Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Плющенко нужно работать над вращениями»

    Олимпийский чемпион Евгений Плющенко в интервью Sports.ru рассказал, кто заставил его вернуться на лед, чтобы каждый день вставать в 7.30 и спешить на тренировку, посчитал затраты на костюмы, музыку и услуги китайского доктора, а другой чемпион Алексей Урманов и глава технического комитета Александр Лакерник оценили новые программы фигуриста и даже чуть-чуть покритиковали.

    «Плющенко нужно работать над вращениями»
    «Плющенко нужно работать над вращениями»

    В минувшие выходные Плющенко принял участие в контрольных прокатах в Одинцово. Для Евгения это  уже третий выход на публику после трехлетнего перерыва. В каждом выступлении (Кубок Санкт-Петербурга и два официальных проката) Плющенко удалось исполнить самые ценные элементы – тулуп в четыре оборота и тройной аксель.

    Плющенко: «Мне сложно вставать рано. Я живу за городом, и подниматься в 7.30 – проблема»

    – Я очень доволен, что во всех прокатах удался четверной тулуп и тройной аксель, – признался Плющенко. – Ошибка в последнем прокате на тройном лутце – следствие небольшого спада. Это результат накопившейся усталости от большого количества тренировок, в конце которых последовали три старта подряд. Я отвык от такой работы.

    На протяжении трех последних лет фигурное катание в жизни олимпийского чемпиона присутствовало лишь отчасти. Вернуться в спорт уговорили жена Яна Рудковская и тренер Алексей Мишин.

    – Яна говорила, ты еще молод, можешь кататься и бороться. Я говорил, что мне это не нужно. Все титулы уже есть. А Алексей Николаевич (Мишин – прим. Sports.ru) обратил внимание на другое. «Продли свою молодость», – сказал он.

    По словам Плющенко, труднее всего дается режим.

    – Мне сложно вставать рано. Я живу за городом, и подниматься в 7.30 – проблема. И тренироваться в полную силу невыносимо тяжело. Но человек при желании может многое.

    Плющенко: «Есть врач-китаец, лечит руками, просто уникальный специалист и, кстати, за него я тоже плачу сам. 40 минут – 100 долларов»

    - Вы вернулись ради собственных амбиций или по просьбе федерации?

    – Меня никто ни о чем не просил и никто ничего не предлагал. К сожалению, никакой поддержки не было. Знаете, когда знаменитый фигурист Элвис Стойко решил уходить, федерация Канады выделила сумму для того, чтобы он продолжил выступления. В моем случае ничего такого не было.

    - То есть подготовка проходит за ваш счет?

    – 50 на 50. Сейчас начали выплачивать за сборы. Федерация платит зарплату моему хореографу Давиду Авдышу, массажисту и тренеру по ОФП. Но это не та зарплата, которой заслуживают высококлассные специалисты. За мой счет пошиты четыре костюма и оплачена музыка Эдвина Мартона.

    - Как здоровье?

    – На данный момент все те же проблемы с коленом. Но, к счастью, есть врач-китаец, лечит руками, просто уникальный специалист и, кстати, за него я тоже плачу сам. 40 минут – 100 долларов. Иглоукалывание плюс мануальная терапия. К нему я обращался и раньше. У меня были проблемы со стопой. Стандартное лечение не помогало. А он поднял меня за 3 сеанса.

    Своей стабильностью в прошедших прокатах Евгений показал, что за несколько месяцев он вышел на тот уровень, которого не смогли достигнуть другие фигуристы. Справедливости ради кроме Плющенко четверной тулуп, пускай и с касанием льда рукой на выезде, сделал Александр Успенский. Однако потом дважды упал, сначала с тройного акселя, затем с тройного риттбергера. Сергей Воронов, ставший в отсутствие Плющенко двукратным чемпионом России, в произвольной из двух тройных акселей справился лишь с одним, а вместо заявленного четверного тулупа сделал тройной.

    Урманов: «Короткую Плющенко исполняет хорошо, а вот на произвольную пока сил не хватает»

    На Играх в Ванкувере от России смогут выступить два представителя мужского одиночного катания. Ясно, что одна из путевок объективно принадлежит Плющенко. За вторую борьба развернется на всех последующих турнирах и особенно на чемпионате России. Основным претендентом является двукратный чемпион России Сергей Воронов. Его тренер, олимпийский чемпион Алексей Урманов так объясняет ошибки подопечного.

    – Программа хорошая и сложная. И пока Сергей не совсем справляется. Болит травмированное колено и локоть. Все это очень отвлекает. К тому же надо чуть-чуть сбросить лишний вес. На данный момент никто не может похвастать идеальной формой, даже Евгений. Но время еще есть. Короткую Плющенко исполняет хорошо, а вот на произвольную пока сил не хватает. Но, учитывая, как мало времени было затрачено на подготовку, могу сказать, что он идет широкими шагами. Женя профессионал и четко знает, что делает. Главное, что он действительно хочет выиграть.

    С прыжками все ясно. Либо сделал, либо нет. И Плющенко не собирается идти легким путем.

    – Надо прыгать четверные, по крайней мере, мне точно. Задача исполнить в произвольной программе два четверных, один из которых в каскаде, и два тройных акселя. Ну и будем смотреть по ситуации. Мне всегда Алексей Николаевич докладывает, кто из соперников что сделал и мы решаем, что необходимо для победы исполнить мне. К тому же все понимают, что с моим возвращением без четверных на Олимпиаде делать нечего. Я знаю, что Жубер пробует три четверных в программе. Эван Лайсачек на показательных элементарно прыгал каскад 4+3. Дайсуке Такахаши вообще робот, на тренировках все делает безупречно. На мой взгляд, главное будет справиться с нервами.

    В плане психологической подготовки, также можно быть уверенным в Плющенко. Алексей Урманов, который в свое время тренировался и соревновался с ним, по этому поводу высказался однозначно.

    Лакерник: «Во время проката короткой программы Евгений исполнил первую дорожку на третий уровень, но она может претендовать на четвертый»

    – Сейчас в России нет более опытного фигуриста. За годы, что Женя находился в элите фигурного катания, срывы были, но их мы можем пересчитать по пальцам. Это говорит о его психологической устойчивости.

    Кроме прыжков и железных нервов, нельзя забывать и об остальных элементах, которые по новой судейской системе приобрели немаловажное значение. Глава технического комитета Международного союза конькобежцев Александр Лакерник нашел слабые стороны.

    – Например, во время проката короткой программы Евгений исполнил первую дорожку на третий уровень, но она может претендовать на четвертый, если ее энергичнее исполнить, а заключительную лишь на второй. В дорожках вообще очень сложно получить четвертый уровень. Это удается примерно раз в году.

    В прошлом сезоне это удалось один раз канадцу Патрику Чану и японке Мао Асаде. Кроме того, Евгению надо работать над вращениями. И он это знает. Одна из недоработок – волчок. В этом вращении необходимо быть в положении сидя, то есть, чтобы нижняя точка ягодиц была не выше верхней точки колена. А если фигурист находится в полуприседе, и это видно даже обычному зрителю, то это уже не волчок, и судьи его не засчитают.

    Плющенко: «Мне нужно откататься достойно. И если войду в тройку – это уже будет подарок»

    Глядя на то, какими темпами Плющенко движется к поставленной цели, можно с уверенностью сказать, что все необходимое он сделает. А российские специалисты сходятся во мнении, что если Евгений исполнит обе программы так, как они запланированы, этого будет достаточно для победы в Ванкувере. Важно лишь, чтобы судьи не подкачали.

    – Переживаю лишь за объективность судейства. Я смотрел прошлый чемпионат мира. Жубер прыгнул в короткой программе каскад 4+3. Так вот четверной он не докрутил, а судьи, тем не менее, поставили его на первое место. Для меня это было подозрительно. Ну что тут сделаешь. Мне нужно откататься достойно. И если войду в тройку – это уже будет подарок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы