Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пьедестал на загляденье

    Тройка призеров чемпионата Европы в женском одиночном катании получилась весьма симпатичной. А обладательницу бронзы белокурую финку Кииру Корпи польские СМИ и вовсе признали мисс турнира. 

     

    Новоявленные медалистки не только красивы и талантливы. Девушек объединяет то, что все они – из спортивных семей. Каролина Костнер переняла эстафету у матери, которая каталась в 70-х. Ее отец, известный хоккеист, защищал честь Италии на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Эти же виды в почете у родителей Сары Мейер, да и тренирует ее родная тетя. А вот у Кииры Корпи отец, будучи наставником женской сборной Финляндии по хоккею, привел ее к бронзовым наградам Олимпиады-98.

    Спортивные гены сказались во время произвольной программы. После короткой с символическим перевесом в 0,03 балла лидировала Мейер. Вслед за ней расположилась Костнер. Чуть поодаль – грузинка Елене Гедеванишвили, которой дышали в спину венгерка Юлия Себестьен, Киира Корпи и россиянка Александра Иевлева.

    Открывать выступления заключительной шестерки выпало венгерской фигуристке. Чемпионка Европы-2004 была бледной тенью себя самой трехлетней давности.

    Затем на лед вышла Костнер, бронзовый призер чемпионата континента-2006 и знаменосец сборной Италии на Зимних играх в Турине. На Олимпиаде Каролину постигла неудача –девятое место. В сентябре прошлого года фигуристка травмировала лодыжку и только месяц назад вновь начала кататься. Перерыв пошел на пользу: на варшавском льду ей удались шесть тройных прыжков, включая стартовый каскад 3-3-2! Розовое платьице буквально парило над катком. Увидев оценку за технику, спортсменка поднялась, чтобы лучше ее разглядеть. В этот момент подоспели баллы за компоненты программы, которые тоже оказались очень высокими – и лицо Костнер украсила радость. 

    Выступать после такой феерии – задача не из простых. Киира Корпи поначалу с ней не справлялась, пропустив риттбергер в каскаде с тулупом. Но затем фигуристка взяла себя в руки, набрала обороты, устранила каскадный пробел. И хотя в прокате финки были огрехи, необходимую сложность она по крупицам собрала. Что же касается женственности, лиричности, чувственности композиции, это у Кииры не отнимешь.

    Не выдержала сравнения с блестящим прокатом итальянки и Сара Мейер. Только четыре ее прыжка были засчитаны как тройные – у швейцарки были проблемы с выездами. Вообще же Саре грех жаловаться на этот сезон: она выиграла свой первый турнир на Гран-при России и стала третьей в финале «Чемпионской серии».

    Вышедшую затем на лед Елене Гедеванишвили все в один голос называли открытием предыдущего чемпионата Европы. В Лионе 16-летняя девчушка с ходу заняла пятое место. В последнее время имя грузинской фигуристки все больше упоминается в политическом контексте. Известно, что родителей Елене депортировали из Москвы, что президент Грузии Михаил Саакашвили взял ее под опеку, что в последнее время спортсменка готовилась в США… Все точки над «i» должна была расставить программа в ритмах фламенко. Увы, ничего зажигательного зрители не увидели: падение, недокруты – и Гедеванишвили откатилась на восьмое место.

    По примеру Кииры Корпи отчаянно боролась с неисполненным элементом, сальховом, Александра Иевлева. Увы, эта борьба успехом не увенчалась. Хватало у вице-чемпионки России и других ошибок.

    Если бы можно было объединить короткую программу Иевлевой с произвольной Соколовой, получилось бы здорово. Откатавшись с настроением, на подъеме, Елена напоследок хотя бы доставила удовольствие зрителям. А вообще же приходится принять как факт: в отсутствие семикратной чемпионки Европы Ирины Слуцкой этом виде фигурного катания наши девушки впервые с 1993 года остались без медалей.  

    Ольга ГОНЧАРОВА

      

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы