Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рожденный прыгать

    В третий день чемпионата Европы по фигурному катанию в Загребе стал известен победитель среди мужчин и окончательно определился лидер российской сборной. Sports.ru постарался максимально беспристрастно разобрать достоинства новых европейских фаворитов.

    Фото: AFP/HRVOJE POLAN

    Танго втроем

    Первое место в мужском одиночном катании в итоге завоевал чех Томаш Вернер, отодвинувший в сторону чемпионов мира Бриана Жубера и Стефана Ламбьеля. В этот раз Жубер был совсем не в форме: несколько раз скомкал выезд с прыжков, а однажды и вовсе опустился на колено. Видимо, перед своим преемником.

    Произвольная программа Жубера на музыку ансамбля Apocalyptica выглядела довольно серой. Слишком тяжело ему, видать, было, слишком боязно за свою корону. Он так старался выполнить технично все элементы, что на компоненты программы попросту плюнул. А прыжки-то его и подвели. И то, что француз упустил первое место, выглядит абсолютно закономерным.

    Сомнения совсем другого свойства одолевают, когда сравниваешь прокаты Вернера и Ламбьеля. Для того чтобы понять, насколько объективно судьи поставили чеха на первое место, не разобраться не только без пол-литра, но и без скрупулезного подсчета всех вычтенных баллов и стоимости заявленных прыжков. Похоже, Вернер действительно меньше терял на элементах, чем Ламбьель. Так что с технической точки зрения, да еще и учитывая лидерство чеха после короткой программы, особо не подкопаешься. 67,85 балла у швейцарца против 75,92 у чеха.

    По результатам произвольной программы Сергей Воронов даже обогнал все еще чемпиона мира Жубера

    Однако есть же еще и оценка за компоненты программы, суть которой не изменилась оттого, что она перестала называться «за артистизм». И тут возникает вопрос: за что Вернеру поставили 77,72 балла? Все-таки его программа на тему восточных единоборств выглядела совсем не по-чемпионски рядом со страстным фламенко Ламбьеля. И, однако, швейцарец обогнал конкурента всего на 2 балла. Как результат – чех впервые в карьере завоевал золотую медаль чемпионата Европы и, судя по короткой программе, не так уж и не заслужил ее. Но эффектной точки поставить не смог. Поэтому за швейцарца все же обидно.

    Зато полный восторг вызвал прокат россиянина Сергея Воронова, который не только ни разу не сорвал прыжок, но и до самого конца сумел донести свои эмоции. По результатам произвольной программы он даже обогнал все еще чемпиона мира Жубера. У того за технику было 70,30 балла, а у Воронова 74,03 – разрыв между ними не такой уж и маленький. Конечно, это еще пока не чемпионское катание, но уже серьезная заявка на твердое место в пятерке.

    Отметим, что Сергей вообще ни разу не упал на первенстве Европы, и теперь уже можно говорить о какой-то стабильности в российском мужском одиночном катании. Валентин Писеев останется доволен – как, впрочем, и мы все. Второй российский одиночник Андрей Лутай в итоге поднялся на восьмое место, откатав программу не очень чисто, но зато показав характер.

    На разрыв аорты

    Очень сложно оценивать на этом чемпионате Европы танцевальные дуэты. Ведь каждый раз, глядя на российскую пару Оксана Домнина/Максим Шабалин, вспоминаешь, что всего две недели назад партнер лежал на операционном столе. Выдавать этой паре характеристику вроде «зажатое катание» или «нечемпионский прокат» все же что-то мешает.

    С другой стороны, не хочется уподобляться судьям, из сострадания поставившим на Олимпийских играх 2006 года спортивную китайскую пару Дань Чжан/Хао Чжан на второе место после страшной травмы партнерши. Хочется большей объективности. Все-таки медали вручаются не за мужество, а за спортивные достижения.

    Поэтому можно сказать, что в оригинальном танце Домнина/Шабалин сделали все, что было в их силах, хотя было больно смотреть, как Максим не смог удержать конек левой ноги в руке во время твиззла – колено дало о себе знать.

    Шабалин еще две недели назад лежал на операционном столе. Выдавать ему характеристику «нечемпионский прокат» что-то мешает

    За гарную программу «Распрягайте, хлопцы, кони» россияне получили 61,90 балла, а в сумме вышло 102,15. Перед произвольным танцем они занимают второе место, и похоже, так на нем и останутся – судьи благосклонны к французской паре Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. И если отбросить в сторону мысли о травме, Домнина/Шабалин действительно катаются весьма осторожно и с оглядкой на возможные последствия. Их второе место не подлежит никаким сомнениям.

    Французская пара показала катание не ахти, но выглядели они увереннее, чем российский дуэт. Не сказать, чтобы блистали эмоциями, да и легкого дыхания хватило, похоже, лишь на обязательный танец, но за свое скольжение они получили 62,72, что в итоге дало им 103,97 балла и первое место.

    Яна Хохлова и Сергей Новицкий сохраняют за собой третье место – и вполне заслуженно. Их цыганский танец был принят, как всегда, очень тепло за высокую технику и задорный характер, хотя катание было не безупречным – на отличной дорожке партнер умудрился запороть твиззлы. Иногда, честно слово, даже удивляет, как спортсмены, претендующие на медали чемпионата Европы и мира, спотыкаются на таком базовом для танцев элементе. Им поставили 60,03 балла, а в итоге вышло 97,40.

    На четвертом месте остались итальянцы Федерика Фаелло/Массимо Скалли, а вот на пятое поднялись англичане Шинед и Джон Керр, которые устроили сюрприз болельщикам, станцевав шотландский танец. Партнер был в традиционном килте.

    Соня РЭЙ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы