Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плющенко на царство!

    На чемпионате континента в Варшаве российские фигуристы добыли два серебра и заняли пять мест в первых десятках, два из которых - четвертые. Год назад из Лиона в Россию увезли все золото Европы. Думается, паниковать не стоит: отступление было плановым, в перспективе новый штурм пьедестала.

    Другое дело, что рассчитывать на много трофеев в ближайшем будущем не приходится. Наши ведущие мастера взяли годичный перерыв, и к чемпионату мира, который стартует 19 марта в Токио, подмоги от них не дождемся. Дай-то бог остаться при своих интересах, а то и вовсе выцарапать одну награду.

    Вся надежда на танцоров: это единственный вид, где смена караула прошла относительно безболезненно. Хотя Оксане Домниной и Максиму Шабалину, равно как и страхующим их Яне Хохловой и Сергею Новицкому, добавится конкурентов в лице американцев Танит Белбин – Бенджамина Агосто и канадцев Мари-Франс Дюбрей – Патриса Лозона.

    Еще сложнее будет удержать позиции спортивной паре Мария Петрова – Алексей Тихонов. Путь к медалям им готова преградить бескрайняя китайская стена. Здесь и двукратные чемпионы мира, бронзовые призеры Олимпиады-2006 Шен Ксю – Чжао Хонбо, и обладатели серебра Зимних игр, герои Турина (помните выброс четверной сальхов и страшное падение партнерши?) Дань Чжан – Хао Чжан. Есть еще и американская пара Рена Инуе – Джон Болдуин, завоевавшая бронзу ЧМ-06 в Калгари.

    Только ветераны пока застолбили место в нашей команде. На две остальные вакансии претендентов много. Кроме Юлии Обертас и Сергея Славнова, на поездку в Страну восходящего солнца претендуют Мария Мухортова – Максим Траньков, Елена Ефаева – Алексей Меньшиков, а также Юко Кавагучи – Андрей Смирнов.

    Не исключено, что останутся за бортом чемпионата Обертас – Славнов: «спящей красавице» Юле явно надо пробудиться от сна. Вот уже который турнир фигуристка катается с обреченностью приговоренной к казни – заходит на прыжки и будто заранее знает, что недоберет оборотов либо упадет.

    Может, стоит взять в Токио интернациональный дуэт Кавагучи – Смирнов, зарекомендовавший себя на Гран-при России в Москве?! Ведь известно, что дома и стены помогают. В Японии нет института двойного гражданства, но Юко, мечтающая, чтобы для нее сделали исключение, не отреклась от своих корней.

    Вот кому придется выдержать настоящий прессинг в Токио, так это российским одиночникам. В этом сезоне на Гран-при Японии «NHK Trophy» хозяева были настолько негостеприимны, что оккупировали весь пьедестал. Дайсуке Такахаши, тот вообще выиграл мужской тур с запредельной суммой баллов – 247,93. На «мире» в борьбе за медали его будет поддерживать Нобунари Ода. У женщин сильны и вундеркинд Мао Асада, исполняющая тройной аксель, и Микки Андо, и Фуми Сугури.

    В мужском турнире добавим сюда североамериканцев, швейцарца Стефана Ламбьеля – и получим настоящую сечу. Кстати, в эти дни проходит чемпионат США. Уже известна тройка призеров в мужском одиночном катании: Эван Лайсачек, Райан Брэдли, Джонни Вейр. Женский пьедестал составили Кимми Мейсснер, Эмили Хьюз и Алисса Чизни.

    Будем надеяться, не сказала последнего слова Елена Соколова, которой к чемпионату мира исполнится 27. В произвольной программе в Варшаве мы увидели Лену, способную на многое. Выступление в Польше 19-летней Александры Иевлевой провальным также не назовешь: из дебютанток чемпионата Европы она заняла самую высокую строку - 11-ю.

    Весьма оптимистичны прогнозы в отношении 20-летнего Андрея Лутая. Да и Андрея Грязева, который годом старше, не стоит списывать со счетов. Фигурист выступал, ощущая последствия травмы, однако боролся до конца, не убавил сложность.

    И все же эти имена  не зазвучат в одночасье. Для исправного выполнения плана по драгметаллам надо возвращать Евгения Плющенко, а также Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Тренер нашей звездной пары Олег Васильев в интервью телеканалу «НТВ-плюс» после питерскго финала Гран-при сказал, что ребята не уходили из любительского спорта и желание соревноваться у них не иссякло. А наставник Царя Алексей Мишин, выступая на канале «Евроспорт», пролил свет на планы своего подопечного: пока тот активно занимается ледовыми шоу и намерен пробовать себя в политике…  

    Ольга ГОНЧАРОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы