписто собрана и как настроена откатать чисто и безупречно. Пусть не все вышло, как хотелось бы, зато желание был налицо. В короткой программе финка каталась куда более легко – тогда она еще не претендовала на награды, и во многом поэтому оказалась в первой тройке.

    Корпи же с самого начала знала, что поставлено на кон – золотая медаль, не меньше. В своей произвольной программе она не смогла справиться с волнением и сорвала несколько прыжков. Ее прокат не выглядел вялым, в основном благодаря красоте и элегантности девушки, которая за компоненты все-таки получила больше, чем ее соотечественница. А вот в технике проиграла шесть баллов, и в результате даже не попала в четверку.

    Зато это удалось Юлии Себастиан из Венгрии. Чемпионка континента 2004 года после нескольких неудачных лет начала свое возвращение в европейскую элиту. После короткой программы она занимала пятое место, но в произвольной поднялась на одну позицию. У нее были ошибки в двух прыжках, но с остальными она справилась, подведя черту под своими неудачами. Сама программа была откатана с присущими венгерской фигуристке напором и силой, что не осталось незамеченным: за компоненты программы судьи поставили ей оценки выше, чем Леписто.

    Российский десант

    Россиянки Нина Петушкова и Ксения Доронина сумели подняться вверх после короткой программы. Петушкова перескочила даже не одну, а две ступеньки: с 19-й переместилась на 17-ю с итоговым результатом 122,97. А в произвольной программе она стала даже 15-й, хотя исполнила ее не безупречно, и судьи сняли ей три балла за флип.

    Чемпионка России Доронина и вовсе замкнула девятку лучших с результатом 144,20 балла. И вновь, как и в короткой программе, ее оценка за технику была много выше, чем у ее соперниц: она обошла даже Кииру Копри, заработав 50,22 балла.

    При старой системе судейства россиянки брали в основном артистизмом, а вот с техникой были проблемы

    Иметь преимущество в технике – это большой шаг для российского одиночного катания. Раньше, при старой системе судейства, россиянки брали в основном артистизмом, а вот с техникой как раз были проблемы. Глядя на держащихся на ногах Петушкову и Доронину, даже сложно поверить, что это наши спортсменки. Так что теперь у нас есть надежда на иное развитие событий. Вот только теперь у россиянок на обе ноги хромает тот самый артистизм. Они так сосредоточены на том, чтобы не упасть, что вкладывают в это желание всю широкую русскую душу, и ни на что другое ее уже не остается.

    Впрочем, это не страшно. Еще есть время, чтобы окончательно поверить в себя и дать раскрыться своему потенциалу. Ведь девятое место на европейском первенстве – это уже заявка. В прошлом году старожил команды Елена Соколова привезла России точно такой же результат. А в нынешнем это сделала 17-летняя девушка, ни разу не добиравшаяся раньше на этом турнире даже до произвольной программы. То ли еще будет.

    Соня РЭЙ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы