Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто сказал, что время нельзя обмануть?

    Алексей Авдохин рассуждает о том, нужно ли Евгению Плющенко ехать в Сочи. Пускай, даже на командный турнир.

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Я стоял на трибуне «Мегаспорта» с какой-то полубезумной улыбкой, едва дышал, механически молотил ладонью о ладонь и ни секунды не сомневался, что передо мной только что катался будущий олимпийский чемпион. Двукратный. Я и сейчас помню ту дату – 24 октября 2009 года. День, когда я поверил, что возвращение Плющенко на лед – это история из нашей жизни, а не фантазии безумных молодоженов и одного пожилого профессора.

    Мы все ошибаемся. Наверное, время Плющенко безнадежно ушло еще тогда. Уже в Ванкувере он выглядел раритетом из прошлого, но мужское катание в тот момент лежало у самого края пропасти, а ему выпала миссия сдержать его от окончательного падения вниз. А Эван Лайсачек со своей золотой медалью, наоборот, казался актуальным бестселлером в красивой обложке, о котором через пару лет уже никто не вспоминает. Вот вы вспоминаете?

    Уже в Ванкувере он выглядел раритетом из прошлого, но мужское катание в тот момент лежало у самого края пропасти

    А Плющенко навсегда останется в истории фигуристом, который пытался обмануть время. Порой, надо признать, у него это неплохо получалось – четыре года назад в Ванкувере, через пару лет в Шеффилде, в ноябре в Риге. Даже когда окрепло новое поколение фигуристов, научившихся прыгать лучше и сложнее, он не отпускал эту безумную сочинскую затею. Не бросил ее и сегодня, лишь слегка переформатировав цели и задачи.

    Ведь если начистоту – что через два месяца будет у Плющенко против тех же Ханю, Чана и Мачиды, кроме нарицательной фамилии, толстой медицинской карты, сурового взгляда профессора Мишина и хрустального микрофона с Евровидения? Что уж говорить о 31-летнем пришельце из прошлого, если даже время когда-то эталонного Патрика Чана, которому на минуточку всего 22, кажется, вот-вот пройдет.

    Конечно, Плющенко лучше любого из нас понимает, что взять олимпийское золото в личном турнире теперь для него фантастика, а в командном – нет. Хотите – называйте это попыткой въехать в олимпийскую историю на плечах Транькова, Волосожар и, например, Юли Липницкой; хотите – соглашайтесь с патриотическими думами Валентина Писеева, которому нынче не позавидуешь. Ему, а может и самому Мутко теперь ломать голову, как поприличнее обставить этот заранее срежиссированный, но очевидно преждевременно раскрытый план – замену Плющенко на Ковтуна после командного турнира из-за травмы (в мутных правилах ISU есть что-то про медицинские показания, но начинать эту процедуру за два месяца до старта как-то совсем глупо). Судя по тому, как быстро меняется тон чиновничьих комментариев, обставить все это красиво, а главное законно, ума вряд ли хватит, а значит жди скандала. Но не будем о грустном, тем более самого Евгения сейчас это заботит меньше всего.

    Он просто мечтает выступить в Сочи. Мечтает даже после вчерашнего провала в произвольной, иначе вместо странных рассуждений мы бы услышали признания усталого человека, что делать ему там нечего. Плющенко и сейчас достаточно одного слова, чтобы поехать в Сочи хоть на командный турнир фигуристов, хоть на личный, хоть в составе хоккейной сборной. И для этого ему совсем не обязательно убиваться на чемпионате Европы – хватит и пары видеозаписей на ютубе с удачных тренировок. И никакая Тарасова со своим безумно талантливым мальчиком не посмеет встать у него на пути, даже если бы этот мальчик выиграл вчера у Плющенко вместо двенадцати сто двенадцать баллов. Пока Евгений на льду, решения в нашем мужском фигурном катании принимает именно он, а не Писеев, Горшков, Тарасова или кто-то еще. Но…

    Разменивать годами заработанное имя на авантюру с бесславным финалом Плющенко точно не готов

    Но, похоже, Евгений хочет остаться в нашей памяти русским Плющенко, а не русским Жубером. И разменивать годами заработанное имя на авантюру с бесславным, скорее всего, финалом, он точно не готов. Дайсуке Такахаши, например, готов – он не приговорен к победам и не опасается на закате карьеры испортить себе репутацию местом на стыке первой и второй десятки, поэтому едет в Сочи с двумя без сомнения гениальными программами, уж простите, проигрывать. Плющенко проигрывать не собирается, вот вам и дареный с барского плеча личный турнир «молодому и перспективному» – он выстрадал эту Олимпиаду одним сезоном, а Плющенко всей своей жизнью. Скажите, разве он не имеет права выбрать – слава в команде или пытка личным турниром?

    И кто сказал, что время нельзя обмануть?

    Евгений Плющенко: «Разве Путин виноват в том, что люди воруют? Он борется с воровством. Борется реально»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы