Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уйти красиво

    Стартующий в Токио чемпионат мира по фигурному катанию - первый послеолимпийский. Привычные лидеры ушли, новые фавориты только намечаются, и поклонники выбирают любимцев. Чемпионат особенно интересен болельщикам российской сборной, приученным к победам если не во всех, то в большинстве дисциплин.

    В этом сезоне не умолкают разговоры об отсутствии смены. Да и результаты недавнего чемпионата Европы - две серебра - показались удручающими. Но по большому счету сильных фигуристов у России нет сегодня только в мужском и женском катании.

    В танцах боеспособен дуэт Оксана Домнина - Максим Шабалин, который уже успешно сражается с именитыми болгарами и французами.
    А вот в спортивных парах ситуация неоднозначна. В Токио Россию в этом виде будут представлять три пары: Мария Петрова и Алексей Тихонов, Юка Кавагучи и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков.

    Чемпионы России Мухортова и Траньков, воспитанники Олега Васильева, пропустили чемпионат Европы из-за травмы партнерши. В прошлом году на мировом чемпионате они были лишь двенадцатыми. Юка Кавагучи и Александр Смирнов – пара-загадка.

    Таким образом, лидерами сборной оказались ветераны - чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов, одна из самых умных и красивых пар. На их выступление надежды особые - ведь это последний сезон для 29-летней Маши и 35-летнего Алексея. Небывалое долголетие для фигуристов-любителей! Но за почти десятилетнюю карьеру они фактически ни разу не были официально признанной парой номер один в нашей команде.

    Мария и Алексей катаются вместе с 1998 года. После долгих приключений они объединились в пару под руководством Людмилы Великовой. В тот год ушли в профессионалы олимпийские чемпионы Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а лидерами сборной стали серебряные призеры Нагано-98 Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Их основными конкурентами была китайская пара Ксю Шень и Хонбо Джао.

    За четыре года подготовки к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Петрова и Тихонов заставили понервничать всех претендентов на золото. В первом же сезоне воспитанники Великовой одержали победу на чемпионате Европы в Праге, опередив поляков Дороту Зогорску и Мариуша Зюдека. Но на том турнире не было будущих олимпийских чемпионов Бережной и Сихарулидзе. К слову, Мария и Алексей так ни разу и не обыграли пару Москвиной, встречаясь с ней на основных турнирах.

    По-настоящему триумфальным для Петровой и Тихонова стал 2000 год. Тот сезон пропустили Бережная и Сихарулидзе. Но китайцы Ксю Шень и Хонбо Джао, наступавшие на пятки российским парам, в Ницце катались и были готовы к реваншу за прошлогоднее серебро. На Марию и Алексея никто всерьез не ставил.

    После короткой программы все, казалось, стало на предсказанные места. Музыка Чайковского и русские мотивы судей не убедили - Петрова с Тихоновым шли вторыми. Но произвольную они откатали почти идеально, допустив лишь небольшую неточность в первом прыжке. Программа на музыку Вивальди была великолепна: хореография, сложные элементы, идеально параллельные вращения и блестящий финал. Однако оценки были не предельно высоки. Китайской паре оставляли шансы на победу. Но ее катание чемпионским не было. Партнер сорвал первый же прыжок, некоторые другие элементы были выполнены не очень чисто. В итоге золото досталось Петровой и Тихонову.

    Триумф Марии и Алексея удивил и насторожил мир фигурного катания. Но сами победители уняли чужие тревоги. Маша получила травму, и уже через год на "мире" Петрова и Тихонов стали лишь четвертыми. На пятом месте обосновались воспитанники Олега Васильева - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которым суждено было сменить Бережную и Сихарулидзе в статусе первой пары страны.

    После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где выступление у Марии и Алексея не заладилось (шестое место), фигуристы потеряли благосклонность судей. На всех последующих крупных турнирах они неизбежно уступали Тотьмяниной и Маринину. Потом появились и сильные китайские пары – вдобавок к Ксю Шень и Хонбо Джао. Петрова и Тихонов частенько занимали места явно ниже тех, что заслуживали. Но никогда не сдавались.

    На предолимпийском ЧМ-2005 Мария и Алексей уступили только Тотьмяниной и Маринину. Но в Турине Петрову и Тихонова снова подвели нервы. Они много ошибались, особенно в произвольной программе, и заняли лишь пятое место.

    Спортсмены остались в любителях. Но было понятно, что до следующей Олимпиады ветераны не дотянут и пора уступать дорогу молодым. Мария и Алексей приняли участие в коммерческом проекте «Звезды на льду», где Алексей занял третье место в паре с актрисой Анной Большовой, а Маша с Игорем Бутманом выбыла в последнем раунде. За это их многие осуждали - ведь скоро начинался сезон, а им явно не хватало времени на полноценную подготовку.

    И все же этот проект дал фигуристам многое. Мария и Алексей заметно прибавили в артистизме. Вот только от отсутствия планомерных тренировок пострадала техническая часть программ. Тем не менее, на Гран-при во Франции пара одержала победу и попала в финал, который проходил в Санкт-Петербурге. Но там Петрова и Тихонов стали последними, угодив под обстрел критиков.

    На нынешний чемпионат Европы Мария и Алексей попали фактически случайно. В сборной они числились лишь запасными. Но травма Марии Мухортовой позволила им выступить в Варшаве. И как! Петрова и Тихонов вновь обрели себя. Интенсивные тренировки помогли восстановить технику. В короткой программе было лишь пару незначительных помарок, из-за которых россияне пропустили вперед Алену Савченко и Робена Шелковы из Германии.

    В произвольной воспитанники Великовой выступили почти безупречно. Их прокат оставлял надежду на золото, тем более что лидирующая немецкая пара выступала в сильнейшей группе последней. Но Савченко и Шелковы сумели унять нервы. Прокат немцев был истинно чемпионским. Петрова и Тихонов остались вторыми. Потом они признавались, что не хватило буквально нескольких тренировок, чтобы довести номер до автоматизма.

    Но и серебро было для них сродни золоту. Они вернулись и доказали, что их рано списывать со счетов. На чемпионате мира в Японии Мария Петрова и Алексей Тихонов будут представлять серьезную угрозу для немцев, американцев и китайских пар. И если ребята справятся с волнением, а судьи не будут излишне придирчивы к ветеранам, от них можно ждать медалей. Они снова будут доказывать многое. Не только нам, но и себе. Ведь это их последний сезон в любителях. Им важно уйти красиво.

    Татьяна ТРОСТНИКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы