Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дискотека Авария

    То, что на чемпионате мира в Японии в мужском одиночном катании нас ожидает крах, стало ясно уже после короткой программы. Оба россиянина вскочили в последний вагон уходящего поезда — Сергей Воронов был 22-м из 42 участников, Андрей Лутай — 24-м. Зажигали на дискотеке в Токио совсем не они.

    Первым сумел завести зал во время произвольного проката швед Кристоффер Бернтссон, представший в образе Джона Траволты в композиции "Saturday Night Fever". Скандинав танцевал просто здорово — ни разу не выпал из ритма, оставив впечатление легкости и непринужденности. Вдобавок Бернтссон напрыгал достаточно много тройных и в итоге стал девятым. Фигурист, доселе не хватавший звезд с неба, во весь голос заявил о себе. А ведь следующий чемпионат мира пройдет в шведском Гетеборге — там ему помогут и стены "Скандинавиума".

    Когда швед по-пижонски приглаживал ладонью волосы, подумалось: у парня есть стиль и лицо. Как есть они у и канадца Эмануэля Сандю. Для него фигурное катание — балет на льду с небольшими вкраплениями спорта. И даже французу Алану Проберу, взявшему за основу не лицо, а "Маску" (саундтрек к известному кинофильму), не откажешь в индивидуальности. Эти спортсмены остались во втором десятке, но запомнились зрителям и судьям.

    К сожалению, ни о ком из российских одиночников этого не скажешь. И Воронов, и Лутай выступили блекло. Сегодня, чтобы сегодня бороться за медали, мало чисто исполнять элементы четвертого уровня сложности. Куда важнее другое — привнести в катание свои эмоции, вложить душу, сделать каждое движение акцентированным. В этом плане наши парни оказались безликими.

    Лутай, ученик Алексея и Татьяны Мишиных, застолбил путевку в Токио, поскольку занял высокое пятое место на "Европе". За другую вакансию национальная федерация устроила дополнительный "перебой", который стоил спортсменам и тренерам нервов. В итоге поехал 18-летний бронзовый призер юниорского ЧМ в Оберстдорфе. Сергею можно сделать скидку на возраст: вместе с учителем Алексеем Урмановым он еще в поисках собственного "я". А вот Андрею, которому в июле исполнится 21, пора бы определиться — в какой-то момент показалось, что из него лепят второго Плющенко. Но Евгений у нас один — единственный и неповторимый. И мы с нетерпением ждем его возвращения, благо олимпийский чемпион Турина оставил такую надежду.

    Если Плющенко вернется, соперники не станут встречать его хлебом-солью. Подтверждением тому — битва за пьедестал, которая развернулась в "Metropolitan Gymnasium". После короткой программы тройку лидеров составляли француз Бриан Жубер, канадец Джеффри Баттл и японец Дайсуке Такахаши.

    Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, для которого первенство планеты стало вторым стартом в сезоне (он засветился лишь на "Skate Canada"), занимал шестое место. Впрочем, и за этот результат швейцарец должен отвесить земной поклон арбитрам: с загубленным тройным акселем и каскадом 3-2 вместо 4-3 судьи его еще пощадили.

    Не потеряли шансов побороться за медали и фигуристы США. Эван Лайсачек, который по обыкновению заваливает короткий прокат, на этот раз установил личный рекорд в баллах и занял пятую строку. А Джонни Вейр, чьими козырями считаются мягкое скольжение, пластика, хореографичность, съел озверина и показал характер, расположившись на четвертом месте.

    Серебряного призера чемпионата Европы Томаша Вернера после скромной 9-й строки никто не принимал в расчет. Но именно чех сделал весомую заявку на медаль, вдохновенно откатав композицию. Кроме прочего, Вернер исполнил два четверных прыжка, споткнувшись лишь на тройном флипе. Судьи наградили его сказочной суммой в 226,25 балла, как бы говоря: "Ты здесь побудь неподалеку, пока пройдет последняя раскатка".

    Жеребьевка заключительной шестерки назначила открывать группу сильнейших Эвана Лайсачека. Американцу с его неувядаемой "Кармен" не удалось потеснить чешского фигуриста — он проиграл и по технике, и по компонентам программы. Джонни Вейр так и не отважился сделать заявленный четверной тулуп: видно, к характеру неплохо прибавить еще и ОФП.

    Затем настал черед выступать Ламбьелю, представившему на суд зрителей "Фламенко", — тогда-то Вернер и сдал позиции. Швейцарцу, бывшему главным конкурентом Плющенко на Олимпиаде в Турине, следует отдать должное. Как и год назад, он показал себя настоящим бойцом — вырвал тройной аксель, исполнил каскад 4-2-2, прыгнул тройной лутц - тройной тулуп. В еще одном четверном Стефан коснулся льда рукой и в первой оценке уступил чеху. Зато во второй превзошел всех: чего стоит хотя бы интерпретация музыки, оцененная судьями почти максимально! А уж о красоте вращений, которые наравне с сыром и часами стали коронкой швейцарцев, сложены легенды.

    После столь удачного выступления нелегко было выходить на лед Бриану Жуберу. Он вновь не сдержал обещание сделать три прыжка в четыре полных оборота. Но с таким запасом в баллах это и не требовалось. Француз занял лишь третье место в произвольной программе, однако победил по сумме двоеборья.

    А выиграл четырехминутные состязания Дайсуке Такахаши, выложившийся на все сто, воскрешая "Призрака оперы". В конце от переполнявших его эмоций фигурист едва не плакал. Заполненные до отказа трибуны, вмещающие 6,5 тысяч человек, в едином порыве встали, приветствуя любимца.

    Неудивительно, что эта феерия сослужила плохую службу Джеффри Баттлу. Чемпион Канады разволновался, не избежал многочисленных срывов и стал только шестым.

    А Жубер добыл для Франции титул чемпиона мира спустя 42 года. Нам бы такое терпение...

    Ольга ГОНЧАРОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы