Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Китайская экспансия

    Российскому фигурному катанию впору бить в колокола. В самом благополучном его виде, считавшемся чуть ли не национальным достоянием, прихватили часть Дальнего Востока и оттяпали кусок Сибири. Китайские спортивные пары на чемпионате мира завоевали золото и серебро, а россияне не сберегли даже представительство из трех дуэтов на следующий год.

    Для китайской пары Шень Сю – Чжао Хонбо Япония – земля обетованная. В 2002-м на первенстве планеты в Нагано фигуристы из Поднебесной впервые стали чемпионами мира, а спустя пять лет в Токио выиграли это звание уже третий раз. Вместе они катаются с 1992 года – партнеру 33, а партнерше 28.

    Отдадим должное ветеранам: в этом виде якорем на дно тянет не столько груз лет, сколько травмы. Не избежали профессиональных болячек и первые номера китайской сборной. В 2005-м пара снялась с чемпионата мира из-за того, что Чжао Хонбо повредил ахиллово сухожилие. А за полгода до Олимпиады в Турине он этот ахилл и вовсе порвал, лишившись тренировок на несколько месяцев.

    На льду туринского катка «Палавела» на Чжао Хонбо невозможно было смотреть без сострадания. Как солдат, обугленный войною, он берег единственную ногу. Нагрузка на больную стопу давала о себе знать даже при исполнении тодеса, не говоря уже о приземлении после прыжков. Вот почему на нынешнем «мире» по завершении короткой программы спортсмен не скрывал радости: похоже, он восстановился и перестал быть слабым звеном слаженного дуэта.

    В этом сезоне прославленная пара не проиграла ни одного старта, и вчерашний короткий прокат стал очередной заявкой на успех. Параллельный прыжок, выброс тройной риттбергер, вращения четвертого уровня сложности – все на отличной скорости, с хорошей амплитудой. Во время поддержки Шень Сю и Чжао Хонбо даже позволили себе «поиграть мускулами», презрев прочность хвата.

    Под стать лидерам выступил второй китайский тандем, Цин Пан – Цзянь Тон, расположившийся на третьем месте. А вот считавшиеся фаворитами Дань Чжан и Хао Чжан неожиданно для многих откатились на десятую строку. Серебряные призеры Олимпиады прежде считались эдакой машиной для добывания медалей, но в Японии этот механизм дал сбой. Пара наделала ошибок в поддержке, во вращении и вдобавок схлопотала 2 балла штрафа за элемент, не разрешенный правилами ИСУ. Вторую позицию заняли чемпионы Европы-2007 Алена Савченко и Робин Шолковы – их выступление выглядело почти безупречно.

    Увы, того же нельзя было сказать о российских фигуристах. Завершавшие выступления 22 дуэтов Мария Петрова и Алексей Тихонов не избежали огрехов, исполняя тройной тулуп, выброс, поддержку. Другое дело, что во власти судей было не наказывать их столь жестоко – 11-го места с отставанием от лидеров в 14 с лишним баллов петербуржцы явно не заслуживали. Но со служителями спортивной Фемиды у вице-чемпионов Европы тяжба долгая. Не случайно Мария и Алексей накануне поездки в Японию обронили фразу: дескать, не стоит за них особо волноваться, закулисный мир фигурного катания они знают как свои пять пальцев.

    В Токио наш самый яркий в плане хореографии дуэт выступал для своих поклонников, для себя. Однако завершить карьеру на высокой ноте не получилось. Когда-то Алексей Тихонов произнес такие слова: «Первая пара страны не должна ошибаться». Забегая вперед, скажем: возможно, не только обострившаяся травма Тихонова, но и груз ответственности стали причиной того, что в произвольной программе всеобщих любимцев мы не увидели.

    Древко упавшего российского знамени подхватили Юко Кавагучи и Александр Смирнов, показавшие в короткой программе четвертый результат. На льду Юко и Саша выглядят, словно «парень с атлетичною фигурой и девчонка, робкая душа». Но на самом деле у партнерши, как и в известном стихотворении, характер-кремень: она борется до конца и спасает выезды с, казалось бы, загубленных элементов. К слову, японские девушки нарасхват не только у русских, но и у американцев – Рена Инуе уже девять лет как вместе с Джоном Болдуином.

    Интернациональный дуэт Кавагучи – Смирнов образовался спонтанно. Ребята успели занять призовое место на Гран-при России в Москве, в чемпионате страны из-за травмы партнерши не участвовали, в состав сборной попали «на флажке». При исполнении произвольной композиции улыбчивая Юко, как могла, сглаживала впечатление от очевидных недочетов и даже сумела поднять зал, но это была дань уважения соотечественнице. От глаз рефери не укрылись многочисленные ошибки – девятое место.

    Неподалеку оказались Мария Мухортова и Максим Траньков, недавно перешедшие под опеку Олега Васильева. У фигуристов с учителями впереди уйма работы, но болельщикам трудно отвыкнуть от наград. Медалей хочется как можно быстрее…

    В итоге никто так и не сумел приблизиться к призовой тройке, в которой произошли лишь незначительные изменения. Разве что украинская пара Станислав Морозов – Татьяна Волосожар прыгнула выше головы, заняв четвертую позицию. Судя по всему, экс-партнера Алены Савченко неодолимо тянет к своей бывшей.

    Отметив в качестве факта китайскую экспансию, снимем шляпу перед чемпионами мира. Как это сделала Татьяна Тарасова, приветствовавшая победителей финала Гран-при. Шень Сю и Чжао Хонбо стали настоящей эпохой, привнесли много нового и оказались достойны своих великих предшественников. Их имена нам известны: Роднина и Зайцев, Мишкутенок и Дмитриев, Бережная и Сихарулидзе. Кто будет следующим? Вопрос, вызывающий тревогу.

    Ольга ГОНЧАРОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы