Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алена Леонова: «Прошлась по магазинам, чтобы сильно не волноваться»

    Алена Леонова – главное откровение чемпионата мира. Она сенсационно выиграла короткую программу, а в произвольной уступила только безупречной Каролине Костнер. Это первая медаль российских фигуристок за последние 7 лет. Сразу после проката в Ницце Светлана Векличева поговорила с 21-летней героиней, которая вновь сменила образ и наконец-то нашла своего тренера.

    Алена Леонова: «Прошлась по магазинам, чтобы сильно не волноваться»
    Алена Леонова: «Прошлась по магазинам, чтобы сильно не волноваться»

    Победы в короткой программе от Леоновой, пожалуй, не ожидал никто. Алена, ставшая на чемпионате России только третьей, сумела опередить таких титулованных соперниц, как Каролина Костнер, Мао Асада, Эшли Вагнер...

    – Это, наверное, был мой самый лучший прокат не только в этом сезоне, но и в жизни, – рассказывала после блестящего проката «Пиратов Карибского моря» Леонова. – Правда, больше всего я рада даже не первому месту, а тому, что я смогла исполнить все поставленные задачи, а также получила четвертые уровни сложности за непрыжковые элементы. Программа даже прозвучала более эмоционально после того, как мне удались все прыжки. Я очень рада, что и от глаз зрителей это не укрылось.

    «Я просто провалила чемпионат Европы»

    В произвольной программе спортсменка планку не опустила, пусть даже и уступила золото гармоничной Каролине Костнер.

    – Вы наверняка уже получили массу поздравлений по телефону и sms. Было ли среди них какое-то особенное?

    – Мой второй тренер Алла Яковлевна Пятова написала очень трогательное сообщение, а также отличные поздравления я получила от моего психолога, но вот что именно стояло в этом сообщении – секрет.

    – Многие из спортсменов подрастеряли форму к концу сезона и признавались, что им не хватило сил на этот чемпионат. В чем заключается ваш секрет?

    – Я просто провалила чемпионат Европы, поэтому и хватило сил. Конечно, после Европы удалось еще хорошо отдохнуть, да и к этому чемпионату мира мы готовились довольно спокойно, без спешки.

    – Как отреагировал ваш тренер Николай Морозов на сенсационный результат в короткой?

    – Первое, что он сказал мне после проката: «Забудь о том, что ты сейчас вообще каталась и о том, как ты сейчас откатала. Просто забудь обо всем». Хотя, конечно, похвалил и посоветовал хорошенько отдохнуть перед произвольной, сходить к морю или послушать музыку.

    – Вы ведь уже не первый раз выступаете в Ницце...

    – Да, я уже четыре раза принимала участие в Кубке Ниццы и еще никогда не уезжала отсюда без медали, так что, можно сказать, Ницца для меня –счастливый город.

    «Ницца для меня счастливый город»

    – Приехав в Ниццу в этот раз, планировали ли вы вмешаться в борьбу за медали?

    – Я хотела выступить не хуже, чем на чемпионате мира в Москве, потому что тогда было очень обидно остаться на четвертом месте, я ведь проиграла всего-ничего.

    – Как вам удалось справиться с волнением?

    – Весь вчерашний день я старалась думать, что я только-только приехала. На короткой программе ведь не заканчиваются соревнования, поэтому сегодня я катала, так сказать, с нуля. Кроме того, мой тренер всегда говорит, что программа начинается с каждого нового элемента.

    – Сказался ли на вашем выступлении день перерыва между короткой и произвольной?

    – Сначала я даже немного расстроилась, когда увидела расписание соревнований, но этот отдых пошел на пользу. Хотя, конечно, соревнования среди мужчин вчера не давали мне покоя. Очень хорошо откатались мои согруппники Флоран Амодио и Сережа Воронов, другие мальчики тоже отлично выступили, так что это добавило мотивации. Когда смотрела вчера выступление Бриана Жубера, сразу самой захотелось выйти на лед. Хотела еще перед прокатом немного прогуляться, но солнышко спряталось, пришлось пройтись по магазинам (смеется).

    «Разминка вновь прошла для меня ужасно»

    – А что сегодня стало для вас самым сложным?

    – Разминка, она прошла просто ужасно, я даже не смогла сделать двойной аксель – элементарный прыжок. Зашла на двойной аксель, вышла бабочка. Попробовала двойной сальхов – то же самое. Словом, разминку я провалила напрочь и минуты за три до проката уже думала, что ничего не смогу сделать.

    – Как отреагировал на эти срывы Николай Морозов?

    – Он спокойно стоял за бортиком, так что я поняла, что и мне просто нужно успокоиться и собраться.

    – Какая программа дается вам сложнее: короткая или произвольная?

    – Безусловно, сложнее войти в образ в произвольной. Я сначала так отчаянно согласилась на эту программу, потому что хотела кататься под медленную, романтическую, трагическую музыку, но это оказалось не так просто.

    «Для меня сезон не закончился»

    – Почему вы выбрали именно «Реквием по мечте»? Все-таки под эту мелодию катались уже очень многие...

    – Ну, мои «Пираты Карибского моря» в короткой тоже не самая редкая музыка (смеется). Мне действительно очень нравится «Реквием по мечте», несмотря на то, что под нее часто катались другие фигуристы. Кроме того, у меня ведь в произвольной не только «Реквием», но и другая очень красивая мелодия. Да и просто Николай Морозов –так решил, музыку выбрал именно он, а я согласилась, потому что точно знаю, что он всегда делает правильный выбор.

    – А о программах для следующего сезона вы еще не думали?

    – Нет, для меня не закончился этот сезон. Я буду участвовать в командном чемпионате мира в Японии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы